Сцены за сценой

Сцены за сценой

03.02.14 10:00

У каждого ребенка есть заветная мечта. Как правило, родители любым способом стараются помочь своим детям достичь желаемого. Иногда они идут на хитрость, как это сделал, например, Лев Гурыч Синичкин.

На Большой сцене Саратовского ТЮЗа им. Ю.П. Киселева впервые состоялась премьера спектакля «Лев Гурыч Синичкин» по водевилю Д.Т. Ленского. Комедия стала дипломной работой студентов третьего курса Театрального института Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова. Молодой актерский состав заставил публику посмеяться от души над хитростью и простодушием любящего отца – Льва Гурыча Синичкина.


Сюжет водевиля достаточно прост. Старый артист Синичкин мечтает о заслуженном признании для своей талантливейшей дочери Лизы. «Театр – это моя мечта!» - повторяет Лизонька на протяжении всего спектакля.

В провинциальном театре, где играет ее отец, все далеко не так хорошо, как кажется. Содержатель театра и режиссер – Петр Петрович Пустославцев – жадничает даже на новые костюмы для своих актеров. Ему никто не смеет перечить, его слово в стенах театра – закон для всех. Творчество самого Синичкина не замечают здесь и подавно. Самой лучшей и несравненной актрисой считается Раиса Минишна Сурмилова – зрелая и властная женщина, к ногам которой падают все мужчины. Ее в театре очень уважают и уверенно говорят, что лучше нее никто и никогда не сыграет на сцене.

И вот заботливый отец решается просить примадонну (Раису Минишну) дать разрешение Лизоньке сыграть главную роль. Просьба Синичкина вызывает у Сурмиловой только возмущение, и тогда артист идет на хитрость.


В это время у Лизы появляется обожатель – князь Серж Ветринский. Он завсегдатай театра и любитель актрис. Поклонник клянется юному таланту, что он «положительно влюбился». Чтобы уговорить возлюбленную на побег, князю необходимо разорвать отношения с примой театра. Влюбленный посылает два письма, одно из которых адресовано его экс-возлюбленной – той самой Раисе, а другое – Лизе.

Синичкин же решает отослать любовное признание, адресованное его дочери, актрисе Раисе. Родитель рассчитывал, что прима бросит спектакль и сбежит к князю, а его Лизонька сыграет вместо нее на сцене. Чтобы осуществить задуманное, папеньке приходится убедить всю театральную труппу и директора театра, что его дочь – огромнейший талант.


Как зачастую бывает в жизни, все тайное становится явью, и все вранье Синичкина раскрывается. Властная Сурмилова возвращается в театр, где все ей восхищаются и, разумеется, не хотят даже слушать о том, чтобы примадонну на сцене заменила какая-то провинциалка.

Но какая это была бы комедия, где все печально заканчивается? Уже на сторону отчаявшихся Синичкиных встает весь актерский состав театра. Они сами хотят, чтобы вместо уже немолодой Раисы главную роль сыграла Лизонька.

После выступления Синичкиной все приходят в восторг. Петр Петрович берет ее в свой театр, а сама Сурмилова признает, что девочка действительно талантлива.

«Чем талант скромнее, тем он краше», - говорит Синичкин. И действительно, скромная Лиза - полная противоположность яркой и темпераментной Раисы Минишны. Даже своим обаянием и коварностью она уступила место юной талантливой девушке, которая своей изящностью покорила всех в театре.

Спектакль затрагивает одну из вечных проблем современности. Он в очередной раз напоминает обществу, что всегда стоит обращать внимание на тех людей, которые на первый взгляд не смогут оправдать ожидания.

Теги: Саратов творческий, театр, ТЮЗ, спектакль, Лев Гурыч Синичкин




 Дарья Саломадина
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#