Сколько стоит точка

09.11.12 10:00

На часах без пяти девять вечера, на улице темно, и только несколько фонарей освещают двор лагеря отдыха «Молодежный». Пять минут до окончания контрольного времени соревнований. И вот из темноты один за другим начинают появляться «светлячки» - это светодиодные фонари на головах спортсменов, завершающих почти 6-часовой марафон. Вот они, уставшие, но довольные, отмечаются на финише. Все. Гонка закончена.

Я ничего этого уже не вижу, моя гонка кончилась тремя часами ранее. Обо всем этом мне рассказал Павел, соорганизатор областных соревнований по рогейну.
Внешне рогейн похож на спортивное ориентирование, но имеет ряд отличий
«Родина рогейна – Новая Зеландия, – рассказывает мне перед гонкой Алексей Аверьянов, мастер спорта, организатор соревнований. – В Россию он по-серьезному пришел 9 лет назад, именно столько чемпионатов страны прошло за это время, в следующем году будет 10-й – юбилейный. В Саратове с различной регулярностью соревнования проводятся уже 5 лет.

Изначально, рогейн – это командный вид спорта. По правилам бегут от 2 до 5 человек в команде. Гонка обычно длится 6, 8, 12 или 24 часа. Чемпионаты мира всегда проводятся сутки: старт в 12:00, финиш – тоже в 12:00, но уже следующего дня. 
Прохождение спортсменами точек в рогейне фиксируют при помощи электронных отметок
За два часа до старта участникам выдают карту, на которой отмечены контрольные пункты. Обычно на местности ставят от 70 до 100 таких точек. Каждый пункт имеет свою «стоимость» в зависимости от сложности. Трудность заключается в том, что за контрольное время невозможно пройти все КП. Задача участников за эти два часа выбрать себе оптимальный маршрут. В процессе гонки его уже могут корректировать: если команда опережает график, можно добавить еще точки, в случае опоздания, травм и других неприятностей, наоборот, срезают.

Прохождение точек фиксируют при помощи электронных отметок. Для этого у каждого участника на запястье крепят браслет с чипом. На местности стоит станция электронной отметки, на которой спортсмены отмечаются. При этом все участники команды должны двигаться вместе, по правилам рогейна на КП между ними не должно быть больше минуты. Таким образом, чип еще проверяет, вместе ли они бегут. На финише можно посмотреть распечатку: сколько ты всего бежал, скорость, расстояние и прочую статистику.
Важно правильно спланировать маршрут еще до начала гонки
Обычно соревнования по рогейну проводят на территории хотя бы в 150 кв. км, мы сегодня отвели для гонки 75 кв. км, на которых расположены 35 контрольных точек. Соответственно время состязаний сократили до 5,5 часа. 

В этом году соревнования организовали спонтанно. В прошлом году проводили летом, было 100 пунктов. Карта соревнований продлевалась до окружной дороги, «Сокола», Королькового сада. В этом году летом некогда было: готовились, а потом участвовали в чемпионате мира. Осенью решили провести – нужно готовиться к чемпионату России в следующем году, который пройдет в Хвалынске».

Начало

На часах 15:00. Стартовали «трехчасовики»: около сорока человек весело помчались с картами в сторону леса. Наш старт через полчаса. Я бегу с «шестичасовиками», если быть точным, контрольное время пять с половиной часов. Мой план выглядит предельно просто: продержаться с группой несколько часов и самостоятельно вернуться в лагерь. Впечатлений на статью должно хватить, но вот как бы не «отвалиться» раньше. Для человека, чьим последним «марафоном» был марш-бросок на сборах военной кафедры восемь лет назад, а нынешние нерегулярные пробежки ограничиваются тремя километрами по горпарку, этот вопрос звучит весьма актуально. Ну, да ладно, на руках есть карта, и всегда можно сказать: «Я устал, я ухожу».
Последние приготовления перед стартом
Пара минут до старта, Алексей Аверьянов проверяет браслеты у бегунов, или как нас сейчас нужно назвать? Все приготовления закончены, и мы стартуем. Команда, к которой меня «прикомандировали», состоит из трех человек: Валера, Алексей и Сергей. 

«Кусты любишь?» – спрашивает меня на бегу Валера, смотрящий в карту. Чувствую подвох в его вопросе и понимаю, что этих самых кустов на пути будет много. Насколько много – удалось оценить в первые же минут десять. Однако это не самое трудное. Самое трудное будет впереди, когда бесконечный бег между этих кустов начнет выматывать. Но пока я держусь бодрячком. Вот и первая контрольная точка: небольшая станция, напоминающая ответное устройство домофона, примотанная скотчем к дереву. Чтобы ее можно было заметить, рядом красуется белая тканевая призма. Ребята по очереди прикладывают браслеты с чипами к станции – регистрируются. Бежим дальше. 
Не везде в лесу можно бежать, где-то приходится пробираться сквозь чащу
Одно из отличий рогейна от классического спортивного ориентирования заключается в самостоятельном выборе маршрута: спортсмены сами решают, в какой последовательности им брать точки. Валера легко ориентируется по карте, нам остается просто бежать за ним, правда наш темп не в пример ему. Лидеру приходится нас ждать и сбавлять скорость. 

Свалимся

Взяв несколько точек в лесу, подходим к большому оврагу: противоположный край метрах в шестистах от нас. Оперативно посовещавшись, решаем, что быстрее будет спуститься и подняться, чем обойти преграду. Кто-то из команды использовал правильный глагол – свалимся. Через несколько секунд стало ясно, насколько же он был прав. Наклон более 45 градусов в сочетании с тонким слоем листвы, прикрывшей землю, способствует «покатушкам». Вот только катиться в лесу, не налетев на дерево довольно сложно. Чувствуешь себя шариком в пинболе.
Остается только развернуться, оценить масштаб пройденного препятствия и двигаться дальше
Сразу после спуска нас ждет подъем. Эта часть оврага почти лишена деревьев и как следствие «подушки» из листвы – нам же легче. Карабкаемся по крутому склону наверх. Как же это долго! Во время короткой передышки наверху можно попить и подкрепиться. Что едят на бегу? Несколько штук кураги, спортивный батончик… 

Продолжаем движение, очередная контрольная точка находится в районе горнолыжной трассы на 1-й Дачной. На горе все ближе, чем в городе: совсем недавно ты был в районе Смирновского ущелья - и вот уже бежишь мимо подъемника, скромно ожидающего холодов. Кстати, насчет температур: солнце катится к горизонту и становится прохладно, если бы мы не двигались, то уже наверняка бы замерзли. Взяв точку, снова разворачиваемся в лес. Опять тропы, кусты, деревья, регистрации… 

Обратно

Часы отсчитывают третий час с начала гонки. «Дыхалка» и мышечная сила еще остались, но вот левое колено неподготовленного организма уже полчаса настойчиво протестует. Морально готовлюсь к «отвалу», смотрю на карте расположение следующей точки. Она как раз недалеко от лагеря – километра полтора по прямой. После ее взятия интересуюсь, как лучше добраться до «базы», и прощаюсь с командой. 
Участники трехчасовой гонки возвращаются еще «посветлу» в отличие от «шестичасовиков»
Уже стемнело, налобный фонарь, успешно проверенный перед гонкой, как назло отказался работать, и я бреду в темноте. Благо, мой путь идет по тропе, освещаемой лунным светом. Вам случалось когда-нибудь бродить по лесу ночью? Тишина и спокойствие! Вот вдали появились огоньки окон, еще несколько минут – и я в лагере, еще через полчаса – дома.
Последняя регистрация
С детства люблю это приятное ощущение после тренировки или другой физической нагрузки. После нее и еда вкуснее, и кровать мягче, и воздух слаще. Знаешь, как завтра будут болеть мышцы, а иногда бывают травмы, но это чувство действует, как анастезия. Оно заставляет вновь испытывать себя, двигаться дальше. Зарекаюсь более активно заниматься, пока не сойдут все последствия внепланового трехчасового марафона «по горам, по долам», и присаживаюсь на диван. А в это время, наверняка,  из темноты к лагерю мчатся один за другим десятки «светлячков».

Фото: Юлия Безверхова, Артем Коренюк, Александр Савельев
Смотреть подробный фоторепортаж.

Теги: спорт, рогейн, спортивное ориентирование




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#