О запретном плоде

О запретном плоде

30.09.11 16:18

Вопрос к психологу. Моему внуку 6 лет. Боясь, что называется, «запустить» воспитание, мы всеми силами стараемся ограничивать его доступ к ненужным или опасным предметам: огонь, кипяток, дорога, открытые люки, скользкая дорога, спуск на санках с крутых горок. А в последнее время мы стали замечать, что он все меньше слушается нас и все больше нарушает наши установки. В чем дело? Как поступать в таких ситуациях? (Эльвира, Омск)

Ответ.

Дорогая Эльвира!

Давно и не нами сказано: «Врач – исцелись сам!»

Запрещать ребенку брать со стола печенье и запрещать самостоятельно перебегать опасный участок оживленной трассы – вещи абсолютно разные. Только представим себе ситуацию: малыш попробовал печенье – вкусно и …неопасно! Значит (в его понимании, разумеется), и дорога представляется уже не столь опасной, ведь запрет был озвучен в одной и той же форме и тональности.

Кстати, отголоски неправильного родительского подхода к вопросам запретов действуют на человека всю его оставшуюся жизнь. Отсюда мы и получаем множество несчастных случаев, когда человек (подросток, ребенок) недооценивает всю сложность и опасность предпринимаемых шагов: спрыгнул с обрыва или моста в незнакомом месте, вскарабкался на отвесную скалу или балкон верхнего этажа, набрал большую скорость на автомобиле или безрассудно пронесся по встречной полосе. Все это ведет к резко негативным результатам, цена которым - жизнь и здоровье (свое и окружающих).

Отсюда вывод – каждый, кто занимается воспитанием ребенка, несет полную ответственность за то, сможет ли тот впоследствии отличать менее опасные ситуации от ситуаций, грозящих более тяжелыми последствиями.

Все дело в том, что с самого детства мы привыкаем к языку кодов (т.н. кодифицированная речь). И здесь все зависит не только от психологических качеств самого ребенка, но и от подхода взрослых к его воспитанию: тон, манера общения с воспитанником, построение фраз, громкость речи.

И ведь на самом деле, один понимает все буквально с полуслова, второму нужно два-три раза (иногда – громко) повторить одно и то же, третий – «хоть кол на голове теши» - не обращает на предупреждения никакого внимания. Первый вариант поведения – оптимальное воспитание, второй – с изъянами, третий – первые признаки педагогической запущенности. Играть в Риобет можно не только на деньги, но и запустить бесплатные игровые автоматы. Riobet - один из самых популярных азартных клубов в Украине

С чего нужно начинать?

Чтобы научить малыша ориентироваться в ситуации и правильно оценивать степень возможных негативных последствий, воспитателю нужно выработать систему слов и предложений, связанных с различными видами опасности: сильная, средняя, слабая.

1. Например, любимое слово наших бабушек и дедушек «НЕЛЬЗЯ» должно применяться только к определенному кругу особо опасных ситуаций – тех, попадание в которые может закончиться трагически для малыша. Это слово можно произносить при приближении ребенка к открытому огню, к кипящей воде, включенным электроприборам (чайникам, утюгам, мясорубкам) и т.п.

2. Фразы типа «ты не можешь», «ты не должен», «я не позволяю» могут применяться к ситуациям менее опасным, но все же нежелательным. Например, если у ребенка выраженная аллергия на тот или иной продукт, имеет смысл использовать подобные словосочетания на запрет прикасаться к ним.

3. Фразы типа «не стоит», «лучше не надо» должны быть отнесены к ситуациям, когда вред от них накапливается постепенно: длительное пребывание у экрана компьютера или телевизора, прослушивание слишком громкой музыки, одевание не по сезону и пр.

Необходимо также помнить, что для одних детей важно зрительное восприятие возможных последствий ситуации (визуалисты), а другие больше склонны воспринимать предупреждения при помощи слуха (аудиалисты). Другими словами, визуалисту лучше показывать, а аудиалисту – говорить.

Важен и собственный пример. Вариант, когда «тебе так делать нельзя, а папе или старшему брату можно, потому что они взрослые», относится к числу неподходящих: ребенку свойственно копировать поступки старших.

Не стоит уподобляться «назойливой мухе», чтобы не отбить всяческое желание у ребенка слушать наши предупреждения. Очень важно понимать, что наши дети не являются:

а) продолжением нас (они все постигают «с нуля», делая свои ошибки, что, несомненно, полезно);

б) работой над ошибками («я не научился играть на рояле – значит, мой наследник должен сделать это за меня»).

В дополнение можно сказать, что любой воспитатель получает послушание от своего воспитанника только в случае, если он достаточно убедился в правоте своего воспитателя.

Будьте терпеливы, настойчивы и доброжелательны к маленьким людям. И у вас все обязательно получится!



Теги: психолог, советы, Сергей Саратовский




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru