Защитный рефлекс

07.11.11 11:33

Как часто, глядя на известных или не очень ораторов, мы думаем – вот бы мне так. Мне бы его талант, я бы блеснул завтра, защищая курсовую/доклад на семинаре или конференции. Легкая доля зависти относительно одаренности окружающих – это не страшно. Она может стать «пинком», тем мотивирующим фактором, которого вам так не хватало. Умение защищать свои работы и проводить презентации – это, безусловно, талант. Но не стоит отчаиваться, если вы им не обладаете – это один из многих навыков, которым можно научиться. И эта инструкция, основанная на практическом опыте, поможет развить ваш «защитный механизм».

Ораторскому искусству учатся годами. Само по себе успешное выступление – это не манна с небес. Это работа. Вполне ясная и понятная. Счастливы те люди, у которых дар к публичным выступлениям от природы, они моментально захватывают внимание аудитории, а аргументы словно из воздуха выхватывают. Поверьте, их не так много, как может показаться. Поистине неординарных ораторов – единицы. И даже в их успехах есть место подготовительной работе.

ams01913.jpg

Презентацию любой работы или проекта можно условно разделить на три части: подготовка устного выступления, разработка мультимедийной презентации и раздаточных материалов (если таковые имеются) и непосредственно само выступление и ответы на вопросы зала. Если прикинуть «на глазок», 50% успеха зависит как раз от предварительной подготовки, посему не стоит ей пренебрегать. Куда делась остальная половина? Предвосхищая ваше любопытство, ответим: 30 на 20 – примерно так разделятся остальные баллы, которые вы сможете набрать за свое выступление и ответы на вопросы аудитории. Не будем забегать вперед, спешка хороша только при ловле блох, как гласит народное творчество. Детально изучим, как «проехаться» по ушам и умам публики, чтобы она потом не «проехалась» по вам и вашему выступлению.

Часть первая. Вербальная

Эта часть не имеет ничего общего с вербой и другими растениями. Касается она непосредственно речевых компонентов, «говорительной» составляющей вашего перфоманса. Перво-наперво нужно подготовить текст выступления. Он должен быть ёмким и лаконичным, осветить все ракурсы вашей работы. Вступительную часть сильно не затягивайте. Дайте пять-шесть вводных предложений, которые расскажут слушателям о вашем выступлении. Затем переходите к проблематизации, где парой предложений опишите актуальность выбранной темы и степень ее изученности.

Основную часть лучше выстроить из нескольких блоков. Если вы защищаете курсовую – смысловыми блоками станут ее главы. Если это проект, подразумевающий исследовательскую и прикладную части – то сперва стоит рассказать о результатах ваших изысканий, а после о проекте, который и разработан на их основе. Отдельного внимания заслуживают выводы и умозаключения, сделанные вами. Если вы применили интересную методику, которая дала неожиданный результат, – сделайте акцент. Если в работе присутствует определенная доля новизны – сделайте акцент. Подумайте, что может стать сильной стороной вашего труда, научного или прикладного. А интонирование поможет вам донести это до слушателя.

clip.dn.ua-63494_74.jpg

После написания тезисов отрепетируйте выступление. Прочтите его так, как планируете презентовать перед публикой. Не забудьте вступительные слова приветствия и представления. В конце обязательно поблагодарите за внимание. Не забудьте и фразу «С удовольствием отвечу на ваши вопросы». Отсутствие этих, на первый взгляд, незначительных моментов – моветон. Репетировать лучше перед зеркалом, так вы сможете следить за жестикуляцией и мимикой. Всем своим видом вы должны излучать уверенность и полную убежденность в том, о чем говорите.

Совет, который поможет избежать неловкости и колких замечаний от опытных ораторов, – соблюдайте регламент! Всегда и везде соблюдайте установленный регламент. Как правило, на выступление дается 5-7 минут, максимум – 10. Засеките время во время домашнего прогона, если будет необходимость – скорректируйте объем доклада.

Вы говорите, но, как говорится, не заговаривайтесь. Это к тому, что не стоит до шести утра перед выступлением сидеть перед зеркалом с секундомером и повторять, зубрить, репетировать. Без фанатизма, друзья. Все мы прекрасно знаем, что делают с загнанными животными – давайте не будем на них походить. Впечатлите аудиторию своим свежим, выспавшимся видом, блестящими глазами, румянцем и улыбкой – это всегда располагает.

clip.dn.ua-63153_96.jpg

Тезисы готовы? Доклад отрепетирован? Двигаемся дальше.

Часть вторая. Визуальная

Любят ушами и глазами – хоть это и не доказанный факт, а вот воспринимают информацию лучше органами зрения. Из чего следует, что вторым важным компонентом вашего солирования станет мультимедийная презентация. Многие плохо воспринимают на слух числа, статистические данные и прочую сухую информацию. Именно для ее отражения и придумали мультимедийки.

Простота – мать гениальности. Повторяйте это как мантру, когда будете делать презентацию. Она в первую очередь должна иллюстрировать речь. Но ни в коем случае не дублировать. Все схемы, графики, проценты, числа, фото, разработанные логотипы – все сюда. Презентация нужна для того, чтобы вы могли сказать: «Результаты исследования вы можете видеть на слайде Примеры разработанного фирменного стиля компании представлены на слайде». Пока аудитория всю эту прелесть изучает, вы выдаете не факты, а их интерпретацию. Обязательно сделайте титульный слайд и финишный, надпись «Спасибо за внимание», на котором покажет, что вы своего слушателя уважаете.

По виду самой мультимедийки также существует ряд правил, соблюдение которых закрепит за вами славу «культурного» оратора.

1289679598_dsc_0666.jpg

Любого вида анимация, игра шрифтов, танец букв, фанфары – это уже не просто дурной тон. Это табу. Знающие люди скажут, что это показатель непрофессионализма, малограмотность и незнание культуры проведения презентаций. К этому моменту подойдите особо тщательно. Презентация должна быть стильной и лаконичной. Ни больше, ни меньше.

Откажитесь от ярких кислотных цветов и графической перегруженности. Но и не минимизируйте до полной простоты – это создаст ощущение детскости. В случае необходимости попросите оценить ваше творение парочку друзей, желательно с разным восприятием и чувством прекрасного. Их мнения помогут вам найти средний вариант.

В день Х отдайте человеку, который будет сидеть за оборудованием, раскадровку вашего доклада. Напротив каждого слайда будет идти та часть выступления, которую вы проговариваете на его фоне. Хуже всего запаздывающие или опережающие мультимедийки. Они сбивают слушателей и создают легкий налет профанства оратора. Но мы и этот момент учли.

Часть третья. Защищайтесь, сударь!

В детской песенке поется, что от улыбки хмурый день светлей. Начать свое выступление с улыбки и приветствия – правильный жест, который расположит к вам слушателей. Только не переусердствуйте, а то люди еще, не ровен час, подумают, что у вас спазм лицевых мышц. Все должно быть в меру. А знание этой меры придет с опытом.

Декларируя свой труд, не торопитесь. Речь должна быть размеренной, но в то же время динамичной. Расставляйте при помощи интонации акценты в нужных местах. Монотонности – бой. Мы же хотим увлечь аудиторию, а не усыпить ее. Не говорите слишком тихо, иначе слушатели с задних рядов вас просто не услышат. Даже человеку с хорошо поставленной дикцией придется во время доклада говорить чуть громче и четче обычного. Во время выступления сильно не жестикулируйте – вы же не митингуете. Это создает ощущение дерганности говорящего.

Выступление закончите стандартной фразой: «Спасибо за внимание. С удовольствием отвечу на ваши вопросы». И если вы думаете, заканчивая выступление: «Только бы не задали вопросов…» - остановите себя! Этот подход в корне неверный. Вопросы – это счастье, это уже успех. Значит, ваша речь, проблема, которую вы осветили, или выводы, вами сделанные, «зацепили» слушателя. Вопросы помогут вам в бесконечном стремлении к перфекту. Возможно, вопрошающий натолкнет на мысль, которая и не приходила в вашу голову. Или же заставит посмотреть на некоторые аспекты иначе, что поможет в дальнейшей работе.

Если же страх, что вы не сможете ответить на вопросы, вас не покидает – можно прибегнуть к маленькой хитрости. Оставляйте открытыми те вопросы, на которые вы знаете ответы. Оппонент будет думать, что нашел белое пятно в вашем повествовании. А это будет лазейка, которую вы оставили сознательно. Своего рода ловушка.

clip.dn.ua-172_10.jpg

Отвечая на вопросы – будьте вежливы. И не важно, насколько бестактен вопрошающий, – главное, чтобы тактично и корректно вел себя ответчик. Пусть хамоватым и несдержанным истериком выглядит он, а не вы.

Никогда не сознавайтесь в собственной некомпетентности. Если вопрос задан, а вы не знаете, как ответить, ни в коем случае не говорить фраз «Извините, я не знаю». И молчать не стоит – это будет катастрофой. Всегда есть железобетонные «отмазки» и хитрые приемы. Например, вас спросили, каковы показатели «эффективности внедрения инновационного способа выращивания лука и моркови». Вы этого, конечно, не знаете. В этом случае наиболее грамотным будет ответить: «Спасибо за ваш вопрос. К сожалению, этой информации пока нет в открытом доступе. Я учту ее в своей работе, когда она появится». Если случай совсем безнадежный, ссылаться на технические или информационные проблемы нет возможности – поступайте еще хитрее. Выразив искреннее изумление и заинтересованность на лице, с невозмутимым видом вещайте: «Благодарю за вопрос. Знаете, вы помогли мне иначе взглянуть на этот аспект проблемы. Мне стоит более детально подойти к его изучению. Это может открыть совершенно иные перспективы». И все довольны. Вы – умеющий признать свое несовершенство докладчик. Оппонент – герой, который расширил ваши горизонты.

Конечно, вы не станете Плевако в один момент, прочитав этот текст. У него цель более приземленная. Важно понимать, что даже при наличии природных задатков умение донести свои идеи до умов людей – навык практический, который приходит только с опытом. Ему нужно начинать учиться еще со школьной скамьи. Основная тренировочная нагрузка придется на студенческие годы. И не упускайте ни одной возможности – выступайте, говорите, защищайте свои проекты, вступайте в цивилизованные дискуссии, учитесь аргументации. Все это поможет вам в дальнейшей жизни и работе. Вас всегда услышат и поймут.

Теги: образование, презентация, защита, проект




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru