Вопрос к психологу. Как мне бороться с собственной непунктуальностью? Ведь из-за этого страдают мои отношения с окружающими. (Павел Н., Энгельс)
Ответ.
Уважаемый Павел!
Конечно, современная жизнь с ее безудержным ритмом создает массу серьезных препятствий даже тем людям, которые стремятся четко планировать свой режим дня: пробки на дорогах, сбой в движении общественного транспорта, непредвиденные проблемы или частые звонки по телефону. Все это неизменно отнимает у нас драгоценные минуты и часы. Что же тогда говорить о людях менее организованных?
Тем не менее, многие из нас довольно болезненно относятся к чужим опозданиям, ведь подобная непунктуальность напрямую затрагивает наши личные интересы и ведет к нарастанию внутренней неудовлетворенности. В итоге мы чувствуем себя униженными, если партнер не спешит на встречу или задерживается по причине собственной неорганизованности. Ведь мы, ожидая его, тратим свое время впустую и чувствуем неуважение к нам, замешанное на полном пренебрежении к нашему личному времени.
Психологи делят опоздания на преднамеренные и непреднамеренные. Нередко особа, задерживаясь намеренно, стремится набить себе цену и тем самым подчеркнуть свою значимость или занятость. Еще одной причиной такого поведения может быть банальное стремление обратить на себя внимание окружающих и продемонстрировать свою необычность. Такой человек, как правило, не нуждается в чьих-либо советах относительно уважительного отношения к другим, поскольку сознательно желает опаздывать. Это хронический «опозданец», и, как говорится в старом мультфильме, эта куколка уже никогда не станет бабочкой.
Но для тех людей, которые стремятся наладить нормальные отношения со своим окружением и активно борются с внутренней неорганизованностью, психологические советы будут вполне уместны.
1. Просчитайте цену опоздания и сопоставьте возможные риски. Например, если 15 лишних минут блаженного пребывания в постели будут стоить решения важного делового вопроса или хороших отношений с перспективным партнером, то имеет ли смысл потакать своей собственной лени? Лучше пораньше укладывайтесь спать с вечера.
2. Разумное планирование дел позволит избежать т.н. «эффекта домино», когда малейший сбой рушит все последующие планы, ставя под угрозу начатые дела. И здесь очень важно, не надеясь на удачное стечение обстоятельств, заранее прибавлять к предстоящему делу еще немного времени про запас.
3. Загодя готовьтесь к выходу из дома. Пальма первенства по опозданиям из-за чрезмерной щепетильности в выборе гардероба принадлежит, разумеется, слабому полу. Поэтому лучше собираться на важные встречи с вечера, а не утром, когда времени на устранение упущений уже не остается.
4. Живите по условному времени. Иными словами, зная свою привычку опаздывать, переведите часы на несколько минут вперед (обычно от 5 до 15). И тогда «спешащие» стрелки на циферблате сослужат вам хорошую службу: опоздания будут сведены к минимуму, поскольку у вас появится небольшой временной запас.
5. Некоторые психологи призывают производить обратный отсчет времени: например, от запланированного для встречи времени отнимаем время, необходимое нам на дорогу, и прибавляем еще половину этого времени. Т.е., если встреча запланирована на 12.00, а дорога занимает примерно 1 час, то выезжать нужно не в 11.00, а в 10.30.
6. Многие из тех, кто не умеет планировать свой день, тратят примерно 50-70% своего времени неэффективно: бессмысленные перемещения, предпочтение малозначительных дел важным делам, пустые разговоры и т.п. Исключив подобные моменты из своего делового режима, мы сможем более эффективно управлять собственным временем.
7. Интересен также метод кнута и пряника, когда за опоздание мы сами себе назначаем наказание, а за пунктуальность – награду. Наказанием может стать полезное, но не слишком любимое дело (мытье полов, вытирание пыли, поход в спортзал), а наградой, соответственно, все то, что нам безумно нравится.
Конечно, мы не рассматривали опоздания из-за форс-мажорных обстоятельств, поскольку такие обстоятельства чрезвычайно редки по сравнению с проявлениями т.н. «человеческого фактора».
Теги: психолог, сергей саратовский, советы