Самые необычные страхи человека

Самые необычные страхи человека

24.01.14 10:00

Чаще всего в жизни получается так, что именно страх мешает нам в достижении цели и получении того, чего мы хотим. Порой люди боятся достаточно странных и нелепых вещей.

У каждого из нас есть страхи. Наряду с обыденными боязнями высоты, замкнутого пространства, змей и пауков встречаются самые нелепые и даже смешные. Такие фобии попали в наш топ самых необычных страхов человека.
Акустикофобия. Есть такие люди, которые боятся воспроизводимых или слышимых звуков из технических устройств. Человек с таким страхом всегда с опасением и недоверием относится, например, к служебным автомобилям с мигалками, которые оснащены сиренами и громкоговорителями, динамиками и прочее. Не меньшую опасность для них представляют телевизоры, домашние кинотеатры или проигрыватели. Чтобы комфортно слушать музыку, акустикофобы всегда держат настройки домашней техники в минимальном режиме, и уже после включения звук осторожно поднимается до оптимального значения.

Арахибутирофобия, или страх, что ореховое масло налипнет на языке и небе, что приведет к удушью. Достаточно редкий вид фобии. А ведь действительно неприятно, когда оно прилипает. А кто-то этого боится панически. Нам - людям, не избалованным этими американскими яствами, такая фобия практически не грозит. Как избавиться от такого страха? Все просто. Боишься - так не ешь его, да и все.

Прочитать название этого страха стоит большого труда. Мистический ужас перед числом 666, или так называемым «числом зверя» определяется психологами как гексакосиойгексеконтагексафобия. Этим недугом чаще всего страдают священники и просто верующие люди со склонностью к честолюбию.

Люди, страдающие подобной фобией, считают 666 числом дьявола. Они просчитывают в уме все комбинации цифр, встречающиеся в повседневной жизни: проездных билетах, на ценниках в магазине и так далее. Если в сумме получается число 666, их охватывает паника и страх.
Среди детей и даже взрослых встречается такая разновидность страха, как коулофобия. Это боязнь тех, кто обычно приносит смех и радость, – клоунов или людей в гриме и масках.

Как утверждают психологи, людей, страдающих коулофобией, больше всего пугает лицо, которое скрывает грим или маска. Ведь в таком случае непонятно, что в действительности на уме у такого человека, так как с лица не сходит искусственная улыбка. Такому страху поспособствовал кинематограф, так как очень часто клоуны появляются в фильмах ужасов, причем в качестве отрицательных персонажей, а то и вовсе маньяков-убийц. Поэтому у многих людей в сознании закрепился жуткий образ клоуна с выбеленным лицом и не сходящей с него улыбкой, держащего в руках окровавленный нож, бензопилу или другое оружие. Достаточно вспомнить заклятого врага Бэтмена – Джокера. Он носит фиолетовый костюм и сражается при помощи разных предметов, которые стилизованы под реквизит клоуна и иллюзиониста.
Вряд ли у людей, которые боятся облаков и туч, возникают радостные образы перед глазами, когда они наблюдают за ними на небе. Скорее они представляют монстров, готовых напасть на них в любой момент. Такой страх называется нефофобией. Определить такого больного несложно – он в основном всегда смотрит под ноги. Когда небо чистое, может полюбоваться на него, но когда на нем есть хоть одно облако, то он боится поднимать голову. Если же он увидит во время фильма, на картинках или где-либо еще облако, то у него начинается паника с учащенным пульсом и дрожащими ладонями.


Если вы когда-нибудь замечали, что боитесь увидеть собственное отражение в зеркале, или даже просто боитесь зеркал – скорее всего, вы страдаете спектрофобией. Люди, боящиеся зеркал, понимают, конечно же, что их страх иррационален, поскольку основан на суеверии.
 
Такие больные, как правило, уверены в том, что разбитое зеркало принесет им неудачу, и что они могут вступить в какой-либо контакт
со сверхъестественными силами.

Известно, что зеркальное отражение очень сильно влияет на тех, кто впервые в своей жизни столкнулся с возможностью существования «второго я». Именно такая категория людей уверена, что в зеркале отражен кто-то другой, а не он.


Анатидаефобия.

Это, наверное, самый странный из всех известных страхов. Страдающий такой болезнью убежден, что за ним днем и ночью наблюдает какая-то неведомая утка.

Что бы такой человек ни делал, куда бы ни прятался – он всегда чувствует на себе пристальный утиный взгляд. Обычно возникновение этого заболевания связывают с реальным случаем проявления агрессии этих птиц, пережитым в детстве. Несмотря на кажущуюся несерьезность, заболевание это совсем не шуточное и сопровождается такими симптомами, как сухость во рту, удушье, дрожь во всем теле, тошнота, головокружение и панические атаки.

Что можно сказать о человеке, которому страшно ходить? И эта фобия не такая уж редкость. Страдающий базифобией всегда передвигается смело лишь в той ситуации,  если он имеет точку опоры. В данном случае даже не имеет значения, что именно он использует. Некоторые люди предпочитают опираться на сложенный зонтик или даже на лыжную палку.

Больному кажется, что он совершенно не способен передвигаться самостоятельно, и не имея хотя бы символической опоры, он непременно упадет, да еще и сломает себе ногу или сильно ушибется.

Есть фобии, над которыми можно смеяться, плакать, осуждать, можно их критиковать и подвергать сомнению. Но совершенно иные эмоции вызывает параскавидекатриафобия. Данным словом обозначается боязнь тринадцатого числа, которое приходится на пятницу. Такое двойное сочетание символов, которые принято считать не очень-то удачными, смущает очень многих людей.

Обычно индивидуумы, склонные к подобному психическому заболеванию, очень чутко реагируют не только на совпадение рокового числа с особым днем недели, но и не менее настороженно воспринимают эти факторы, когда они наблюдаются по отдельности.  Если такому больному достанется билет на любой транспорт, например, поезд или самолет с местом номер тринадцать, то человек может не только испугаться, но и просто отказаться от поездки, даже очень важной.

В современном мире сложно представить себе человека без мобильного телефона. Многие люди просто не представляют своей жизни без такого аппарата, а некоторые и вовсе боятся остаться без связи.

Такой страх называется номофобией. Такую болезнь часто объединяют с телефонофобией – боязнью самого телефона и ожидания звонка.
Страх длинных слов мало кому может показаться проблемой, заслуживающей внимания. А между тем, такая фобия вполне реальна, и некоторые люди действительно от нее страдают. Ее название - гиппопотомонстросесквиппедалиофобия – приведет страдающих такой болезнью в панику.

Больной старается пропускать при чтении и избегать в разговоре сложных и длинных слов, испытывая перед ними иррациональный страх. Если человек не уверен, что справится с произношением длинных слов, он начинает их бояться.

На протяжении мировой истории отношение к смеху у человека все время менялось. Судя по древнегреческим мифам, когда-то и люди и боги хохотали без оглядки и ограничений. С возникновением современных религий появились вещи, над которыми смеяться не дозволялось. Приветствовались серьезность и воздержание, а смех стали считать грехом. От насмешливых и ироничных людей избавлялись как от социально опасных. Так возникла гелофобия – боязнь смеха – и болезни, связанные с ней.
 
У людей, боящихся смеяться, может случиться нервное перенапряжение, поэтому они стараются не хохотать вовсе.

Если прочитав этот список, вы нашли ту фобию, что время от времени мучает вас, то можете улыбнуться тому, что вы не одиноки. На Земле существуют люди, которых пугают те же, что и вас, мысли, события, ситуации и предметы.

Теги: Интересные истории, страхи, фобии




 Дарья Саломадина
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#