С 1 сентября вступает в силу новый закон об образовании, разрешающий школам вводить собственные требования к одежде учеников. Готовы ли саратовские образовательные учреждения к такому шагу и не станет ли он новым яблоком раздора между школьной администрацией и родительской общественностью?
Формальные решения
Один из важных документов, регламентирующих порядок установления требований к одежде школьников, был опубликован на сайте Министерства образования и науки РФ еще в конце марта 2013 года. На девяти листах информационного письма был подробно расписан «Модельный нормативный правовой акт об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». Согласно позиции Министерства, образовательные учреждения получили право самостоятельно устанавливать вид повседневной, парадной и спортивной формы при обязательном согласовании этого решения с органом школьного государственно-общественного управления – советом школы, родительским комитетом, классным или общешкольным родительским собранием, попечительским советом.
В документе было особо подчеркнуто, что школьная форма должна «соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер». Введение единой формы, по мнению министерства, должно устранить признаки социального, имущественного и религиозного различия, снизить психологический дискомфорт школьников перед сверстниками, а также помочь школе в укреплении корпоративного имиджа.
Саратовские школы с мая по июль получили ряд предписаний о школьной форме уже от областного Министерства образования. C 21 мая 2013 года был введен в действие приказ №1457 «Об установлении требований к одежде обучающихся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы», регламентирующий региональные особенности школьной формы. Для мальчиков и юношей предписаны «брюки классического покроя, пиджак и (или) жилет нейтральных цветов (возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении); однотонная сорочка сочетающейся цветовой гаммы; аксессуары (галстук, поясной ремень)». Рекомендации для девочек и девушек отличились большей детализацией: «Жакет, жилет, брюки, юбка или сарафан классического покроя нейтральных цветов; непрозрачная блузка сочетающейся цветовой гаммы; платье в различных цветовых решениях, которое может быть дополнено фартуком, съемным воротником, галстуком».
В этом же приказе, что важно, были сформулированы конкретные ограничения областной школьной формы: запрещено ношение «одежды ярких цветов, брюк и юбок с заниженной талией и (или) высокими разрезами; одежды с яркими принтами; декольтированных платьев и блузок; религиозной одежды, одежды с религиозной атрибутикой и (или) символикой; головных уборов в помещениях; пляжной обуви, массивной обуви на толстой платформе, туфель на высоком каблуке (более 5 см), массивных украшений». Отдельным пунктом накладывался запрет на «нахождение в образовательных учреждениях обучающихся с экстравагантными стрижками и прическами, с яркоокрашенными волосами, с пирсингом, вызывающим маникюром и макияжем». Кроме того, областное Министерство образования предложило директорам подведомственных школ разработать собственные «локальные нормативные акты», однако не конкретизировало, каким образом школа должна заставить своих учеников соблюдать все пункты данного приказа.
Кое-какие интересные уточнения, правда, появились в информационном письме областного Минобраза от 1 июля 2013 года. До сведения руководителей общеобразовательных учреждений доводилось, что школа и органы ее государственно-общественного управления могут определять «общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон, но не место ее приобретения», что при разработке внутришкольных стандартов необходимо принять во внимание уровень материального обеспечения семей обучающихся и что малоимущим многодетным семьям Саратовской области предоставляется право один раз в год получить денежные средства в размере 1186,47 руб. с учетом индексации на приобретение школьной одежды, спортивной одежды и обуви на каждого ребенка.Самый же интересный момент заключается в том, что с одной стороны, согласно действующим сегодня федеральным законодательным актам, отсутствие формы у ребенка не может препятствовать его обучению в школе.
Однако с другой стороны, если в уставе образовательного учреждения или правилах внутреннего распорядка предусмотрена единая форма для учащихся либо определены ее отдельные элементы, то дети должны соблюдать нормы этих локальных актов, то есть в обязательном порядке носить установленную форму. Таким образом, выбор рычагов влияния на ученическую и родительскую общественность в этом непростом вопросе оказался полностью переложен на школьную администрацию, которая теперь должна либо вносить под присмотром юристов соответствующие жесткие изменения в свои внутренние нормативные акты, либо пытаться «по-хорошему» договориться с учениками и их родителями, подлаживаясь под новую законодательную реальность.
Классный дресс-код
«Участники образовательного процесса», как формально называются в официальных документах ученики, учителя и их родители, оценили новую законодательную инициативу весьма неоднозначно. Уже с конца 2012 года в прессе и Интернет-сообществах активизировались бурные обсуждения, а школьные сайты и формы обратной связи ближе к летним каникулам запестрели вопросами: «Когда будут озвучены требования к новой форме и представлены на всеобщее обозрение эскизы костюмов, платьев и фартуков?», «Почему без согласия родителей всех детей измерили и хотят обязать сшить форму в ателье таком-то?», «Почему на одной-единственной фабрике, которая явно не справляется с объемами, шьют форму для всего города?».
Несмотря на поток каверзных вопросов общественности, согласно сообщению пресс-службы администрации города Саратова к 1 сентября обязательную школьную форму для 1-4-х классов ввела 91 школа города, для 5-9-х классов – 73 школы, для 10-11-х классов – 70 школ. Уже с июля постепенно начала появляться информация о том, как, собственно, станут выглядеть ученики разных школ в новом учебном году. Пушкинский лицей №3 выбрал для учащихся начальной и средней школы серый цвет, а для старшеклассников – черный, допуская использование серо-голубой клетки. Лицей №2 остановился на сером цвете костюмов в старших классах и темно-синем – в младших, при этом для девочек рекомендованы платья и фартуки.
В 108-й гимназии сохраняются традиционные бордовые вязаные жилетки с логотипом школы. Школа №70 ввела единую черно-серую цветовую гамму для всех учеников с 1-го по 11-й класс, предписав также рубашки и блузки пастельных тонов. Физико-технический лицей №1 принял стратегию постепенного внедрения школьной формы: для учеников 9-11-х классов уже опубликованы правила дресс-кода (светлый верх, черный низ), а ученики младших и 6-8-х классов будут постепенно вводить в свой гардероб корпоративные элементы одежды. А на сайте Лицея-интерната естественных наук с весны идет онлайн-голосование о необходимости введения школьной формы – пока 62% голосов отданы «против», но в новом учебном году это обсуждение, видимо, продолжится, несмотря на то, что ЛИЕН – частное образовательное учреждение.
В дискуссиях о введении единой школьной формы во главе угла стоит, конечно же, вопрос цены. Пока сенаторы и депутаты собираются законодательно ограничить максимальную стоимость комплекта школьной одежды четырьмя тысячами рублей, родители саратовских школьников обмениваются неутешительными историями: средняя стоимость одного полного комплекта школьной формы по городу реально составляет около 6000 рублей; администрация школы откровенно навязывает «свои» ателье и магазины; родители не смогли договориться друг с другом об оптовой закупке, потому что показалось дорого, и теперь придется всё покупать самим в полтора раза дороже; школа слишком поздно объявила о том, какая именно форма должна быть, и за срочность пошива берут теперь в три раза больше; в продаже уже нигде нет установленного школой цвета и фасона…
Пока родители с упорством преодолевают организационные и финансовые трудности, преподаватели задумываются о том, кто и как должен отслеживать соответствие школьной формы установленным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.Если одни родители смогли себе позволить купить качественную ткань, а другие еле-еле наскребли на дешевый костюм из недышащей синтетики, то какие шаги могут или должны предпринять в последнем случае школьные учителя?
Еще один вопрос, периодически возникающий в общественных дискуссиях, касается дресс-кода для школьных преподавателей – не следует ли и им тоже включиться в укрепление школьного корпоративного духа, и если да, то за чей счет?
Одним словом, грядущая с 1 сентября реформа как всегда оставляет больше вопросов, чем ответов. Пока эксперты сходятся в твердом мнении, что государственного регулирования рынка школьной формы не предвидится: единый для всей страны стандарт мог бы быть утвержден только в том случае, если бы на него выделялись бюджетные деньги. Пока же школа, ученики и родители вынуждены мучительно искать и находить собственные, совсем не формальные решения непростого «форменного» вопроса.