Саратов глазами Хлестакова

Саратов глазами Хлестакова

04.10.13 10:00

С Иваном Александровичем Хлестаковым мне посчастливилось встретиться в небольшой французской кондитерской в Петербурге. Увидев столь знатного человека в приторных декорациях парижского тона, я сперва удивился. Но не смог не воспользоваться шансом расспросить нашего земляка о его впечатлениях, касающихся Саратова.
С Иваном Александровичем Хлестаковым мне посчастливилось встретиться в небольшой французской кондитерской
- Иван Александрович, хотел бы сначала сказать, что вас очень уважают в Саратове и даже назвали вашим именем фестиваль, уже ставший легендарным.

- Ах, милейший, мне это, право, лестно. Я всегда считал, что есть еще города, в которых людей ценят по достоинству, не оглядываясь на чин и состояние. А впрочем, и того и другого у меня вполне довольно.

- Хотелось бы задать вам несколько вопросов относительно общего порядка нашего города. Вот, например, за последний год дороги в Саратове претерпели интересную трансформацию. Представьте себе, что центральная улица теперь окантована гранитным бордюром…
за последний год дороги в Саратове претерпели интересную трансформацию
- Центральная? Что ж, это, право, грамотно. Ведь посудите сами, милейший… Приедет в Саратов человек важный с высочайшим визитом. Так разве можно отказать ему в удовольствии созерцать ровную дорогу, да еще и с гранитным бордюром! Ему ведь много и не надо. Провезут его по этой улице, скажут: «Вот, извольте наблюдать-с! У нас тут гранит-с!» А он и доволен. Дороги – чушь! Главное, чтобы кормили хорошо. А то был я, представьте, в одном из саратовских ресторанчиков… Так говядину мне подали такую твердую, как бревно, в суп плеснули черт знает чего – я хотел выбросить его за окно! А ведь обязанность каждого градоначальника заботиться о  том,  чтобы  проезжающим  и всем благородным людям не было никаких притеснений... А вы говорите – дорога! Смешно!

- У многих граждан вызывают сомнения также и медицинские учреждения. Во многих больницах банально некуда положить пациентов. Как, вы думаете, можно решить эту проблему?
Подлечиться дома сначала, посочувствовать, так сказать, лечащим врачам
- Болеть надо меньше, и все тут. Общался я однажды с одним попечителем богоугодных заведений. Артемий Филиппович, кажется, его звали. Талант в сфере исцеления человеческих недугов! Так вот у него больной не успевал войти в лазарет, как уже оказывался здоров. И не столько медикаментами, сколько честностью и порядком. Пациенты тоже могли бы сначала подумать, прежде чем болеть! Подлечиться дома сначала, посочувствовать, так сказать, лечащим врачам. А потом уж, если другого варианта нет, – тогда и заболеть можно. Ненадолго.

- Саратов, как вам известно, студенческий город. Многие абитуриенты обеспокоены выбором своей будущей специальности. Не могли бы вы посоветовать им наиболее правильный шаг?
Нет более выгодной должности, чем судья!
- Непременно пусть идут на юридический. Я вам скажу откровенно, нет более выгодной должности, чем судья! Многих награждают Владимиром четвертой степени, между прочим. Это вам не Анна третьей! Это Вла-ди-мир! К тому же в любые времена кого судить всегда хватало. А вот кто это будет делать, весьма важно. И юные умы должны это хорошенько взвешивать. Вот коли человек взятку берет, что с ним делать? Извольте-с за решетку. А коли он борзыми щенками цапает? Да разве ж его за это посадишь? Невинность, да и только. Тут политика тонкая – понимать надо!

- Да ведь тоже грех…

- Как говорил один приятный человек, грешки грешкам рознь. Нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено. Это, правда, уже другой человек говорил. Не такой приятный. А все-таки. Вот вы взятки берете?
Вот вы взятки берете?
- Да мне и не предлагали никогда…

- Вот то-то же! Вы сначала дойдите до такой степени уважения, чтобы каждый пес вам хотел взятку дать. А потом уже рассуждайте. Это ведь тоже непросто. А те, кто доходит, понимают, что без прибытка дополнительного гранитные бордюры не поналяпаешь! Потому как казна-то не резиновая. Тому – дай, этому – дай. Так весь бюджет и растекается. А потом, видишь ли ты, дороги требуют ровные. Дороги! Ровные! Смешно-с…

- Пожалуй, у меня остался только один вопрос… Отчего же вы снова вернулись в Петербург?

- Ах, это все мои потребности… Душа моя, видите ли, жаждет просвещения. Я, знаете ли, люблю стишками перекинуться, присочинить, так сказать, пару строк. Право, не знаю, отец мой все был против. Упрям и глуп, старый хрен, как бревно. Я ему прямо сказал: как хотите, я не могу жить без Петербурга. За что ж, в самом деле, я должен погубить жизнь с мужиками? Он и отпустил-то только потому, что по счастливому случаю довелось мне поправить свое материальное положение. Но это, впрочем, детали…
Главное, чтобы кормили хорошо
- Что ж, благодарю вас за столь интересную беседу!

Пустое, пустое. Больно вы мне напоминаете моего товарища Тряпичкина… Если задержитесь на пару дней, я вас обязательно познакомлю. Знаете, такой странный со мною случай: я тут совершенно поиздержался. Не можете ли вы мне дать рублей триста взаймы? Четыреста. Пятьсот, быть может?

Теги: интервью, Хлестаков, Саратов, студенты, дороги, юриспруденция, взятки




 Никита Музалевский
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#