Вопрос к психологу. Как найти общий язык с сыном, которому недавно исполнилось 15 лет? Воспитанием занимаюсь только я: отчим и родной отец никак не участвуют в жизни подростка. (Анастасия, Тутаев)
Ответ.
Дорогая Анастасия!
Подростковый возраст является одним из самых сложных периодов взросления ребенка. Какими только эпитетами не награждают его психологи и родители: трудный, переходный, взрывоопасный, неуправляемый, ранимый, кризисный...
Не секрет, что подавляющее большинство родителей не знают, чего страшатся и о чем мечтают их дети, находящиеся в подростковом периоде. И здесь взрослым нужно запастись терпением и понять, что только время и правильный подход к общению с формирующейся личностью помогут все расставить по своим местам.
Как показывают анонимные опросы, подросткам не так важны свобода, мода и технические достижения (компьютеры, телефоны и пр.), как стремление к тому, чтобы взрослые их понимали, принимали всерьез и прислушивались к ним.
А теперь подумайте, как складывается вечер после буднего дня в средней российской семье? Ужин, краткое обсуждение дневных забот, вечерний моцион с собакой, телевизор, отход ко сну. А на задушевные разговоры ни сил, ни времени не остается. Что остается вашему ребенку? Правильно: уткнуться в компьютер и в тысячный раз прослушать ежедневную проповедь о том, как нужно вешать рубашку и брюки, чтобы не помялись, и куда относить пустую тарелку из своей комнаты. Такое однообразие даже взрослого человека постепенно выведет из себя.
Поэтому, чтобы найти общий язык с ребенком, родителям тоже придется трансформироваться из начальника в товарища. Выслушивая своих детей и всерьез вникая в их проблемы, мы помогаем им понять, что они не одиноки в этом сложном и непредсказуемом мире, и на нас всегда можно положиться.
Если ребенок не находит понимания у родителей, он обязательно пойдет со своим вопросом к тому, чье мнение считает авторитетным. Но довольно редко подобные советы оказываются разумными. Много лет назад в моей практике был случай, когда мама продолжала считать свою 15-летнюю дочь хрупким ребенком, не видя в ней взрослеющего человека. Но именно в это время девушка начала встречаться с 18-летним парнем, а все вопросы, касающиеся сексуальной жизни, получала от сверстниц. В итоге «безопасная неделя» затянулась на полтора месяца и, к большому удивлению юной пары, завершилась ранней беременностью.
1. Разговор по душам каждый понимает по-своему. Родители считают, что во время беседы ребенку нужно поведать о жизненных сложностях, что-то посоветовать, направить, дать оценку его поступкам. Подросток (а в это время идет еще и гормональная перестройка! – прим. Сергея Саратовского) хочет обсудить свои проблемы, причем, вне зависимости от того, прав он или виноват, горд он или унижен в сложившейся ситуации. То есть ребенку не требуется оценка: ему важно ощущать, что он по-прежнему нужен и любим своими близкими.
2. В разговоре следует избегать любых предположений: не будьте так уверены в том, что вы прекрасно знаете свое чадо - дети с возрастом меняются. Просто слушайте своего ребенка так, словно видите его впервые. После этого поделитесь своим «подростковым опытом», расскажите о своих чувствах и эмоциях, которые вы испытывали при сходных обстоятельствах.
3. Активно участвуйте в беседе, не отвлекайтесь на посторонние дела и следите за выражением лица и телодвижениями: они порой дают больше информации, нежели слова;
4. Слушать не значит соглашаться: важно продемонстрировать готовность понять другую точку зрения и не торопиться с проявлением эмоций.
И еще несколько коротких советов.
Чаще задавайте различные вопросы подростку, но не с целью обвинить его или «узнать всю правду», а чтобы услышать ответы. Храните все секреты ребенка, никогда и никому не выдавая его тайн. Все разговоры ведите на нейтральной территории, не перенося «боевые действия» в комнату ребенка – он должен иметь т.н. личную территорию, где существует только его мир. Никогда не отказывайте ребенку в своей помощи. Поощряйте откровенность. Избегайте произнесения вслух прямой оценки поступков подростка, лучше спросите его о том, доволен ли он результатами своих действий. Не бросайтесь сразу же защищать собственного ребенка: возможно, он прекрасно справится и без вас. Не срывайте свое настроение на нем, даже если вы узнали какие-то нелицеприятные вещи. И последнее: если подросток ответил «нет», это нужно принять, отложив разговор до лучших времен.
Теги: психолог, советы, вопросы, ответы