Камерная эволюция

18.10.11 10:47

Предлагаю перед прочтением статьи всем читателям достать свои сотовые телефоны. Нет, нет, я не собираюсь просить выключить их, чтобы не отвлекаться от чтения. Взгляните на оборотную сторону устройства - на вас наверняка уже смотрит маленькой глазок фотокамеры. Если этого не произошло, то, вероятно, вы являетесь владельцем уникального в наше время «бескамерного» телефона. Остальные могут внимательно изучить это дополнение к средству связи. Особенно его размеры.

А вот теперь я расскажу, как это устройство попало к вам в телефон. Внимательный читатель наверняка помнит, что история фотографии связана с камерой-обскурой - «темной комнатой» (дословный перевод с латыни). Она представляла собой большое затемненное помещение, в котором вполне мог поместиться человек. На одной стене комнаты располагалось небольшое отверстие, сквозь которое внутрь попадал свет. В результате на противоположной стенке можно было наблюдать перевернутые изображения предметов, находящихся снаружи.

Упоминания о камере-обскуре мы находим в текстах древнегреческого философа и учёного Аристотеля, его восточного «коллеги» Ибн Аль Хайсама, выдающегося художника и изобретателя Леонардо да Винчи. Широкое распространение темная комната получила в Средние века благодаря развитию живописи. Для облегчения своей работы художник помещал внутри камеры «экран» из матового стекла или тонкой белой бумаги. Поместив «модель» перед камерой, живописец располагался в темной комнате и обводил контуры изображения.
Камера-обскура

Камера-обскура использовалась художниками-живописцами для облегчения своей работы

Однако рисовать что-либо вверх ногами, согласитесь, весьма неудобно. На помощь художникам пришел немецкий специалист по оптике Иоганн Цан (Johann Zahn). В 1686 году он создал портативную камеру-обскуру. «Плюсом» новинки стали не только уменьшившиеся размеры. Цан расположил в камере зеркало под углом в 45 градусов к «пучку» света. Отраженное от него изображение проецировалось на горизонтальный экран, размещенный в верхней части камеры-обскуры. Теперь художники могли рисовать картину как бы за столом. Говорят, что немец «апгрейдил» устройство, опираясь на чертежи и расчеты Леонардо да Винчи.
Портативная камера-обскура

Портативная камера-обскура

История не сохранила ни даты, ни имени «инноватора», который снабдил камеру-обскуру первым объективом. Самое раннее подробное описание устройства с плосковыпуклой линзой принадлежит перу знатного венецианца Даниэле Барбаро (Daniele Barbaro). Историки датируют его труд “La Practica della perspettiva” 1568-м годом. Описываемый Барбаро примитивный объектив позволил сделать изображение ярче. В 1611 году известный немецкий ученый Иоганн Кеплер предложил оснащать камеру-обскуру оптической системой из вогнутой и выпуклой линз. Такой объектив позволил увеличить угол поля зрения устройства.

Все же получаемому изображению не хватало резкости. Эту проблему в начале XIX века решил первый фотограф - французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс. Он первым изобрел и применил в камере ирисовую диафрагму.

Простейшие оптические схемы, до сих пор используемые в камерах, канули в лету благодаря профессору математики Венского университета Йозефу Пецвалю. В 1840 году ученый рассчитал два многолинзовых объектива. Первый, предназначенный для съемки портретов, обладал колоссальной по тем временем светосилой - 1:3,6, что в 15-20 раз превышало параметры лучших его предшественников. Выполненный оптиком-механиком Петером Фохтлендером по расчетам Пецваля объектив получил имя своего проектировщика - «Пецваль». Лучший по тем временам «портретник» благодаря своей светосиле позволил значительно сократить необходимое для экспонирования время. Второе «стекло» предназначалось для пейзажной съемки и обладало широким полем зрения. Объектив изготовил сотрудничавший с Пецвалем оптик Карл Дицлер. Новинка получила название «Диолит». 
Пейзажный "Пецваль"

Пейзажный объектив Йозефа Пецваля «Диолит»

В этом же году Фохтландер начал производство цельнометаллических фотокамер, снабженных «Пецвалем». Первое устройство, скорее, напоминало телескоп, нежели привычную коробку, было весьма сложным в использовании и стоило как породистая лошадь. Однако несмотря на это все выпущенные 600 экземпляров распродались в течение двух лет. При конструировании своих последующих аппаратов Фохтландер все же использовал привычный «коробочный» вариант.

А вот появлением мехов в своем устройстве камеры обязаны русскому фотографу Сергею Левицкому. Первый аппарат с «гармошкой» был сконструирован по рисункам Сергея Львовича в 1847 году. Нововведение позволило значительно сократить габариты камер, а также их вес.

Первый затвор для фотокамер сконструировал в 1877 (по другим данным в 1878) году англичанин Эдвард Майбридж. Будучи в США Майбриджу удалось сфотографировать скачущую галопом лошадь при помощи нескольких десятков камер, поочередно делавших снимок. Для этого он расположил аппараты параллельно траектории бега животного. При этом камеры управлялись нитями, которые лошадь задевала на бегу: заденет ногой один «тросик» - сработает первая камера, второй - следующая и так далее. Бытует мнение, что таким образом Майбридж пытался разрешить спор с губернатором Калифорнии Лиландом Стэнфордом, утверждавшим, что бегущая галопом лошадь отрывает от земли все четыре копыта одновременно. По другой версии чиновник сам нанял англичанина для решения этого вопроса. Не так это сейчас и важно, важно, что Майбридж разработал скоростной затвор для фотокамеры, а его методика легла в основу фотофиниша, до сих пор применяемого в спорте. И да, вас же наверняка все же мучает этот вопрос, - в определенный момент лошадь все-таки оказывалась в «полете».
Кадры съемки скачущей лошади Майбриджем

Кадры съемки скачущей лошади Майбриджем

Раз уж мы заговорили о затворах фотокамер, стоит отметить, что первый в мире «моментальный затвор» в 1882 году разработал фотограф из Витебска Сигизмунд Юрковский. Изобретение представляло собой светонепроницаемую матерчатую шторку с щелью, которая в момент съемки «проскакивала» перед фотопластиной, приводимая в движение пружинным механизмом. Так называемый шторно-щелевой затвор широко применяется до сих пор. К сожалению, ни этот вариант изделия Юрковского, ни обновленный в 1883 году не получили достойного отклика. Зато немецкий фотограф Аншютц запатентовал абсолютно идентичное изделие в 1888 году. Уж не знаю, как тут дело обстоит с плагиатом, но факт остается фактом: конструкция зарегистрированного немцем затвора «Герц-Аншютц» ничем не отличалась от затвора Юрковского.

Изобретение первой фотокамеры, использующей ролик пленки, приписывают американскому изобретателю Джорджу Истмену - главе компании Kodak. Выпущенное «Кодаком» в 1888 году устройство представляло собой неразборную камеру. На заводе ее заряжали пленкой на 100 кадров, после того как покупатель «отщелкивал» их, он отдавал фотоаппарат производителю. «Кодак» печатал фотографии и отдавал их клиенту вместе с заряженной камерой.

Очередной шаг в области камеростроения принадлежит руководителю лаборатории немецкой компании Leitz Оскару Барнаку. В 1913 году он сконструировал оригинальный экспонометр (прибор для вычисления параметров экспозиции) для киносъемки в виде отдельного устройства. Прибор представлял из себя небольшую фотокамеру, снимавшую на ту же пленку, что использовалась в кинокамере. С помощью камеры-экспонометра делалось несколько кадров с постоянной выдержкой и различной диафрагмой, пленка тут же проявлялась. Полученный результат давал понять, какую экспозицию применять при киносъемке. Со временем Барнак понял, что экспонометр сам по себе является весьма самостоятельным устройством. Эта самая экспонометрическая камера стала прабабушкой хорошо известной в наше время камеры Leica, а также создала формат кадра в 35 миллиметров. Предсерийная партия аппаратов вышла в 1923 году, а презентация состоялась в 1925 году на Лейпцигской ярмарке. Новая камера использовала стандартную кинопленку, обладавшую меньшим «зерном», нежели фотографическая, и была простой в использовании. Стоит ли говорить, что «Лейка» была просто обречена на успех. Однако неугомонный Оскар Барнак не остановился на достигнутом, и вскоре камера получила встроенный дальномер и возможность менять объективы.
Первый прототип «Лейки» - камера Ur Leica

Ur Leica - первый прототип знаменитой сегодня камеры

В 1929 году немецкий конструктор Рейнольд Хайдеке создал компактную зеркальную фотокамеру с двумя объективами. Аппарат, получивший название Rolleiflex, использовал 60-миллиметровую пленку. Один объектив камеры использовался для съемки, через второй фотограф рассматривал объект с помощью зеркала. При этом видоискатель находился на верхней части аппарата. 

«Зеркалка» с одним объективом появилась в Германии 1936 году. При съемке аппарат KineExakta все также приходилось держать на уровне пояса, чтобы наблюдать за объектами через видоискатель, расположенный сверху.
Первая однообъективная «зеркалка» KineExakta

Первая однообъективная «зеркалка» KineExakta

Рассказывая об истории фотоаппаратов, нельзя не упомянуть Polaroid. Камера с таким названием была чрезвычайно популярна в нашей стране в конце 80-х - начале 90-х годов. Однако первая модель, делавшая черно-белые снимки, увидела свет в 1948 году. Согласно легенде, маленькая дочь американского ученого и предпринимателя Эдвина Лэнда докучала отцу вопросом, почему нельзя получить фотографию сразу после съемки. Всерьез задумавшись над этим вопросом, Лэнд придумал устройство, совмещавшее функции фотоаппарата и фотолаборатории. Выпущенную небольшим тиражом камеру буквально смели с прилавков.

В 1949 году компания Zeiss подарила зеркальным камерам возможность «прицела» с уровня глаз, а не от пояса. Их 35-миллиметровая фотокамера «Contax S» оснащалась пентапризмой, через которую изображение проецировалось на видоискатель, расположенный в задней части аппарата. 

Все же зеркальные фотокамеры обладали одним весьма серьезным недостатком: зеркало для съемки приходилось поднимать и опускать вручную. На это время изображение пропадало из видоискателя. Это неудобство в 1950 году исправили инженеры японской компании Asahi Optical Рехей Сузуки и Нобуйуки Йошида. В своей новой фотокамере японцы соединили кнопку управления зеркалом с кнопкой спуска затвора. Когда фотограф нажимал на нее, зеркало поднималось, и камера делала снимок, при спуске кнопки зеркало возвращалось в исходное состояние. В серийное производство камера под названием Asahiflex I поступила спустя два года. Вторая модель - Asahiflex II - обладала функцией автоматического возврата зеркала, а третья - AsahiPentax - «правильным» изображением в видоискателе вместо перевернутого, которое до этого приходилось наблюдать всем «зеркальщикам». Жители Харькова благодарны Максиму Полякову за уникальную возможность отдохнуть вместе со своим животным
Первая зеркальная камера с «правильным» изображением в видоискателе - Asahi Pentax

Первая зеркальная камера с «правильным» изображением в видоискателе - Asahi Pentax

В дальнейшем принципиальных изменений в камеростроении не происходит вплоть до появления «цифры». За это время фотоаппараты обзаводятся встроенным экспонометром, высокоскоростным затвором, системой автофокусировки и автопротяжки пленки, а также другими новшествами.

С изобретением в 1969 году американскими учеными Уиллардом Бойлом и Джорджем Смитом прибора с зарядовой связью (ПЗС) в фотографию приоткрыла дверь «цифра». Прототип первой электронной видеокамеры ученые из компании BellLabs, в которой трудились именитые американцы, создали спустя один год. А в 1972 году американская компания TexasInstruments получила патент на «Полностью электронное устройство для записи и последующего воспроизведения неподвижных изображений». Описанное в нем устройство записывало фотографии на магнитную ленту, а просмотр был доступен на экране телевизора. Спустя еще два года компания Fairchild выпустила астрономическую черно-белую электронную фотокамеру с разрешением 100х100 пикселей. Таким же разрешением обладала первая переносная цифровая камера, которую в 1975 создал инженер компании Kodak Стив Сассон. Впрочем, переносным устройство можно было назвать с натяжкой - его вес составлял почти три килограмма. Для записи одного снимка на магнитную кассету камере требовалось 23 секунды.

Первая коммерческая электронная камера увидела свет в 1976 году. Компания Fairchild выпустила модель MV-101 для контроля качества продукции на промышленном конвейере. Изображение с камеры поступало на мини-компьютер.

В 1981 году на арену электронной фотографии ворвалась японская корпорация Sony. Дебютом японцев стала зеркальная камера Mavica, название которой произошло от сокращения MagneticVideoCamera. Первая цифровая зеркалка сохраняла кадры в аналоговом формате NTSC, за что и получила прозвище статической видеокамеры. Носителем информации выступал гибкий магнитный диск. В ответ ходу Sony цифровые камеры выпускают Canon, Nikon, Pentax и Fuji. Правда, в основном это были прототипы, не получившие распространения. 
Первая цифровая «зеркалка» Sony Mavica

Первая цифровая «зеркалка» Sony Mavica

Следующим шагом в цифровом камеростроении стал продукт компании Fuji - DS-1P (DigitalStillCamera-DSC), анонсированный в 1988 году. Это была первая фотокамера, записывающая изображение в виде файла. Для этих целей Fuji DS-1P имел «на борту» 16 Мб энергонезависимой памяти.

В 1991 Kodak совместно Nikon выпустила цифровую зеркалку DSC100. По сути это была профессиональная камера Nikon F3 с электронной начинкой - матрицей в 1,3 Мп. Камера сохраняла изображение на жесткий диск, крепившийся отдельным блоком, вес которого составлял около 5 килограмм.
Kodak DSC100 c жестким диском

Kodak DSC100 c жестким диском

Дальнейшую гонку за мегапикселями можно считать открытой в 1994 году. Именно тогда на выставке Photokina компания Kodak анонсировала профессиональную цифровую фотокамеру DSC460 с разрешением 6,2 Мп. В ее основу вновь легла пленочная продукция Nikon - модель под маркировкой N90. Кстати, первые карты памяти появились в том же 1994 году. Это были «флешки» формата CompactFlash и SmartMedia объёмом от 2 до 24 Мб.

В 2000 году фотокамера перекочевала в сотовый телефон. Первый в мире «камерофон» выпустила японская компания Sharp. Разрешение матрицы в камере модели Sharp J-SH04 составляло всего 0,1 Мп, однако новорожденному гибриду это было простительно. Постепенно маленький глазок камеры стал осваивать новые и новые устройства: ноутбуки, планшетники и прочие.
Первый в мире «камерофон» Sharp J-SH04

Первый в мире «камерофон» Sharp J-SH04

Сегодня жизнь редкого человека можно представить без фотокамеры. За свою долгую историю она подобралась к человеку поближе, вошла в его быт и изрядно «похудела». Если в давние времена человек мог сам войти в «темную комнату», чтобы полюбоваться оптическими чудесами, то теперь глазок камеры смотрит на нас даже с мобильного телефона и всяких мелких гаджетов. К чему приведет ее дальнейшая эволюция - нам остается только догадываться.

Теги: фотография, изобретение




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru