Тест-драйв Audi в Яхроме

19.12.11 07:01

Пятнадцатого декабря 2011 года я отправился в Москву на полигон в Audi quattro camp в Яхроме для первого живого знакомства с новым кроссовером Q3, а также купе А5 и бизнес-седаном А6. Тест-драйв состоялся в рамках программы quattro experience. Она предоставляет возможность в течение одного дня протестировать несколько полноприводных моделей Audi на трёх трассах: Off-road park, гравийное кольцо (зимой – Ice Track) и полигон активной управляемости. 

2.jpg

Я начал с купе. Автомобиль укомплектован спортпакетом S line. В салоне установлены удобные и уютные пухлые сиденья с замшевыми вставками. Трёхспицевый спортивный руль отделан перфорированной кожей и хорошо ложится в руки. Привожу спинку кресла почти в вертикальное положение (чтобы спина плотно прилегала к ней) и вперёд! Передо мной – прямик для разгона и экстренного торможения. Купе с легкой пробуксовкой (под колёсами - слякоть), начинает довольно интенсивное ускорение. При разгоне и резком замедлении на таком покрытии А5 предсказуем, система стабилизации честно исполняет свою работу. Впрочем, с деактивированной ESP автомобиль тоже останется контролируемым, предоставив водителю больше свободы. Однако, в таких дорожных условиях, как, например, город или трасса, её лучше не отключать. 

5.jpg

Самым интересным сегментом выстроенной трассы стала связка поворотов, вершины которых были обозначены конусами. Именно здесь А5 показал, скажем так, свою искру. На выходе из поворота при добавлении газа система полного привода quattro создавала эффект подруливания на задней оси, помогая машине встать на нужную траекторию. Процесс очень интересный, поскольку его будто спинным мозгом ощущаешь! Правда, увлекаться высокой скоростью на поворотах не стал, ведь на таком асфальте даже при эффективном замедлении шины всё равно проскальзывают. Как говорится, безопасность превыше всего. Audi A5 Купе мне понравился больше, чем другие два автомобиля, которые были представлены в тот день. С точки зрения технологической продвинутости он уступал, например, новому А6, зато (при всём том, что это машины разного класса) душа у А5 богаче и граней характера больше. Мне было немножко грустно с ним расставаться, чего не могу сказать об А6. Я сейчас не пытаюсь сравнивать эти машины, а говорю о своих ощущениях. 

3.jpg

Тестировать Audi Q3 нас отвезли на другую часть комплекса, где располагаются Off-road park и гравийное кольцо. Остановимся подробнее на их описании. Первый представляет собой трассы со специально построенными препятствиями, которые включают в себя подъемы и спуски 30%, 40%, 50%, два боковых уклона со сменой направления движения, боковой уклон 70%, колею с асимметричными неровностями. Трассы позволяют протестировать, например, геометрические показатели проходимости автомобиля, работу подвески и трансмиссии при диагональном вывешивании, а также устойчивость автомобилей на уклонах. Q3 достойно справляется с препятствиями, немного соскальзывает на уклонах. Для теста были представлены полноприводные 2-литровые версии с 211-сильным мотором, трансмиссией S tronic. Сердцем системы полного привода данного компактного кроссовера является гидравлическая многодисковая муфта. Она обеспечивает перераспределение крутящего момента между передними и задними колёсами. Дорожный просвет автомобиля составляет 17 сантиметров. 

8.jpg

Гравийное кольцо включает в себя набор различных поворотов и профилей дорожного покрытия (встречаются даже небольшие ямы). В зимнее время оно превращается в ледовое кольцо (официально – Ice Track). Во время нашего визита оно пребывало в промежуточном состоянии и мы прозвали его «Гравийный Ice Track». Q3 был оснащён системой управления динамикой (Audi drive select). Она позволяет изменять характеристики работы педали газа и рулевого управления, которое на кроссовере имеет электромеханический усилитель. Удивительно лёгкий руль, даже в самом «жёстком» режиме (dynamic)! Это можно отнести как к плюсам (на парковке, например), так и к минусам. Возможно, нужно будет к нему привыкать, если речь идёт о динамичном вождении. В целом Audi Q3 – достойная новинка. 

4.jpg

Новый Audi A6. Это один из символов эволюции современных Audi. Мы уже расписывали эту модель во время нашего летнего теста. Сейчас внимание было приковано к работе системы полного привода. На автомобиль устанавливается межосевой дифференциал с коронными шестернями и направленным распределением крутящего момента. В базовом распределении 60 % момента направляется на заднюю ось, а 40 % – на переднюю. Когда сцепление колёс одной из осей с дорогой ухудшается, баланс моментов нарушается, скорости вращения шестерён и осевые усилия в дифференциале становятся различными. Вследствие этого обе коронных шестерни отодвигаются друг от друга, сжимая находящиеся за ними пакеты фрикционных дисков. В результате возникающего самоблокирующего момента большая часть крутящего момента двигателя направляется на ось, имеющую лучшее сцепление с дорогой. При ухудшении сцепления с покрытием колёс передней оси на заднюю ось может быть направлено до 85 % всего крутящего момента; при плохом сцеплении колёс задней оси, на переднюю ось может передаваться до 70 %. Дифференциал работает во взаимодействии с программной функцией направленного распределения крутящего момента и подтормаживания, которая индивидуально воздействует на каждое из колес. При быстром прохождении поворота она рассчитывает оптимальное распределение тяговых усилий и когда на основании изменившейся нагрузки распознаёт, что внутреннее колесо находится на грани пробуксовывания, то слегка его подтормаживает. В результате на внешнее колесо будет направлен больший крутящий момент. Система опционально дополняется спортивным дифференциалом, который бесступенчато перераспределяет крутящий момент в двух диапазонах между задними колёсами и работает ещё быстрее и с большей чувствительностью, чем система ESP. 

1.jpg

На практике работа системы quattro на А6 даёт ощущение, что возможности машины безграничны. При возникновении резкого срыва задней оси, «достать» машину из заноса, при оперативной реакции рулём, не трудно. У меня возникла подобная ситуация. К концу теста мы прилично раскатали площадку и ехали по практически чистому асфальту, но по бокам слякоть, конечно же, осталась. В одном из поворотов автомобиль зацепил задней осью такую вот «обочину» и его начало разворачивать. Мне хватило быстрого и небольшого корректирующего действия рулём, чтобы поставить машину обратно на безопасную траекторию. При этом, пульс не участился. А6 всё сделал плавно. У машины широкие возможности. Работа системы полного привода настроена таким образом, что, позволила нам с коллегой получать огромное удовольствие, например, от контролируемого дрифта. Таким проделкам не место на дорогах общего пользования, но на закрытых площадках (при соответствующих водительских навыках) с А6 вполне можно себе это позволить. 


Текст: Аслан Антонов 
Фото: Аслан Антонов, Михаил Кульдяев

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

5.jpg

Теги: авто, новинка, тест-драйв, Audi




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru