Ленинский путь

11.09.12 10:48

Самый крупный район города получил имя лидера мирового пролетариата спустя ровно один месяц после окончания Второй мировой войны – 2 октября 1945 года. Ленинский район сохранял заданный военным временем импульс развития все последующие 60 лет, собирая на своих пригородных территориях ключевые производства и промышленные предприятия.
Третья дачная. Дворец культуры профсоюзов. (сегодня ДК Россия)

Дачный уклон

Исторически эта территориальная единица Саратова возникла на месте крупного пригорода, объединявшего несколько дачных поселков. Такие поселки возводились на рубеже XIX-XX веков на средства Саратовского Крестьянского Поземельного банка, который арендовал городские земли на Кумысной поляне для строительства дач вокруг леса и на полянах. Этот исторический факт отразился в городской топонимике: по остановкам трамвайного маршрута №3, ходившего по Дачной линии, получили название поселки 2-я – 10-я Дачные. Снимать на лето дачи в этом районе считалось хорошим тоном у состоятельных горожан, поэтому с местами этими связано немало исторических имен. В 34-м квартале лесопарка, на территории бывшего пионерского лагеря «Росинка» до сих пор стоит трехэтажная деревянная дача, известная под именем губернаторской – здесь в 1903-1905 годах отдыхал саратовский губернатор Петр Аркадьевич Столыпин вместе со своей семьей. В 1914 году писатель Михаил Булгаков провел лето с первой женой Татьяной Лаппа на даче в имении «Родничок», которое на лето снималось ее семейством в районе 7-й Дачной. В 1920-е годы популярнейшим дачным место было село Разбойщина (современный Жасминный), где располагались великолепные дачи саратовских «мучных королей» Шмидтов. Их дачи были свидетелями приемов многочисленных гостей – друзей дома: известных саратовских адвокатов, врачей, священнослужителей и деятелей искусства. В Разбойщину в 1920-х годах можно было добираться на экипажах или автомобилях, но ходил туда и специальный дачный поезд с маленьким паровозиком, который получил в народе название «кукушка».

Село – в город

Помимо Разбойщины, в состав города, обраставшего постепенно железными дорогами и трамвайными путями, вошли со временем еще два окраинных поселка – Елшанка и Поливановка. Как и Разбойщина, они когда-то входили в Курдюмскую волость Саратовского уезда и воспринимались не иначе как небольшие пригородные поселения. Известный саратовский писатель Константин Федин так описывал их в «Литературных записках» 1922 года: «Детство — окружные деревеньки Евсееевка, Синенькие, Увек, Поливановка, Курдюм и Разбойщина. Заброшенные сады, рыбачьи дощанки, бункеры, крепкий анис». 
Поливановка. Пик Пионеров.
Некоторые краеведы связывают название Поливановки с фамилией первого саратовского губернатора Ивана Поливанова, который либо основал это село в конце XVIII века, либо имел здесь усадьбу. Этот небольшой населенный пункт вошел в черту города и обрел свои современные границы в период активной застройки Ленинского района: в 1950-х годах его расчертил на 18 улиц архитектор Николай Константинович Усов, занимавшийся планировкой всего Ленинского района. В наши дни разделенная на Большую и Малую Поливановка имеет неофициальное метафорическое название Гарлем и состоит из разноплановой коттеджной и дачной застройки. 

Что же касается села Елшанка, то оно существовало ещё в XVIII веке и принадлежало дворянскому роду Слепцовых. Это место было самым близким к Саратову селом по Петровскому тракту: оно упоминается первым в этом направлении в списке населенных пунктов Саратовского уезда 1865 года. В начале XX века Елшанка располагалась примерно в 5 верстах от Саратова – и именно этому селу выпала особая историческая миссия, определившая во многом развитие всего Ленинского района.

Поддать газу

Микрорайон Елшанка изначально мыслился ключевым для промышленного Ленинского района, поскольку именно здесь расположилось первое в СССР газохранилище. Его история началась в 1920-х годах, когда академик И.М. Губкин высказал революционное предположение о наличии месторождений газа в Саратовской области. В 1939 году под Саратовом начались изыскательские работы. Активное участие в них принимали профессор Саратовского университета Борис Александрович Можаровский и заместитель начальника Главнефтегеологии доктор геолого-минералогических наук Василий Михайлович Сенюков. Благодаря их стараниям в конце 1940-го года в селе Тепловка, которое находится в 75 км от Саратова, пробурили первый газовый фонтан, а в апреле 1941 года заложили первую рабочую скважину в районе поселка Елшанка. В июне 1942 года здесь же, в Елшанке, была разработана еще одна скважина, высокая производительность которой позволила специалистам сделать однозначный вывод об открытии в Саратовской области крупного месторождения промышленного природного газа.
Строительство газопровода Елшанка-Саратов
В это время под Сталинградом в ожесточенных боях решалась судьба России. Донецкий бассейн с большими угольными запасами и богатый нефтью Северный Кавказ были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Саратов был тыловым городом и оказывал помощь фронту оружием, обмундированием, едой, но запасы топлива заканчивались, что могло привести к остановке электростанции, а значит – заводов и фабрик. Поэтому 5 сентября 1942 года Совнарком СССР принял Постановление «Об эксплуатации природного газа Елшанского месторождения в Саратовской области и снабжении этим газом Саратовской ГРЭС». На рытье траншей вышли тысячи горожан – служащие, рабочие, студенты, домохозяйки. Работали круглосуточно. Сварщики, чтобы не нарушать светомаскировку, трудились под колпаками. 28 ноября 1942 года по первому пятнадцатикилометровому газопроводу «Елшанка–Саратов» Саратовская электростанция получила свой первый газ. Промышленность Саратова заработала в полную мощь, вкладывая все свои усилия в общую победу. 

Промышленная перезагрузка

Из Ленинского района родом главные торговые символы Саратова – одноименный холодильник, производящийся на заводе СЭПО, маргарин и майонез, изготавливаемые на Жировом комбинате, стекло и хрусталь от ОАО «Саратовстройстекло». 
Саратовстройстекло
Мощнейший в СССР военно-промышленный комплекс заводов Ленинского района в наши дни переориентирован на выпуск более мирной продукции. ФГУП НПП «Алмаз», созданный в 1957 году для разработки и производства изделий электронной техники для систем военного и гражданского назначения, открыл производство систем индивидуального контроля уровня загазованности. ОАО «НПП Контакт», открытый в 1959 году как завод по выпуску электровакуумных изделий – генераторных и модуляторных ламп, сегодня выпускает оборудование для энергетиков. Всего в промышленный сектор Ленинского района входят около 70 крупных и средних производственных предприятий, три из которых входят в российский «Клуб миллиардеров», то есть имеют ежегодный оборот свыше 1 миллиарда рублей.

Фотографии взяты с сайта oldsaratov.ru.

Теги: ленинский район, Саратов, история




 Мария Ерохина
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru