Виктория Самохина: «Я учу людей правильно врать»

19.03.12 12:04

Каждый, кто еще не выбросил телевизор и не переехал жить на хутор, за пару минут сможет назвать десяток признаков «счастливой и успешной жизни». Мы следуем красивым рекламным слоганам, даже если они противоречат друг другу. О том, как оставаться собой, даже играя чужие роли, мы спросили актрису, преподавателя Саратовской консерватории, ведущую тренингов актерского мастерства на каждый день Викторию Самохину. Разговор получился о реальности, магии, смелости и гимнастике для собственных чувств.

ya_uchu_1.JPG

— Сегодня очень заметна одна тенденция: в последнее время почему-то крайне популярны лекции и мастер-классы по актерскому мастерству. Причем не лицедейскому искусству как профессии, а умению применять его в быту обывателем. В чем вы видите причины?

— Это не возникло вдруг. Все мы живем в разных предлагаемых обстоятельствах, и жизнь диктует нам разные роли: в социуме мы одни, дома — другие. В Советском Cоюзе правила поведения в обществе в какой-то мере были регламентированы, а сейчас народ стал раскрепощеннее. Появилась возможность свободно мыслить и выбирать и желание стремиться к совершенству. Актер — человек, разбирающийся в психологии, а сейчас быть тонким психологом важно, иначе сложно расположить человека и уж тем более что-то ему продать, если того требует профессия. К тому же часто бывает, что демонстрация своего настроения в обществе неуместна, поэтому фактически играть роли приходится всегда. По сути, я учу людей правильно врать: уметь владеть своим телом, освобождаться от мышечных зажимов, работать с речевым аппаратом.

— А можно ли врать «правильно»? У актера, понятно, есть сцена, где он «врет», и есть жизнь. Но когда обыкновенные люди, не актеры, пользуются такими уроками в жизни, они являются собой? Не получается ли так, что они учатся играть не себя?

— Во-первых, мы, актеры, на сцене не врем, там наша условная действительность. А, во-вторых, конечно, человек остается собой, это его «я» в предлагаемых обстоятельствах. Например, я не хочу, чтобы кто-то знал, что я вернулась с деловой встречи, и считаю, что лучше сказать, что была у подруги, так, чтобы меня не «подловили». Что необходимо сделать прежде, чем меня спросят, где я была? Ярко выстроить для себя киноленту и создать свое видение событий. Я должна сесть и продумать: шла в таком-то платье по такой-то улице, видела такие-то машины, в гостях пила такой-то чай. Визуализировать нужно все историю - торт на столе, кухню, свет на кухне, внезапно перегоревшую лампочку… Когда я что-то повторяю, память не врет, а выдает ту историю, которую в нее загрузили.

— Получается эдакое управление ситуациями, которых не было…

— Для этого есть профессиональный термин — «вера в предлагаемое». Выходя на подмостки, мы ничего не изображаем. Предположим, прямо сейчас я играю на сцене в спектакле «Брак по-итальянски». Я в данных обстоятельствах. Это не я, но в то же время я. Персонаж был проработан мною заранее, и я не вру — чувствую, переживаю, плачу, расстраиваюсь, как героиня, все по-настоящему. (Знаете, почему русские артисты долго не живут? Потому что проходят школу переживания, каждый день выходят на сцену и тратят себя совсем не понарошку. Например, иногда мое внутреннее «я» начинает сопротивляться, когда знает, что спектакль тяжелый и придется сильно переживать вместе с моим героем. Тогда организм уже с утра говорит мне: «не хочу», «мне не надо».) Предлагаемые обстоятельства жизни — то же самое, только нужно правильно сыграть свою роль здесь, сегодня, сейчас. Нужно верить в предлагаемые обстоятельства и искать выход из сложившихся ситуаций, то есть действовать.

ya_uchu_3.JPG

— Люди могут измениться, раскрыться, научиться чему-то за один день?

— У меня есть мастер-класс на один день, и там я учу азам, которые можно развивать самостоятельно. Открываю ученикам некие константы, как кулинарные секреты, и они уходят с определенным багажом. Общий же курс рассчитан примерно на месяц, потому что все приходят очень зажатыми из-за насаженных в течение жизни комплексов. И главный метод борьбы с ними, которому я учу, прост — позитив и любовь к себе. Проходя мимо консьержки в подъезде, скажите ей: «Баба Маша, какой у вас красивый платок!», и потом она будет открывать дверь раньше, чем вы дотронетесь до ручки. Важно не играть позитив, а настроить себя на него, сказав: «Я открыт».

— Но ведь получается, что человек получает противоречивые посылы. С одной стороны, психологи заявляют: «Будь собой!», с другой — ему намекают, что нужно сыграть, вжиться в роль…

— Я должен всегда знать, что я — это я. У меня должна быть собственная оценка происходящего. Но есть социум, а есть я в предлагаемых обстоятельствах социума. Так, «приличный» человек не может, будучи в обществе, встать и почесать ногу —некрасиво. Некрасиво сказать «отойдите, я сегодня не в духе», если работаешь за прилавком. Поэтому куда лучше искренне улыбаться, любить свою работу и каждый прожитый день, не превращая жизнь в рутину. Я часто говорю женщинам, что быт не может съесть любовь, потому как вокруг ничего не меняется, все в головах, душе и отношении к конкретной ситуации. Например, даже время за мытьем посуды можно использовать с выгодой, не концентрируясь на том, как это скучно, — как вариант, размышлять. Я именно так придумала не одну статью.

— Если вся наша жизнь — игра, то какая?

— Игра в куклы.

— Которые оживают, и за которыми нет кукловода?

— Нет. Скорее, ближе к театру масок. Сейчас я такая (изображает доброжелательность – прим. авт.), уйдете — буду такая (изображает усталость), а на сцену выйду другая (изображает экспрессию). В жизни я часто пользуюсь разными приемами: когда мне сильно надо нечто, ради чего не мешало бы лишний раз улыбнуться, или когда нужно прикинуться ну полной дурой. Вы замечали, как часто женщины притворяются блондинками? Очень удобно: отношение к девушке меняется моментально, и ей, например, удается выуживать информации гораздо больше, чем брюнетке. Причем, чтобы все получалось, достаточно просто верить в то, что все получается. Тогда начинается магия. Магия — она всегда ходит рядом.

— И все равно останешься собой?

— Конечно. А куда ты от себя убежишь? Никуда.

— В программе ваших тренингов есть «гимнастика чувств». Их что — можно тренировать?

— Конечно. Я говорю: «Ваша собака доберман, да? Рыжая? Ее задавила машина». Вы выдаете мне эмоцию. А потом я резко меняю тему: «Вы выиграли поездку в Японию. Скоро увидите, как цветет сакура». И снова вызываю эмоцию. Резкая их смена тренирует чувства.

— Вам как профессионалу не обидно, что сейчас буквально все называют театром? Говорят: «театр политических действий», о многих ситуациях — «театр абсурда»…

— Театр абсурда – самый тонкий театр, самый сложный из всех возможных. И мне не обидно, потому что все вокруг —действительно театр. Особенно в мире политики. Ой, какой сложный театр, поверьте мне! И там выживают только хорошие артисты.