Надежное соединение

19.10.11 11:32

Так, телефон, ключи, кошелек на месте, сумку застегнула, пальто… Ой, пуговица оторвалась, теперь точно опоздаю… Знакомо? Через полчаса, сидя в маршрутке и проклиная злосчастную пуговицу или молнию на куртке, так не вовремя вышедшую из строя, придумываешь правдоподобное оправдание своему опозданию. Ну и вправду, не говорить же, что пуговица оторвалась? Абсурдно. А вместо того, чтобы разносить в пух и прах бедную ни в чем не повинную пуговицу, стоит сказать ей спасибо. За что? Да за то, что она вообще есть на этом свете. Как и ее собратья-«одеждосоединители»: застежка-молния и липучка.

И дабы не быть голословными, обратимся к истории. Она расскажет нам о пути, который пришлось пройти «мастерам соединений», чтобы стать неотъемлемым функционалом и аксессуаром нашего повседневного «лука».

История пуговицы

«Пуговицу мы найти можем. А с Минобороны мы сделать ничего не можем.
Вывод: надо искать пуговицу».(с) «День радио»


Как и до всего простого и гениального, до изобретения пуговиц человек дошел не сразу. Вместо этого древние люди соединяли куски своей одежды шипами от растений, косточками животных и палками. А вот древние египтяне были более изобретательны – они стали использовать пряжки или попросту продевали один кусок одежды в отверстие, сделанное в другом, а концы связывались. Так что, скорее всего, одежду с запАхом придумали именно строители пирамид. 

Самые древние пуговицы и предметы, похожие на них, использовались в качестве украшений – многие функциональные «штуки» человек сначала приспосабливал для декора и украшательства. Обнаружены они были в Индии в долине реки Инд. Историки отнесли их к эпохе Кот Диджи Индской цивилизации, переводя на язык более понятной датировки – около 2800—2600 годов до нашей эры. Подобные предметы эпохи бронзового века найдены в Китае уже позднее - в 2000-1500 годах до нашей эры, а также на территориях бывшего Древнего Рима и Древней Греции.

1286928548_128135667_1-----1286928548.jpg

Примерно в это же время, в Индской цивилизации для декоративных целей использовали пуговицы, изготовленные из ракушек. Некоторые из них, по свидетельствам, дошедшим до нас, имели правильные геометрические формы и отверстия, чтобы их можно было привязать к одежде с помощью нити. Самые ранние застежки найдены в Мохенджо-Даро, что в долине Инда. 

А вот уже функциональные пуговицы, были найдены в Гобекли Тепе на юго-востоке Турции. Они сделаны из камня и датируются 1500 годом до нашей эры. Экземпляры с петлями для застёгивания одежды появились впервые в Германии лишь в XIII веке. Как и все полезные «вещевые» изобретения, они быстро получили широкое распространение в Европе для изготовления уютно облегающей одежды. Видимо, люди уже тогда любили щегольнуть тем, чем природа наградила.

Пуговички, почти забытые в период раннего Средневековья, с изобретением в XIII веке кроя, позволявшего носить обтягивающую одежду, превратились из предметов утилитарного назначения в предметы роскоши. Что совершенно не удивительно, ведь мужской костюм той эпохи от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы, а их число зашкаливало за сотню. Своей изысканностью пуговицы демонстрировали богатство их владельца. Сделанные из золота, серебра и слоновой кости, они символизировали достаток и высокое положение в обществе. Что ни говори, а выпендриваться представители «человека разумного» любили всегда.
Странно вот что – несмотря на страсть женской половины человечества к различным обновкам, пуговицы больше понравились мужчинам, которые находили их практичными. А прекрасные дамы признали удобство этого предмета только в XVIII веке. Почему так? Все дело опять же в социальном статусе, который очень ненавязчиво могли демонстрировать знатные особы, выбрав драгоценные булавки из серебра и золота, украшенные каменьями, – именно так они подчеркивали свою значимость и стиль жизни, недоступный простому люду.

clip.dn.ua-39_29.jpg

В истории кроется и тайна того, почему пуговицы на мужской и женской одежде расположены с разных сторон (застегашки на дамском платье обычно с левой стороны). На этот счёт существует несколько версий. Основная гласит, что во времена внедрения пуговиц мужчины чаще одевались самостоятельно, а женщинам приходилось помогать одеваться – потому пуговицы на женской одежде стали пришивать иначе, сподручнее для горничных и камеристок.

В современной мужской одежде декоративную функцию играет запонка – своего рода апгрейд пуговиц. Примечательно, что до XIX века около 70 % пуговиц шло именно на мужскую одежду.

В Россию пуговицы, как и многое другое, принес европейский ветер через окно, прорубленное Петром Великим. Он настолько вдохновился европейской модой, что наказал шить военные мундиры с пуговицами. Затем модную «эстафету» приняли русские красавицы, также благоволившие западным тенденциям, а уж потом – все остальные. Настоящим трендом в ту пору были обтяжные пуговицы, оплетенные шелковой или серебряной нитью, золотой канителью, бархатом и парчой. Но перфекционистки от моды пошли еще дальше – застежки украшались затейливой вышивкой, что делало их баснословно дорогими. Даже придворная знать вынуждена была снизойти до их перешивания с одного наряда на другой.

Екатерина II, также испытывавшая известную слабость к европейской моде, велела делать пуговицы из стекла и драгоценных камней. Но настоящий расцвет для этой фурнитуры наступил в XIX веке, когда вместо литья при их производстве стала использоваться штамповка – именно после этого они превратились в настоящие произведения искусства.

История застежки-молнии

«Девушка, которая носит застежки-молнии, не должна жить одна».
Джон ван Друтен

«Молния» – это просто находка для современного ритма жизни. Все просто до безумия – застегнул и пошел. Считается, что первый прототип «молнии» разработал американец Уиткомб Леонард Джадсон в 1893 году. Но триумфа не произошло – его устройство было признано ненадёжным и сложным в изготовлении. После многих рекламаций, находясь на грани банкротства, Джадсон взял в партнёры Гарри Эрла и Луиса Уокера. Последний, в свою очередь, привлёк к исследованиям другого американского инженера шведского происхождения — Гидеона Сундбэка. После нескольких лет интеллектуальных скитаний, в 1913 году Сундбэк разработал новый вариант «молнии» и технологию её производства. Внедрение этого варианта застёжки стало еще более долгим и мучительным, чем сама разработка «молнии», из-за недоверия со стороны фабрикантов, припоминавших первый провал. 

Но обо всем по порядку. 7 ноября 1891 года Джадсон получил из Чикаго патент за номером 504038 на изобретение, названное им «Застежка для обуви»: ряд крючков с одной стороны и петелек – с другой, сцеплявшиеся между собой при помощи специального направляющего ключа.

За черной полосой, как известно, всегда приходит белая. Счастливая звезда вновь сверкнула над нашим героем, когда в 1894 году ему удалось убедить инвесторов основать компанию по производству застежек Universal Fastener. Глава компании Льюис Уокер был уверен в успехе изобретения Джадсона, но дела этого безнадежного предприятия говорили об обратном. И немудрено – конструкция была настолько сложной и ненадежной, что за 10 лет самым крупным заказом стала закупка американской почтовой службой – они купили 20 застежек для сумок почтальонов.

74730261_2222299_213599.jpg

Все могло закончиться фатально, если бы в 1904 году Джадсон не пересмотрел конструкцию и не внес в нее изменения. Он решил закрепить крючки и петли на матерчатых лентах так, чтобы можно было пришивать застежку к обуви. В 1905 году компания была реорганизована и переехала из Чикаго в Хобокен, Нью-Джерси. А так как покупателей по-прежнему было мало, неудачливые бизнесмены решили еще немного продлить агонию своей фирмы. Они нанимают квалифицированного инженера – 10 лет безуспешных попыток привести изобретение в потребный вид, подтолкнули их к этому логичному шагу. Гидеон Сундбэк, иммигрант из Швеции, ушел из знаменитой Westinghouse, где занимался пределом мечтаний инженеров тех времен – электричеством. Интересно, чем он руководствовался, бросая столь престижную работу ради маленькой фирмы, выпускающей одно-единственное невостребованное изделие и находящейся в глубочайшем кризисе? Было ли это провидение, бизнес-предвидение или виной тому стали дела сердечные - Гидеон ухаживал за дочерью менеджера компании Питера Аронсона Эльвирой, – останется загадкой. Одно известно точно – на Эльвире он женился в 1909 году.

Сундбэк с лихвой оправдал возложенные на него надежды. В 1912 году он предложил совершенно новую конструкцию, названную Hookless#1 – «Бескрючковая №1», в которой матерчатая лента зажималась металлическими зубьями. И не страшно, что эта застежка изнашивалась всего за несколько циклов открывания – прогресс уже налицо. Гидеон, естественно, на достигнутом не остановился – он решил заменить крючки элементами другой формы. Так увидел свет следующий прототип – Hookless#2, которая впоследствии и стала современной застежкой-молнией. Первые четыре штуки были проданы 28 октября 1914 года за 1 доллар. Упорным – да воздастся. Изобретатели дождались своего звездного часа в 1918-м – они продали 24 тысячи застежек для «денежных поясов», популярных среди отправляющихся в Европу военных моряков.

s_8b77ba5351311bf6a5a546d06e75f876.jpg

А «крестным отцом» молнии выступил президент компании B.F. Goodrich Бертрам Рок – он в 1923 году выбрал ее для резиновых галош. А все потому, что ему пришелся по нраву, а точнее по слуху, звук, издаваемый металлическими элементами при работе – zip. Это что-то вроде русского «вжжжик».

Окончательным триумфом стал 1923 год, когда герцог Виндзорский выбрал «молнию» в качестве застежки для брюк – его авторитет сломал консерватизм портных.

История липучки

«Ласковая – стало быть, липучка». (с) «Собака на сене»

Одна из самых быстрых и удобных одежных «примочек» - «липучка». Дедушкой ее, очевидно, стал репейник, хоть это и не является исторически достоверным фактом. Швейцарский инженер Жорж де Местраль вдохновился природой этого цепкого растения настолько, что в 1948 году изобрел «липучку».

Технология оказалась несложной – всего-то две текстильные ленты, на одной из которых размещены микрокрючки, а на другой — войлок. Сейчас их величают «мама» и «папа». При соприкосновении «родителей» микрокрючки зацепляются за войлок, и одна лента буквально прилипает к другой. Отсюда и название – «липучки».

kris-van-assche-sneakers-gray.jpg

Застежка настолько многофункциональна, что даже используется в космической промышленности. Например, на международной космической станции стены обшиты войлоком, а на предметах есть кусочек крючковатой ленты. «Так, не забыть, что я прилепил зубную щетку к этой стене». Можно сказать, что мы тут на Земле с вами прозябаем, а «липучка» с наших кроссовок и курток на орбите тусуется.

Так что в следующий раз подумайте, когда начнете проклинать не вовремя вышедшие из строя застежные элементы вашего облачения. Они старше нас, прошли тернистый путь и заслужили уважение. К тому же многое в жизни зависит не от нас. А много мы сделать просто не можем. И когда вы совсем отчаетесь, выход прост – ищите пуговицу.

Теги: история вещей, пугивица, молния, липучка




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru