В преддверии Нового года мы решили взять небольшое интервью у одного из самых ярких представителей творцов нашего города. А именно с создателем музыкальных чудес Александром Дормидонтовым, известным диджеем, одним из основателей Первой DJ Школы и одним из создателей интереснейшего творческого саратовского проекта «DJ BAR TOKYO». Да и вообще, почему бы не поговорить с хорошим жизнерадостным человеком за чашкой чая о том, о сем.
Александр, так уж традиционно сложилось, что в конце года подводят итоги и вспоминают события года. Что в мире музыки ты открыл лично для себя в 2011? Из нового, возможно, старого, но до сих пор лично тебе не известного?
Сложно так с ходу ответить. Музыкальный мир многогранен, и в нем постоянно, что-то происходит и меняется. Но если навскидку, то некоторое время назад познакомился абсолютно случайно с творчеством питерской группы NON CADENZA и, по сути, весь год их слушал. На концерт, правда, не попал, но то, что делают ребята, внушает оптимизм в отношении российской музыки.
В Саратове мы устроили в нашей подземке выступление диджея JESS. Это музыкант из Барселоны и теперь наш добрый друг, который обязательно посетит нас еще раз, в следующем году. Я и мои друзья познакомились с новым направлением - детройтский хаус, яркое и очень интересное направление, которое также стало открытием.
Если уж говорить про личные открытия, то вот, например, вдруг узнал про Storm Queen, под флагом их композиции Look Right Through прошло все наше лето. Эту вещь действительно рекомендую всем к прослушиванию. Очень добрый саунд.
Ну а вообще, конечно, много всего было и нового и открытого мною старого, но обо всем так быстро и не вспомнишь.
Ну, а чем 2011 стал ярким лично для тебя? Какое событие можешь назвать самым знаковым в уходящем году?
Тут и думать не надо. Совсем недавно получил одно известие, которое меня очень сильно взволновало и порадовало. Немного предыстории. Этой осенью мой добрый друг Андрей Свайп попросил меня сделать ремикс на один его трек, который должен издаваться на лейбле "Deep Night Music", в широких кругах студия неизвестна. Но эта европейская студия достаточно хороша в продвижении некоммерческой электронной музыки. В общем, так вышло, что я сделал ремикс, вернее, даже ремейк, так как практически полностью переделал оригинал. В итоге мой трек вошел в релиз. А серьезные лейблы перед тем, как запустить официальный релиз, рассылают трек по профессионалам – продюсерам и диджеям, которые слушают и дают свои отзывы. По результатам этого фидбека лейбл решает делать большую презентацию релиза. Стандартно он поступит в интернет-магазин в виде mp3- или Wav-формата. Если трек понравился многим, то выпускают и CD-сингл, если же понравился совсем сильно, то полноценный CD-макси, ну а уж высшим признанием является выход трека на виниле. Так вот, я, в общем, никогда не думал о какой-то славе, о том, чтобы попасть в какой-нибудь чарт, просто занимался тем, что нравится.
И вот недавно получил я известие, что мой трек поддержал Эрик Морилло, может, на слух человеку далекому от клубной сцены имя ничего и не скажет. Но на самом деле его знают все. Это один из самых известных продюсеров в мире хауса. Именно он продюсировал проект Reel 2 Real, чью композицию I Like to Move It знают точно все.
А то, что мой трек ему понравился, значит, что 14 декабря после официального релиза, он появится в плей-листах Морило. Это обеспечит внимание продюсеров и диджеев всего мира. Так скажем, в этом году состоялся мой мировой дебют. Конечно, с точки зрения самореализации это важно. Значит, я нашел свой путь, по которому стоит идти. Вот такое маленькое предновогоднее чудо. (Пока статья готовилась к публикации, трек получил еще одно значимое одобрение – теперь рецензент Claude VonStroke, среди любителей электронной музыки все знают его трек «Who's Afraid of Detroit?»)
Кстати, послушать трек Andrei Swipe feat. Jen - 10 DaysOnly // DormidontovDeepMix можно
Здесь
Ну что же, поздравляем. Это действительно знаково. Кстати, о знаках и Новом годе: какую музыку ты сам слушаешь и рекомендуешь слушать другим в эти праздники? Понятное дело, мы говорим о доме, в клубе мы слушаем то, что играет.
Лично для меня это, конечно же, классические западные рождественские песни. Что-нибудь 50-х – 60-х годов. У Фрэнка Синатры замечательная подборка композиций этой тематики, конечно же, Фицджеральд. А на самом деле любая музыка, создающая нужное праздничное настроение.
А вот мой личный праздничный ТОП :
Pomplamoose - Mr. Sandman
Mike Dixon - Swing My Jingle Bells
Mike Dixon - Merry G-Swing Christmas
Именно эти треки создают у меня при прослушивании настоящее новогодне-рождественское настроение, со снежинками, салютами, Дедом Морозом и подарками)) весело, как в детстве))
Есть ли у тебя какие-нибудь традиции для НГ, то, что ты обязательно делаешь?
Есть такое поверье, как НГ встретишь, так его и проведешь. Следуя этому принципу, я стараюсь, чтобы в эти праздничные дни я обязательно играл, устраивал хорошие вечеринки. Если это происходит, то значит, и весь год будет полон хороших вечеринок и доброй музыки. Вот в прошлом году мы решили, что обязательно отыграем вечеринку, чтобы наш проект все-таки стартовал и стал успешным.
Об этом как раз следующий вопрос. Именно в НГ проекту «Кафе Токио» исполняется ровно год. За это время вы показали, что практически некоммерческий продукт, построенный совершенно на иных принципах, может работать, и что в Саратове востребованы места, где играет музыка, которая, мягко говоря, не в тренде и не продается. В чем секрет?
На самом деле, конечно, становление проекта, подготовка физического воплощения была очень трудна. Как, впрочем, и история возникновения идеи тоже очень интересна и странна. Но если говорить кратко, то проект заработал только благодаря людям. Друзьям, которые поддержали и поддерживают. Мы стремимся к творческому успеху, а коммерческий будет его индикатором. «Токио» - это в первую очередь площадка, на которой настоящие диджеи города могут играть свою музыку, самых разнообразных направлений. Порой очень странную. А те, кто к нам приходят, это люди, которые хотят окунуться в атмосферу «другой» музыки, люди, которые объединены любовью к настоящему творчеству. Мы придаем мало значения антуражу, первые вечеринки вообще проходили в полуготовом помещении, но отметим, что в техническом плане мы придерживаемся правила «МУЗЫКА = ТЕХНОЛОГИИ», поэтому в качестве звука с нами мало кто в городе может потягаться, в TOKYO установлена эталонная по звучанию аудиосистема FUNKTIONONE, и это первое место в городе (из двух), в котором вы можете действительно услышать, что такое музыка на виниле. С самого начала гости становились частью нашего проекта именно из-за любви к музыке, а если нет - отсеивались. Естественным образом получается, что у нас бывают лишь те, кто действительно может ценить именно нашу атмосферу, а не модность или яркость внешней стороны. И это крайне важно для нас.
Я вообще считаю, что это показательно. В Саратове, к сожалению, все клубы, по сути, клоны, куда ни приди - везде одна и та же музыка, та, что популярна. И совершенно нет разнообразия музыкального, концептуального. Сплошной тренд. Это и печалит. Когда-то все мы пытались изменить ситуацию проектом «Акварель», и, кстати, он был вполне успешен. Но тогда столкнулись с тем, что если финансовый центр не те, кто творит, то проект, даже успешный, могут свернуть. В «Токио» мы избежали этой проблемы, и думаю, за год доказали, что узконаправленные творческие проекты тоже могут быть успешными, даже при условии того, что они и не задумывались как коммерческие.
Александр, такой вопрос: даже в формате не совсем коммерческом, управление кафе, проектом, сильно отвлекает от творчества?
На самом деле больной вопрос. Действительно, организация, поддержание на плаву физической составляющей проекта отнимает о-о-очень много времени. Но я все-таки стараюсь находить возможность и продолжать заниматься любимым делом. Но потеря времени - неизбежное зло, если хочешь дать площадку для тех, кто хочет играть хорошую музыку, надо чем-то жертвовать.
К сожалению, время наше ограничено, поэтому последний вопрос. Ди-Джей школа существует давно, выпустила множество хороших и разных диджеев, которые сейчас и в Саратове и за его пределами активно работают. В чем успех?
Да, школа существует давно – будем отмечать 7-летие скоро. А секрета нет, просто мы преподаем по достаточно жесткому принципу. DJСателлит, когда дает практический курс, и я, когда даю теоретический курс, – мы приставляем свою голову ученикам. Мы им объясняем, что вначале освойте наш опыт, наши знания. Примите их, и лишь потом, на базе этих навыков и знаний растите сами. Такой подход обеспечивает хорошие результаты, и некоторые наши выпускники выпускают свои треки, звучат на радио и в интернете и играют в лучших клубах страны. Это нас очень радует.
Ну, что же, Александр, спасибо за интервью, поздравляю вас с такими достижениями в этом году, желаю в следующем еще больших свершений, всего вам хорошо и яркого!
И вам того же. До свидания.
На самом деле интервью длилось больше двух часов, но даже формат портала не позволит выложить весь разговор, уж слишком он был длительным, интересным и насыщенным. Но я уверен, это не последний наш разговор с Александром. Как минимум, мы обязательно как-нибудь более подробно узнаем и про историю создания проекта Токио, и про DJ Школу, и про Саратов, куда Александр вернулся обратно после 4 лет жизни в Москве. С творцами говорить всегда приятно.