Наследие Люмьер

09.04.12 13:26

Если остановить на улице случайного прохожего и попросить назвать пару французских фильмов, то с большой вероятностью он быстро выполнит вашу просьбу. Вполне возможно, что даже перевыполнит – назовет не две, а три или четыре картины. Среди лент, названия которых огласит случайный собеседник, наверняка встретятся комедии, любовные фильмы, а если «респондент» вспомнит последние работы французских режиссеров, возможно, даже боевики и фантастика.

Saratov.ru решил разобраться, почему же французское кино столь популярно и имеет ли оно право выделяться из европейского кинематографа. Что же такое французское кино, каковы его основные черты и знаменательные ленты, рассказали специалисты в этой области искусства.

Григорий Гришин
Кандидат филологических наук, режиссер-документалист

Кино само по себе - французское изобретение. Уже поэтому переоценить вклад кинематографа этой страны в мировое культурное наследие невозможно. Огромное число имен режиссеров и актеров известно всему миру и составляет славу французского кино. 
Кадр из фильма Франсуа Трюффо «400 ударов» (Les quatre cents coups, 1959)
Французы всегда серьезно относились к своему кинематографу. Это сказывается как на государственном отношении к развитию этого вида искусства, в частности его финансировании, так и интеллектуальном наполнении. Французские кинорежиссеры часто приходят из критики. Пример тому – знаменитая «Новая волна» (движение французских кинематографистов конца 50-х годов прошлого века, создавшее веху в развитии мирового кинематографа), целиком вышедшая из кинокритического журнала  Les Cahiers du cinéma («Кинематографические тетради»).  

Отличительные черты французского кино - это динамичная драматургия сюжетов и напряженный и подчас бескомпромиссный поиск новых выразительных форм. Но в целом – это настолько крупное явление, что подобрать исчерпывающие его характеристики невозможно.
Кадр из фильма Франциса Вебера «Игрушка» (Le jouet, 1976)
Французские фильмы, которые нельзя не посмотреть: «Аталанта»  Жана Виго (L'atalante, 1934), «Дети Райка» Марселя Карне (Les enfants du paradis, 1945), «Хиросима, любовь моя» Алена Рене (Hiroshima mon amour, 1959), «400 ударов» Франсуа Трюффо (Les quatre cents coups, 1959), «Вальсирующие» Бертрана Блие (Les valseuses, 1974), «Игрушка» Франциса Вебера (Le jouet, 1976),  «Амели» Жана Пьера Жене (Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain, 2001). 

Ирина Бережная
Директор Саратовского областного методического киновидеоцентра

Если смотреть с точки зрения истории кино, то в моем личном рейтинге французский кинематограф занимает третье место. Преимущество над французами всегда было у Голливуда и русского (советского) кино. Американцы, конечно, всех затмевают – их фильмы это шоу, советский кинематограф – серьезное авторское кино, а Франция - жанровый кинематограф. Хотя, по большому счету, я не выделяю французский кинематограф в отдельную нишу, он, скорее, относится к европейскому.

На мой взгляд, зарождение кино во Франции носит чисто функциональный характер. Это могло произойти в любой другой стране. По большому счету, развитие шло параллельно в других государствах, и через месяц, год или два то же самое случилось у всех остальных. Так что никакого особого преимущества французского кинематографа в истории кино нет. Просто им повезло.
Кадр из фильма Жака Деми «Шербургские зонтики» (Les Parapluies de Cherbourg, 1964)
Если уж выделять французское кино в отдельную нишу, то его отличительными чертами можно назвать, в первую очередь, жанровую принадлежность. Во-вторых, обязательная «лирическая волна» - «шерше ля фам» в сюжете. В-третьих, в картине непременно должна быть «звезда». На некоторых знаменитых актерах французского кино просто целиком строился фильм. Он получался даже не столько режиссерский, сколько актерский. Однако во французском кино «звезда» -  все-таки лишь одна из составляющих ленты, в отличие от Голливуда, где это первостепенно.
Кадр из фильма Франсуа Трюффо «Соседка» (La femme d'a coté, 1981)
Среди примечательных фильмов, безусловно, выделю «Шербургские зонтики» (Les Parapluies de Cherbourg, 1964), «Дневную красавицу» (Belle De Jour, 1967) с Катрин Денёв. Я очень люблю 60-е годы французского кино, его расцвет. На мой взгляд, лучшего времени французский кинематограф не знал. В 70-е годы он стал уже более «европейским», именно как «французский» я бы уже его не позиционировала. Хотя традиции были. Можно отметить фильмы «Последнее воскресенье» (Vivement dimanche!, 1983) и «Соседка» (La femme d'à côté, 1981) Франсуа Трюффо. Правда, последняя лента не показательная, но для меня как для женщины, а не для киноведа она была значимой. Я вообще люблю Трюффо.

Андрей Наймушин
Генеральный директор Нижневолжской студии кинохроники (Дома кино)

Начнем с того, что кинематограф был изобретен во Франции. При всем уважении к Эдиссону, он был создан братьями Люмьер, которые смогли замкнуть технологию с шоу-бизнесом. Французы стали первыми, кто догадался продавать билеты на запатентованные ими же кинопоказы. Поэтому отсчет существования кинематографа идет с первого платного киносеанса, а не с момента, когда кто-то первый раз крутанул ручку кинопроектора. Французы показали пример того, как можно совместить искусство и шоу-бизнес. 

Пожалуй, с того времени несколько десятилетий во Франции ничего прорывного больше не происходило до 60-х годов. Этот период отметился так называемой «новой волной» во главе с Годаром, Трюффо и Шабролем. Направление стало основой кинематографа конца ХХ века. «Волна» познакомила мир с новым киноязыком. Конечно, если смотреть шире, «новая волна» была следствием политических процессов, проходящих во всем мире. И так уж совпало, что эти кинематографисты предвосхитили изменения в обществе, те хипповые настроения конца 60-х годов, их новый киноязык очень удачно совпал с мироощущением поколения шестидесятников, которое во многом определяло лицо западного общества до конца ХХ века. Поэтому французский кинематограф начала 60-х годов и стал основой западной кинокультуры.
Французский режиссер Жан-Люк Годар, стоявший у истоков новой волны
Очень большое внимание французы уделяют комедии и мелодраме как наиболее успешным в Европе коммерческим кинопроектам. В отличие от итальянского и, тем более, немецкого кино, где в значительной степени представлено то, что мы сейчас называем арт-хаусом, а всю жизнь называли авторским кино. Итальянская комедия тоже известна, но итальянская мелодрама для нас после неореализма ушла на дальний план. В силу исторических предпосылок и того, что французские кинематографисты первыми внедрились в шоу-бизнес, они до сих пор активно исповедуют массовое кино и реально могут конкурировать на одном поле с американцами. Во всяком случае, на своей территории.

Этому способствуют как богатые национальные традиции, так и французское законодательство, которое требует обязательного лимитирования голливудского кино на отечественных экранах и перераспределения доходов. Чего боятся как огня наши кинопрокатчики. Суть заключается в том, что, согласно французскому законодательству, часть доходов от проката иностранных лент идет на производство отечественных: сколько-то франков с каждого билета уходит в казну Министерства культуры для производства своего кино. 

Из наиболее впечатляющих лент проще вспомнить «новую волну». В частности, «На последнем дыхании» Годара с Бельмондо в главной роли. Так четко и ясно принципы французской «новой волны» нигде больше не увидишь, как в этом фильме. В детстве мы смотрели исторические и псевдоисторические ленты французские, к примеру, «Три мушкетера» Б.Юбера.  По нескольку раз вся страна смотрела. Все мальчики и девочки моего поколения картину до сих пор, наверное, помнят наизусть.
Кадр из фильма Жерара Ури «Большая прогулка» (La grande vadrouille, 1966)
Комедии с Луи де Фюнесом тоже народ помнит, «Фантомаса» того же. Но мне больше нравится другая лента с ним - «Большая прогулка» (La grande vadrouille, 1966). Комедия о французском сопротивлении во времена Второй мировой войны. Шикарнейшая лента, жалко, что ее давно не показывали. Совместно с итальянцами и алжирцами Франция сняла замечательный фильм «Бал»(Le bal, 1983, реж. Этторе Скола). Картина 80-х годов просто великолепная. Образчик авторского кинематографа, там люди вообще не разговаривают, только танцуют и в ритме танца рассказывается вся история Европы и в частности Франции ХХ века, не выходя из одного танцевального зала.

Картин много. С Ришаром была целая серия комедий, особенно с молодым. К примеру, «Не упускай из виду» (La course à l'échalote, 1975). Это образец французской комедии конца 70-х годов. Если абстрагироваться от авторского кино, которое представлено авторами «новой волны», то тогда волей-неволей придется уйти в жанровое кино, а жанровое кино - это «звезды»: Ален Делон, Пьер Ришар, Луи де Фюнес, Жерар Депардье, Жан-Поль Бельмондо, Сильвия Кристель. Можно сказать, что за каждой из этих фамилий стоит по пять запоминающихся лент. Французский кинематограф, пожалуй, единственный в Европе реально звездный кинематограф, который основывается на системе знаменитостей, как американский.

Теги: кино, Франция, кинематограф, Новая волна, культура




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru