У кино две функции - отображать окружающую реальность и создавать новую. Как правило, взгляды мужчин и женщин на эту профессию расходятся. О том, женское ли это дело – документалистика, рассказала директор кинофестиваля «Саратовские страдания» Татьяна Зорина.
Как вы считаете, почему у нас во всех видах деятельности существует граница между мужчиной и женщиной?
Деление по гендерному признаку, по-моему, самое плохое деление - в европейской стране оно вызвало бы недоумение. Мы же считаем себя европейцами, но при этом часто тяготеем к азиатским традициям.
Как с гендерным делением дело обстоит в киноиндустрии?
Кино - один из тех видов деятельности, которые женщины все больше и больше оккупируют. Как-то так складывается, что профессия, которая традиционно считалась мужской, становится все более женской. С одной стороны, мы, наверное, завоевываем новые позиции, а с другой, мужчины эти позиции сдают. Мужчины по природе – экспериментаторы, женщины – хранительницы традиций, видимо, эксперименты не очень удаются.
Женщины тоже захотели поэкспериментировать?
Захотели. Решили, что им тоже пора ставить эксперименты. Профессия кинорежиссера - это профессия исследовательского типа. Познавать мир с помощью камеры, находить драматургию в реальной жизни и рассказывать истории о людях, которые нас окружают… Это, несомненно, исследование.
Можете назвать школы или киностудии, во главе которых стоят женщины?
Школа Марины Разбежкиной. Это мастерская документального кино в партнерстве с современным документальным театром. Кино, которое снимают студенты Разбежкиной, с точки зрения «классики» иногда трудно назвать фильмом, это путешествие в неизведанное.
Их интересует человек сейчас, сию минуту, в самых незапрограммированных проявлениях. Для них жизнь - это лава, а они, словно вулканологи, берут пробы как можно глубже, возвращаются и рассказывают нам о составе вулканических пород. У нас в рамках фестиваля «Саратовские страдания» было несколько режиссеров, которые закончили школу Марины Разбежкиной – например, Анна Моисеенко или Дарья Хлесткина. У каждой из них свой, оригинальный взгляд на мир.
Что хотят женщины видеть в кино?
То же самое, что и мужчины, – жизнь. Конечно, есть женщины, которые снимают фильмы по законам «гламура». Были такие фильмы и в 2013 году на «Саратовских страданиях», и раньше. Режиссеры берут для исследования человека, о котором заранее знают все, и пытаются это нам пересказать. Никаких открытий при этом они, как правило, не совершают. Лучшие режиссеры действуют по другому принципу: ведут исследование явления или характера, предлагая зрителям совершить открытия. Именно поэтому они завоевывают сейчас призы на престижных фестивалях. И среди них много женщин. «Саратовские страдания» в этом году открывал фильм «Отдать концы» Таисии Игуменцевой, которая в свои 25 лет уже дважды участвовала в Каннском кинофестивале. Недавно Оксана Бычкова с ее фильмом «Еще один год» получила один из призов Роттердамского фестиваля. А документалист Алина Рудницкая (ее фильмы несколько раз участвовали в «Саратовских страданиях») награждена престижной премией кинокритики «Белый слон» за фильм «Кровь». Несколько наград у замечательного режиссера-документалиста Анны Драницыной. Игровые автоматы, представленные в залах виртуальных казино, могут запускаться в демонстрационном режиме. Если игрок желает
поиграть с реальными ставками , ему нужно зарегистрироваться в клубе и внести средства на депозитный баланс. Гемблинг порталы обеспечивают удобные инструменты для выполнения расчетов, с выводом денег разными способами.
Все же у женщины более тонкий подход к исследованию человеческих проблем?
Не могу так сказать. По такому принципу я бы не смогла определить, чем женское кино отличается от мужского. Наступил момент, когда женщины чувствуют в себе больше сил, желания и возможностей для работы в кинематографе.
Что в мире кино может стать для женщины преградой?
На мой взгляд, ничего. Если раньше технологии требовали наличия физической силы, то теперь все по-другому. Дарья Сидорова фильм про мальчика-аутиста «Почему я тут» снимала сама. Нашла героя, встретилась с ним, написала сценарий, взяла камеру, сняла, смонтировала. Еще 30 лет назад это трудно было представить, потому что не было таких компактных камер, как сейчас. Как минимум, оператор должен был быть мужчиной, а сейчас женщин-операторов очень много.
Есть ли для женщины в киноискусстве особые рамки?
Очень трудно было женщине, у которой есть семья, работать в этой профессии: нужно было уезжать в экспедицию на два, три, четыре месяца. Нужно было стать немножко мужчиной. Технологии все поменяли. Теперь, наоборот, нужно оставаться самой собой и делать свое кино.