Проблема воспитания молодого поколения начала терзать умы наших предков еще задолго до начала нашей эры. Подтверждение этому вы можете найти, ознакомившись с трактатами Сократа, Гесиода и других светлых умов античности, эпохи Возрождения, Серебряного и Золотого века русской литературы – далее везде. Думаю, у всех вас есть какие-нибудь знакомые дети в возрасте от 3 до… бесконечности. Есть они и у меня. И вот какая мысль недавно пришла мне в голову - знаете, знакомые мне дети не читают книг. То есть абсолютно.
Вот развернулась у нас недавно дискуссия с замечательным мальчиком Юрой восьми лет, суть которой сводилась примерно к следующему: «Прочитай «Остров сокровищ». Это же здорово, весело, интересно: пираты, приключения, корабли!» Ребенок отвечает: «Я смотрел мультфильм». Я все понимаю, круче Джека Воробья никого нет, но все же волнуюсь и говорю: «В мультфильме же нет половины того, что есть в книге, герои там неинтересные совсем, атмосферы приключения нет!» Наседаю, то есть, как могу. Вроде бы побеждаю, дарю мальчику книгу. Он ее читает и говорит: «Ну все понятно. То же самое, что в мультфильме». И как–то, знаете, руки опускаются.
Я начала читать в 3 года (по рассказам родителей). Я знаю, здесь нечем гордиться. Занятий больше других тогда не было. У меня в 3-4 года не было ни компьютера, ни PSP, ни нинтенды какой захудалой. Что говорить, я пульт от телевизора увидела лет в 7,кажется, и обалдела от торжества прогресса! Я куклу, которая говорила «ма-ма» и двигала ручками и ножками, выпрашивала так, что мама моя уже и оправданий не могла придумать, чтобы не купить ее (но так и не купила, кстати)! Извините, это детские переживания. Вспомнилось.
Я все понимаю – у детей теперь все есть, и ни к чему им читать. По сути, их жизнь - это тот самый рай, к которому наше поколение начало стремиться лет в 10-12: миллион жвачек, JetixPlay и всё такое. Но они Тома Сойера, Тимура и его команду, Чука с Геком не знают! Майн Рид! Жюль Верн! Астрид Линдгрен! Муми–Тролли – для них всего лишь Лагутенко!
А вдруг пройдет несколько лет, у меня появятся свои дети, и они тоже не станут читать? Что вот вы предлагаете с этим делать? Это нормально вообще?
Мне кажется, что нынешние дети просто другие. Они визуалы. Вокруг них ОГРОМНОЕ количество готовой визуальной информации. Фильмы со спецэффектами, компьютерные штуки, где они сами творят сюжет — игру проходят. У нашего поколения такая любовь к чтению была именно потому, что все эти эффекты жили только у нас в голове и нигде больше. Именно нашему поколению принадлежала и всегда будет принадлежать фраза «Книга - лучший подарок». Мы дети мысленных развлечений. Они – внешних. Вот и все — у современных детей мозг не рисует картинки — он их просто обрабатывает. Хорошо это или плохо, судить не нам, время покажет.
Возможно, уже лет через 30 наши дети будут огорчаться тому, что наши внуки не смотрят старых 2D-фильмов, предпочитая им 3D. А лет через 50 сынок не захочет идти с папой заниматься карате, потому что он уже вчера загрузил себе симулятор в нейроускоритель, а сегодня уже «прокачал» 9 дан. Хочется верить, что глупее от этого наши дети не станут. Они просто вырастут другими людьми. И если их мы еще будем как-то понимать, то следующее за ними поколение — вряд ли. Мне будет 80, и разница между моими внуками и мной будет такая же, как между нашими бабушками и дедушками и нынешними нами. Только и всего.
Однако до сих пор меня не перестает беспокоить один вопрос из моего детства. Помните упомянутых выше «Мумии Троллей»? «Снорк ползал в подлеске с вставными челюстями из апельсиновых корок (Спроси у мамы: она знает, как они делаются!)» Так вот. Как?!! Ну как же делаются эти вставные челюсти?!! Кого только я не спрашивала — никто не знает. Может, вы знаете, старшее поколение?
Теги: книги, дети, поколения, чтение, мнение