Конструктивизм: большие надежды

29.01.13 10:00

Каждое время создает свое пространство. Сегодня оно состоит из чрезмерно уплотненной, точечной застройки, укрытой декоративными алюминиевыми панелями, всевозможных заборов, запоров и прочих элементов обособления человека от общества. Почти 90 лет тому назад в столице, а затем и в провинции утвердилось иное отношение к обществу и быту. Идеи обобществления домашних дел, равенства мужчин и женщин, коммунистической морали создали направление, внесшее, пожалуй, самый значительный русский вклад в мировую архитектуру.
Лисицкий Горизонтальные небоскребы
Конструктивизм – принципиально новый стиль нового строя, выраженный в лаконичном геометризме, монолитности, инновационности материалов и преобладании общественных зданий, прошедший путь от освоения небольших пространств до новых поселков. В конечном итоге за почти 15 лет своего существования он достиг таких высот, что сегодня является обязательным для изучения на Западе и представляет огромный интерес как туристический и культурный актив. К сожалению, в России он остается темной лошадкой авангарда, однако ситуация меняется к лучшему. Безусловно, чистый конструктивизм и работы его ярчайших представителей следует искать в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове и Екатеринбурге. Саратов, несмотря на наличие зданий, относимых к этому архитектурному направлению, не может похвастаться их уникальностью. Конструктивизм пришел в наш город с опозданием, решал утилитарные задачи, испытывал сильное влияние других архитектурных течений и никогда не был в почете. Сегодня большая часть конструктивистской архитектуры находится в ужасающем состоянии и рискует не дожить до тех времен, когда на нее обратят внимание. 
Белая башня
Итак, что же такое, собственно, конструктивизм? Это отрыв от природы и традиций, новое формообразование, стремление вложить в архитектурный облик идеологическую составляющую, функциональный подход к планированию интерьеров и зданий. Такое здание всегда выделяется на любом фоне, будь то природный ландшафт, застройка начала ХХ века или современные стеклянные джунгли. Своё название он получил в 1922 году благодаря одноименной книге Алексея Михайловича Гана. Его основные черты выражаются в промышленно-административных зданиях той эпохи, в домах культуры, клубах, в уникальном типе дома-коммуны.

Конструктивизм в Саратове испытал сначала сильно влияние модерна, затем перешел в постконструктивизм и неоклассицизм. Собственно конструктивистских зданий в городе всего несколько, и большая их часть либо создана московскими архитекторами, либо типизирована ими. В качестве примера приведем
  • жилой дом «Новый быт» (Кирова, 48, 1927, Павел Гофман),
  • дом-коммуна (Рабочий переулок/Провиантская, 7, «Рабочий» (1928—1929, Соломон Лисогор с Е. Поповым)),
  • «Универмаг РУЖД» (Аткарская, 31, 1929, Дмитрий Карпов),
  • жилой дом «Банковец» (Радищева, 47, 1929-30, Николай Степнов),
  • фабрика-кухня (Орджоникидзе, 1, 1930, Ушаков),
  • жилой дом «Новая звезда» (Степана Разина/Московская, 1930, Николай Усов),
  • жилой поселок завода Комбайн, (1-й жилучасток, 1930-32, группа архитекторов),
  • общежития СХИ, секция 1, 2, 3 и 4, (архитектор и год постойки не установлены),
  • дома 8-го Марта (1930-33, Георгий Плотников),
  • жилые дома «Крекинга», (Брянская/Энтузиастов, 1933, Владимир Смирнов).
  • здание нефтяного техникума, ныне ГипроНИИгаз (Кирова/Чапаева 1932-34, Владимир Дыбов),
  • дом речников (Чернышевского, 193, 1935, Дмитрий Карпов),
  • дом для начсостава РУЖД, (Октябрьская, 34, 1935, Дмитрий Карпов) ,
  • дома ИТР (Соборная/Некрасова/проезд Котовского, 1934, 1936, Дмитрий Карпов),
  • дом завода свинцовых аккумуляторов (Вольская/Казачья, 1936, архитектор не установлен),
  • дом железнодорожников (Радищева, 23а, 1939, Дмитрий Карпов),
  • дома СарГРЭС (Рабочая/Провиантская, 1939, Владимир Дыбов),
Чистый конструктивизм, не подверженный никаким сторонним влияниям, представлен в Саратове четырьмя архобъектами. Посмотрите на характерные черты стиля, выраженные в этих зданиях:
Жилой дом завода свинцовых аккумуляторов
дом завода свинцовых аккумуляторов,
Дом-Коммуна
дом-коммуна «Рабочий»,
Общежития СХИ
общежития СХИ и квартал жилых домов рабочих «Крекинга», архивных фотографий которого мы так и не нашли.

Три из четырех объектов решены довольно бескомпромиссно, а дом рабочих завода свинцовых аккумуляторов близок к домам московских рабочих поселков.

Другие здания в той или иной степени утратили свой первоначальный вид. Влияние модерна испытал «Новый быт» - одно из первых конструктивистских зданий. Обтекаемые формы, оригинальные балконы, правда, дом подпорчен магазинами и переделками.
Новый быт
В духе конструктивизма с элементами декора решены дома ИРТ, «Банковец» и пережившая пару переделок «Новая звезда».
ИТР
Банковец
Новая звезда
Отдельную формацию представляют Дома 8-го Марта (третий комплекс зданий на конструктивистских принципах, на этот раз величиной с квартал) и Дома трамвайщиков (Астраханская/Казачья) в стиле постконструктивизма. 
 
Смесь модерна и конструктивизма можно найти в ряде типовых угловых зданий а-ля дома СарГРЭС. Стилистически близок дому-коммуне и дом речников на Чернышевского/Октябрьской, который, правда, несет и черты неоклассицизма (рустовка, белые карнизы) и дополнен более поздними пристройками. 
 
Сообразно течениям того времени созданы некоторые общественные и производственные здания: корпус Аграрного университета на Большой Горной, универмаг «Крекинга» (1935, Валентин Фудельман, снесен), универмаг РУЖД на Аткарской/Московской, перестроенное до неузнаваемости здание нефтяного техникума на Чапаева/Кирова. В них уже при проектировании архитекторы вносят элементы декора, добавляют симметрии, стараются не нарушать масштаб застройки. 
 
Теперь сравним местную архитектуру с известными московскими зданиями и взглянем на конструктивистскую планировку на бумаге. Приведем два ярких примера общественно-производственных зданий разного масштаба и предельной функциональной насыщенности. Утраченное здание «Правды» (1933-34, Д. Бурышкин) в Москве:
Правда
Правда
Проект крошечной редакции «Ленинградской правды» (братья Веснины, 1924) с основанием 6*6 метров, вместившей в себя гардероб, торговую лавку, читальный зал, контору и кабинеты редакторов.
"Ленинградская правда"

Еще одно оригинальное и довольно современное решение - огромный Дом-корабль на Тульской (1981-1986, Владимир Бабат):
Дом-корабль
К типично конструктивистским изобретениям относятся и фабрики-кухни. Такое здание, конечно же, переделанное до неузнаваемости, есть и в Саратове. Оно относится к комплексу 1-го жилучастка и располагается недалеко от разрушенной проходной «Комбайна». Его можно было легко опознать по огромным надписям «Ангажемент». Это уникальное явление совмещало в себе столовую и производственный блок, оборудованный по последнему слову техники. Фабрики-кухни, призванные сделать ненужным приготовление пищи в квартирах и, вкупе с прачечными и детскими садами, освободить женщин он домашних дел, со временем превратились в комбинаты питания при заводских столовых, обеспечивающие рабочих едой и полуфабрикатами. Их мощностей хватало на несколько тысяч (!) обедов, а самые крупные из них могли одновременно накормить несколько десятков тысяч рабочих. Теперь в этом здании находится МРЭО ГИБДД.
Фабрика-кухня
Мы сознательно уклонимся от изучения заводских клубов и прочих зданий, аналогов которых в Саратове нет, и перейдем к главной городской достопримечательности того времени - типовому дому-коммуне. Посмотрим на него и его московского родственника снаружи. 
Дом на Гоголевском проспекте
Дом-Коммуна
Итак, основные черты: переменная этажность, коридорная, рекреационная планировка, упразднение личных подсобных помещений, типизированная структура квартир-ячеек, собственная общественная инфраструктура: баня, прачечная, столовая, универмаг, ясли, читальный зал и даже солярий, предназначенные для обслуживания конкретного дома. На плане это выглядело так Дом-коммуна
Саратовский дом-коммуна, лишенный универмага, солярия и перехода между бытовым и жилым корпусами, остальными чертами обладал. Правда, ясли обслуживали дом сравнительно недолго – их расширили, превратили в детский сад и отдали городу задолго до войны. В общем, идея строительства со временем оказалась выхолощена, и дом-коммуна превратился в гигантскую коммуналку. С другой стороны, он, в отличии от техникума на Кирова/Чапаева или жилого дома на Вольской/Казачьей, практически полностью сохранил свой внешний облик. 

После того как мы познакомились с разными видами зданий той эпохи, следует перейти к примеру отличного освоения городского пространства. Конструктивистское построение кварталов и комплексов зданий отличается от традиционной архитектуры двумя принципами: 1) функция определяет форму; 2) минимальная площадь должна вмещать в себя максимум жизненно важных помещений без снижения комфорта. Отличительными чертами таких кварталов являются строчная застройка либо использование закрытых общих дворовых пространств; обязательное наличие системы функциональных зданий и стилистическое единство квартала. В качестве дополнительного признака выступает, как правило, компактная, чрезвычайно удобная и простая планировка квартир и хорошо заметная на планах концепция города-сада: фонтаны, посадки, сквозные проходы. В Саратове в стиле конструктивизма выстроено всего 2 квартала – 1 жилучасток и дома 8-го Марта. Первый основан на принципе строчной застройки и коммунального быта, второй ближе к замкнутым московским рабочим поселкам с их характерной пространственной структурой. Посмотрим на них сверху и сравним с поселком Ростсельмаша и московской Усачевкой.
1-й жилучасток
Дома Восьмого марта
Ростсельмаш
Усачевка
Таких кварталов могло быть больше. Вот, например, нереализованный проект Пролетарского поселка конца 20-х годов, внесенный в генплан 37 года.
Пролетарский район
Идеи конструктивизма  востребованы и в наши дни. Сегодня уже никто не лишает людей личного пространства, но основные принципы и художественные черты этого стиля живут в современных загородных домах, квартирах и даже крупных деловых центрах. Функциональный подход к городскому планированию борется с точечной застройкой, а в городах популярность набирают двухэтажные квартиры-студии. А в старых, но очень удобных квартирах московских рабочих поселков все еще живут люди и не хотят из них уезжать.

Теги: архитектура, Саратов, конструктивизм




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru