О госпитализме

О госпитализме

22.09.11 16:10

Вопрос к психологу.  Недавно узнала, что дети, брошенные родителями в раннем возрасте, склонны к госпитализму. Что это за явление? (Инна, Самара)

Ответ.

Дорогая Инна!

Спасибо за Ваш вопрос. Слава Богу, что люди понемногу начинают осознавать всю глубину социальных проблем, накопившихся в нашем обществе за последние два десятилетия.

Сразу оговорюсь, что в психологической литературе встречается два основных значения этого понятия.

Итак, госпитализм (от лат. hospitalis - гостеприимный; госпиталь - лечебное учреждение) - это:

1) глубокая психическая и физическая отсталость, обусловленная существенным дефицитом общения со взрослым в первый год жизни ребенка;

2) комплекс психических и соматических (телесных. – прим. С.С.) расстройств, вызванных чрезмерно длительным пребыванием человека в больничном стационаре в отрыве от близких людей и дома. Специалисты часто так и называют это явление - синдром «отрыва от дома».

Впервые термин «госпитализм» был введен в научный оборот психоаналитиком Р.Спитсом еще в 1945 году. Исходя из указанной даты, думаю, Вы уже поняли, что наиболее ярко это явление наблюдается в периоды «великих потрясений»: войны, затяжные экономические спады, длительные гуманитарные катастрофы.

Ученый исследовал проявления, причины и последствия госпитализма у детей младенческого и дошкольного возраста, долгое время находившихся в стационаре. Результатом этих исследований стало утверждение, что к подобному состоянию малышей приводит преимущественно разлука с матерью.

В те годы было замечено, что дети, оставшиеся без внимания родителей и длительно находившиеся в медицинских учреждениях, проявляли сходные тревожные симптомы, вызывавшие серьезную озабоченность у медицинских работников. Выход был найден весьма неожиданный: медицинские сестры сшили своеобразные торбы-рюкзаки, в которых практически постоянно носили больных малышей у себя за спиной. Постоянный телесный контакт между взрослым и ребенком дал поразительный результат, и довольно скоро дети пошли на поправку.

И ведь бороться было с чем, поскольку итогом госпитализма являются: замедление психического и физического развития, отставание в овладении собственным телом и языком, пониженный уровень адаптации к окружению, ослабленный иммунитет и т. д. Последствия этого состояния весьма долговременны или необратимы для психики ребенка. Врачами и психологами были описаны случаи, завершившиеся летальным исходом.

Установлено, что явления госпитализма возникают не только в стационарах, но и в различных заведениях, где уход за детьми и их воспитание осуществляются при полном или частичном отсутствии матери. Сходный эффект наблюдался и в тех семьях, где матери либо не любят своих собственных детей, либо не уделяют им положенного внимания.

В последнее время в нашей стране все чаще поднимается тема небольших семейных детских домов, где главным действующим лицом является приемная мама, а не «сменный» воспитатель. Надо сказать, что поводом к этому явилось наличие определенных социальных предпосылок и большое количество научных исследований на данную тему.

Но госпитализм может коснуться и взрослых. В этом случае человек, помимо заметного увеличения «букета» хронических заболеваний, утрачивает интерес к жизни и труду, почти не адаптируется к существующей социальной среде, сводит к минимуму контакты с окружающими.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что, обделяя ребенка (да и взрослого человека) теплом, заботой и любовью, мы немилосердно лишаем его физического и психического здоровья, обрекаем на тяжелые душевные страдания.



Теги: психолог, советы, рекомендации, вопросы




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru