Украденное детство

02.08.12 09:47

«Нынче в школе первый класс – вроде института», – пела Алла Пугачева, когда еще была в голосе. И добавляла в припеве: «То ли ещё будет, оё-ёй!» Как напророчила. Современных детей в школу отправляют, как на бой – во всеоружии. Те родители, у кого есть деньги, чуть ли не с пеленок нанимают репетиторов, оплачивают подготовительные (к школе!) курсы. Кто нагнетает всю эту вакханалию  –  неизвестно, но спрос рождает предложение. В Саратове существует обширная сеть подготовки дошкольников к взрослой жизни. «Хочешь быть успешным ребенком  –  спроси меня как», – кричат вывески разнообразных развивающих центров и студий. 
Современных детей в школу отправляют, как на бой — во всеоружии
Возьмем наобум несколько адресов и телефонов. Придумаем легенду – поиски репетитора для шестилетней девочки Кати, которую надо подготовить к школе. На примере 4-5 контактов вырисовываются общие контуры городского рынка дошкольных образовательных услуг.

Реклама детской студии «Солнышко» приглашает на развивающие занятия детей, начиная с полутора лет. Там знакомят с буквами, учат читать, развивают мелкую моторику, дают представления о цвете, форме, количестве и т.д. Разовое часовое занятие стоит 350 рублей. Если купить абонемент на 9 занятий, каждое обойдется дешевле – в 300 рублей. А для нашей Кати предлагают подготовку по русскому языку и математике, по желанию – добавят английский язык. Цена полуторачасового разового занятия (по 45 мин. – языка и математики) – 400 рублей. Но, чтоб была польза, заниматься советуют дважды в неделю. 

В студии частной педагогики «Образ» предлагают репетиторов на выбор, но за посредничество придется заплатить. От 50 до 100% от первой зарплаты репетитора (в зависимости от срока, на который нанимают педагога). Судя по тем сведениям, которые оставляют о себе репетиторы в базе данных, они просят за час 300 рублей и готовы приходить на дом.
В Саратове существует обширная сеть подготовки дошкольников к взрослой жизни
В агентстве по подбору персонала «Поиск» тоже гордятся богатой базой дошкольных репетиторов, стоимость их услуг стартует от 200 рублей за час. Это по русскому языку и математике. Английский язык — дороже, средняя цена — 400-450 рублей за час. 

Важный вопрос — географическое местоположение клиента. Если репетитору далеко (а после недавнего повышения цен на саратовские маршрутки и автобусы еще и дорого!) ездить, он может и отказать. 

Существуют в Саратове центры эстетического направления. Например, «Семицветик» занимается исключительно изобразительным искусством: дети рисуют, лепят, занимаются росписью, графикой, декоративно-прикладным искусством и т.п. Четыре занятия в месяц стоят 350 рублей. Плюс обязательный разовый взнос 350 рублей на покупку моющих средств (ведь краски пачкают).  

Многие студии располагаются в обычных многоэтажках, на первом этаже в переоборудованных под офис квартирах. Дороговизна аренды офиса существенно влияет на стоимость занятий – чем ближе офис к центру города, тем дороже. В основном дети занимаются за партами, где-то – за большим общим столом. Прилагаются доски, раздаточный материла, пособия, игрушки и т.п. Везде хвалят своих педагогов, у которых непременно имеется и высшее образование и богатейший опыт работы в детских садах и школах.
Существуют в Саратове центры эстетического направления
Елена Евгеньевна – репетитор городского детского клуба в центре Саратова, её телефон родители с трепетом передают из рук в руки. Имея 22-летний педагогический стаж, она готовит к школе трех-, пятилетних детей. Знает все требования современной начальной школы и выработала, как считает, свою универсальную методику. 

– Мы по-настоящему вкалываем! – говорит Елена Евгеньевна. – Я страхую своих детей на два школьных года вперед. В итоге, к перовом классу ребенок может решить любую математическую задачу одним из восьми основных способов, понимает звуковую структуру слова, умеет составлять из слогов слова, знает все элементы письма. В ходе занятий используются компьютерные презентации, диафильмы, интерактивные доски, развивающие игрушки. Мы очень много читаем, развиваем мелкую моторику. 

45-минутный урок у этого репетитора стоит 300 рублей, час – на 50 рублей дороже. Если заниматься раз в неделю – то добавляются домашние задания. Если дважды – то у родителей никакой головной боли, плюс гарантия результата. «Моих детей с руками отрывают в любой саратовской гимназии и лицее», – не скрывает гордости педагог. 
Многие студии располагаются в обычных многоэтажках, на первом этаже в переоборудованных под офис квартирах
Есть у Елены Евгеньевны и личный пример – её дочь-старшеклассница сейчас учится в престижном саратовском лицее, справляясь с огромными учебными нагрузками. 

А вот психолог саратовского «Центра социальной помощи семье и детям» Елена Морозова придерживается другого мнения. К ней часто приводят детей с проблемой «Не хочу учиться!» Морозова считает, что ранняя учеба просто крадет у детей детство. У Елены Александровны есть и личный пример: трое детей – 18, 20 и 6 лет. Старшие хорошо учились в школе без всяких подготовительных занятий. Младшей дочке они тоже не грозят. 

– Лично я к дошкольному репетиторству отношусь скептически, – не скрывает Елена Морозова. – Это просто способ выкачивать деньги. Курсы подготовки к школе – такой вид успокоительного. Для родителей. Они испытывают сильнейший страх перед школой, перед будущим, хотят подстраховаться  и принуждают детей делать то, что им в этот период жизни физиологически и психологически противопоказано. Дошкольники должны играть и через игру познавать жизнь. Общаться с детьми, учиться выстраивать отношения, принимать правила игры, приобретать трудовые навыки. А то родители жалуются – он не помогает по дому. Так вы же сами упускаете этот момент! В игре развиваются память, внимание, сила воли, мышление, логика. Если к семи годам у ребенка будут нормально сформированы эти процессы, то и школьные знания он будет готов воспринимать без подготовительных курсов. 
Украденное детство
Специалисты замечают, что качество детства, если так можно выразиться, год от года меняется. В советские времена детвора ватагой носилась по улицам, сидела на лавочках, играла во дворах. А сейчас гуляют исключительно в паре с мамой или бабушкой. Играть даже в простейшие игры – «Съедобное-несъедобное», «Казаки-разбойники», «Штандер» – не умеют. 

Чем механически «натаскивать», лучше сделать упор на развитие эмоциональной сферы, рекомендует Елена Морозова.

– Ребенок должен почувствовать себя, понять, чего он хочет, в чем его склонности, что ему нравится делать, что нет. Ведь это и есть самое главное в жизни, а не оценки. Вспомните свои школьные годы! Лучше всех в жизни устроились не отличники, а те, кто занимался, чем хотел. По-моему, сейчас слишком важное значение придают высшему образованию, а оно не гарантия счастья. Не потому ли так редко вокруг встретишь счастливых людей?!

Теги: дети, школа, подготовительные курсы, образование, воспитание, гид




 Юлия Шишкина
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#