«Снежная дорога»: Продолжение

01.02.12 12:03

Начало статьи - Здесь!

Следующей точкой в маршруте была церковь-школа во имя Николая Чудотворца в селе Золотая Гора. Навигатор указывал к ней дорогу, и по расчетам оставалось совсем чуть-чуть, однако неожиданно дорога уперлась в ровное поле. По навигатору – дорога есть, в реальности – снежная равнина, а дальше гора, по которой идет какая-то колея, но до нее ведь еще нужно доехать. Рядом с концом дороги – крайний дом в деревне.
Вышли из машин, решили пешком пройти – разведать дорогу. Разведка показала, что проехать по полю можно, только вот дальнейшая дорога вызывала серьезные опасения – надежд на то, что мы поднимемся в крутую гору, почти никаких. Местные жители, а точней, очень милая интеллигентная женщина из крайнего дома, пребывала в шоке – такого скопления машин и людей она точно еще не видела. Она же сказала, что дорога-то, конечно, есть, только вот проехать по ней можно в лучшем случае на тракторе, как, собственно, и делают все местные. Но в Золотую Гору есть и еще одна дорога, но вот где именно она находится, она толком не объяснила, а на попытки еще раз у нее выспросить путь больше не открыла дверь дома. Хотя понять ее можно. Вряд ли кого-то сильно порадовала бы толпа непонятных «туристов», выспрашивающих дорогу в заметенную снегом дальнюю деревню, да еще и фотографирующих все подряд. Кстати, особый интерес у «папарацци» вызвал «Москвич» на цепях, а абсолютный вау-эффект произвел деревянный туалет с нарисованным на стенке символом «инь-ян» (вот ведь креатив – это вам не «М» и «Ж» какие-нибудь). 
DSC_0325.JPG
Колонну из 11 машин развернули и поехали дальше выяснять дорогу. Впереди маячил сельский магазин, оборудованный прямо в одном из дворов. Ирина (CherryBrandy) и Люба (Liebe) отправились узнавать дорогу. Продавец, она же, судя по всему, хозяйка дома, толком не могла понять, чего от нее хотят. Вышел ее муж. А дальнейший разговор был очень веселый.
- Подскажите, а до Золотой Горы как доехать?
Далее следовало описание дороги. И вопрос:
- А вам туда зачем?
- Мы церковь посмотреть хотим.
- Так там от церкви мало что осталось!
- Ничего страшного. Нам все равно интересно.
- Аааа… Вы откуда?
- Из Саратова!
- Ааа… Ну вы хоть на внедорожнике?
- Нет, но нас 11 машин.
Лицо мужчины резко меняется:
- И вы все туда?
- Да. А мы потом ведь из Золотой Горы проедем напрямую в Поповку и Константиновку?
- Да, легко… Так вы еще и туда поедете? Вы что, историки?
- Нет, нам просто интересно.
После этой фразы появляется ощущение, что мужчина сейчас начнет совершать какие-то ритуалы против вампиров и прочей нечисти. Остается только его поблагодарить и ехать дальше.
Недалеко от поворота на Золотые Горы решаем уточнить дорогу, завидев встречную машину. Водитель «десятки» подтверждает, что поворот – тот самый. И снова следует вопрос:
- Вы все туда?
- Да.
- А что, в Золотой Горе свадьба, что ли?
DSC_0292.JPG
Посмеявшись, едем дальше. Поворот – это выезд на грунтовку. Летом она, судя по всему, накатанная и ровная, а вот зима диктует свои правила. И то, что перед нами – это колея, уходящая за горизонт. Но раз уж поехали, значит, едем. Не возвращаться же. Первым двум машинам веселей всего, потому что приходится пробивать дорогу. Остальные тянутся гуськом. Количество километров, которое нужно проехать, совсем не большое, но дорога не радует. Больше всего опасаемся за Марину (Femme Fatale), которая едет на низком Citroen C4. Как оказывается, по поводу нее волнуемся зря. Потому что скоро следует звонок о том, что потеряли «хвост» - сел «Опель». Сзади него идет еще 2 машины, потому ехать туда не стоит – выдернут. Ждем, выходим из машин. Вокруг красота – всё белое, снежное, в инее и изморози. Фотограф Юрий делает снимки. А мы пока знакомимся, потому что далеко не все друг друга знают.
В итоге «Опель» застревает еще два раза. Экипаж решает развернуться и ехать обратно. Решение в корне неверное, но отговорить не удается. Остальные машины трогаются, и буквально через 3 минуты мы, повернув за лесок, уже видим впереди село Золотая Гора, да и дорога становится значительно ровнее. Еще чуть-чуть – и на взгорке становятся заметны остатки храма. Подъезжаем, выходим из машин.
Деревня Золотая Гора была основана в начале XIX века, принадлежала помещику князю Кочубею. В 1859 году деревня насчитывала 75 дворов, население составляло 289 мужчин и 306 женщин. По данным 1912 года в селе уже проживало 848 человек. 
DSC_0484.JPG
Каменная церковь-школа была построена в Золотой Горе в 1903 году. А в мае 1904 г был освящен престол в честь Николая Чудотворца.
В годы советской власти церковь была разорена и разрушена. Сегодня от нее остались только внешние стены. А население села составляет всего порядка 70 человек.
Церковь стоит на краю села. Стены из красного кирпича. Совсем рядом с ней – скромненький памятник погибшим в Великой Отечественной войне жителям села. Война унесла жизни 58 жителей. На соседнем взгорке – магазин, смотрится совершенно в духе фильма «От заката до рассвета», только со ссылкой на остатки социалистического прошлого.
Осмотрев церковь, выдвигаемся дальше. По плану следующая остановка – родник Студеновский. Дорога – все та же грунтовка. По левой стороне возвышается гора. По всей видимости, это та самая Золотая Гора. Даже под снегом видно, что гора – цвета охры. 

Продолжение следует....

Обсудить и принять участие в следующей Экспедиции можно Здесь..

Теги: авто, маршрут, путешествие, отдых, зима, область, легенды




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#