Фрунзенский район Саратова не только занимает центральное место города, но и содержит максимальное число главных торговых, развлекательных и административных площадок. Но еще в начале XIX века эта территория находилась за городской чертой, пока ее не начали постепенно заселять, расширять и застраивать после сильнейшего пожара 1811 года.
На первом генеральном плане Саратова, утвержденном императором Александром I в 1812 году, территория современного Фрунзенского района была обозначена как перспективное место под застройку. После грандиозного пожара 21 июня 1811 года, который уничтожил большую часть Саратова, эта новая часть города была спланирована по европейскому типу как прямоугольная сетка улиц, чередовавшихся с большими площадями. Активная застройка района образовала хорошо знакомые современным саратовцам улицы, названия которых до сих пор хранят аромат ушедшей эпохи: на Большой и Малой Казачьих улицах встали казачьи поселения, на Шелковичной улице расположилась шелковая фабрика Вердье в окружении плантации тутовых деревьев, Немецкая слободка дала название центральной улице города – Немецкой (ныне – проспект Кирова).
Одновременно с улицами складывался облик центральных городских площадей – Театральной, Воскресенско-Сенновской (площадь имени Кирова перед зданием
цирка), Полтавской (на ее территории теперь разбит
Детский парк). Новый импульс к расширению эта часть города получила в 1870-х годах, после открытия железной дороги и строительства по Астраханской улице у Белоглинского оврага чугунолитейного и механического завода Отто Беринга – старейшего промышленного предприятия Поволжья (ныне ОАО «Саратовский завод “Серп и Молот”).
В сентябре 1936 года район, включивший в себя равнинные территории центральной части Саратова вместе с подножьем и склоном Лысой горы, получил название Фрунзенского. Тем самым количество территориальных единиц городов Советского Союза, названных в честь красного наркома и председателя Реввоенсовета Михаила Фрунзе, увеличилось до двенадцати.
Театральная площадь: историческая смена обликов
По истории Театральной площади, являющейся крупнейшей во Фрунзенском районе и всем Саратове, можно явно проследить смену вех российской истории. В начале XIX века она появилась на карте города в качестве одной из главных торговых площадок под названием Хлебной и занимала территорию вдвое больше нынешней – от Большой Казачьей улицы до современной улицы Кутякова (бывшей Цыганской). По примеру столичного Апраксина двора Хлебная площадь быстро застроилась двухэтажными торговыми домами, на первых этажах которых находились торговые лавки, а на вторых – купеческие конторы.
Первое неторговое сооружение появилось здесь в 1810 году – это было деревянное здание театра, которое для своей крепостной труппы построил губернатор А.Д. Панчулидзев. Оно дало название южной части площади, которую стали называть Театральной, а за северной закрепилось имя Верхнего Рынка (сейчас на этой территории расположен комплекс областного правительства). Деревянный театр неоднократно перестраивался и горел, пока в 1865 году не было построено
прекрасное каменное здание по проекту архитектора К. Тидена, напоминавшее, по отзывам современников, Малый театр в Москве: светлый интерьер зрительного зала, позолоченная лепнина, голубой плюш лож и балконов. Известный антрепренер Николай Собольщиков-Самарин писал, что актеры почитали за честь получить ангажемент в Саратов, ставший одной из театральных столиц Поволжья.
Театральная площадь стала культурным центром Саратова: на ней помимо театра расположились
Радищевский музей – первый общедоступный художественный музей в провинции и
Городская публичная библиотека, где в начале ХХ века работал синематограф «Разумный», демонстрировавший документальные, научные и видовые фильмы. Культурно-просветительский дискурс усилился после Великой Октябрьской революции, когда здание биржи превратилось в учебное заведение – в нем разместились исторический и филологический факультеты Саратовского государственного университета, а сама площадь получила название Площади Революции. В годы советской власти она использовалась для проведения праздников и массовых демонстраций трудящихся 1 мая и 7 ноября.
Сегодня Театральная площадь сохраняет свое историческое назначение, объединяя вокруг себя важные административные, торговые, культурные и образовательные площадки.
Крытый рынок: сокровище городской архитектуры
С историей возведения Крытого рынка по проекту архитектора В.А. Люкшина связана одна из популярнейших городских легенд о кладе, замурованном в его стенах. Известные саратовские краеведы В.Н. Семенов и В.И. Давыдов пишут об этом так: «Закладка здания проходила в торжественной обстановке 7 июня 1914 года. У северного торца будущего сооружения (обращенного к теперешнему цирку), специально подготовленная ниша наполнилась экспромтом собранными драгоценностями – кольцами, серьгами, брошами – пожертвованиями богатеев, пришедшими на торжество закладки главного торгового дома Саратова. В числе прочего в нишу перекочевал перстень с бриллиантом с руки сиятельной супруги губернатора, княгини Ширинской-Шихматовой. Пожертвования символизировали уважение отцов города к будущему храму торговли. Драгоценности были замурованы в нише, и несколько дней около этого места дежурил полицейский – до тех пор, пока положенная сверху масса камня и бетона не спрятала надежно захороненный клад».
Крытый рынок, открытый в 1916 году, современники назвали лучшим рынком России: здание, построенное в стиле модерн, возводилось с применением последних строительных материалов – стальных конструкций-ферм, огромных стеклянных плоскостей, мощных железобетонных конструкций. Главный торговый зал трехсветной высоты не имеет ни одной опоры – его пространство насыщено ровным мягким светом и воздухом. Внешний фасад Крытого рынка отделан великолепным лепным растительным орнаментом, венками и вазонами, а четыре главных входа в рынок и восемь входов в универмаг поддерживаются скульптурными фигурами атлантов. Верхняя часть торцевой стены Крытого рынка украшена лепным гербом Саратова, под которым находится лепное изображение головы быка, а сверху герб венчает сноп пшеницы.
Саратовская консерватория: третья по счету и первая в провинции
Облик
саратовской консерватории прекрасно знаком не только жителям, но и гостям города – его увозят с собой на памятных сувенирах из Саратова во все уголки мира. Однако свой нынешний облик консерватория приобрела не сразу – здание музыкального училища, построенное А.Ю. Янгом в 1902 году, хотя и обладало великолепным по акустике залом, но получило обидное название «элеватора» за свой непрезентабельный внешний вид. Оно было перестроено в 1912 году выпускником Лозаннской академии С.А. Каллистратовым, создавшим великолепное асимметричное здание в стиле южнонемецкой готики: консерватория приобрела своеобразную архитектурную музыкальность. Возвышенность силуэта здания, пластичная выразительность лепного орнамента, роскошно украшенные стрельчатые окна, утонченная отделка эркеров и балконов, скульптурные композиции поющих химер – все это сделало здание саратовской консерватории одной из самых выразительных нот городского ансамбля.
Торжественное открытие третьей в России и первой в провинции Саратовской консерватории, названной в честь наследника царского престола Алексеевской, состоялось 21 октября 1912 года. 27 октября 1917 года именно в Большом зале консерватории была провозглашена Советская власть. А в 1935 году консерватория получила имя своего выпускника – прекрасного русского тенора Л.В. Собинова.
Детский парк: спорт для молодежи
Этот парк – современник Фрунзенского района. Он возник в 1936 году на месте сада при разобранном большевиками Княже-Владимирском соборе на Полтавской площади. Целью создаваемого на месте культового сооружения нового парка декларировалось коммунистическое воспитание подрастающего поколения, поэтому место получило название Детского парка имени Ленинского комсомола. На его территории разместились спортивные сооружения, киноплощадка и
читальня, вдоль дорожек появились скамьи и лавочки, а аллеи украсились скульптурами советских вождей.
Тогда же Детский парк превратился в территорию спорта – в конце 1930-х годов здесь открылись площадки для игры в волейбол, баскетбол и теннис. В начале 1950-х годов в южной части парка появилась деревянная трибуна на 300 мест, которая в 1960-х уступила свое место железобетонной. В 1965-1966 годах на этом месте началось строительство спортивного комплекса «Юность», в состав которого вошли десять теннисных кортов, открытая хоккейная площадка, зал спортивных игр и зал для фехтования. В этом комплексе занимались различными видами спорта тысячи саратовских школьников. Сегодня спорткомплекс находится в частных руках, однако рядом с ним возведен платный комплекс из трех открытых и трех закрытых площадок для игры в теннис.
По материалам книг В.Н. Семенова, В.И. Давыдова «Саратов историко-архитектурный», В. Ханецкого «Первая в провинции», Большой Саратовской Энциклопедии