Улыбайтесь, господа!

Улыбайтесь, господа!

11.08.14 12:35

Человек привык жить потом. Мы откладываем деньги на старость, мы покупаем вкусности к Новому году, платье – к свадьбе подруги. И, обладая огромным количеством вещей, не живем, а ждем момента, когда это можно надеть, съесть, съездить куда-то и тд. Только зачем?

Мы разучились жить здесь и сейчас. В детстве у нас не было этого потом. Потому что даже завтрашний день нам казался каким-то призрачным и далеким. И если сейчас не выйти гулять, то можно упустить столько возможностей  – твоя дворовая команда продует в футбол соседским ребятам, рыжий кот, который грелся на солнце убежит, если его не погладить прямо сейчас. Когда деревья были большими, мы знали, что надо успеть сделать все за одну секунду. В детстве мы чувствовали, что если сейчас мы что-то упустим, то потом уже никогда не наступит.

Мы выросли и почему-то забыли, что радоваться можно здесь и сейчас: в данный конкретный момент, а не потом. Ведь когда что-то ждешь, это самое ожидание «убивает» всю радость этого сиюминутного счастья. И мы проводим жизнь в ожидании, просто тратя время.

Умные люди называют этот «симптом» нашего поколения «ангедония». Слово заморское, но расшифровывается все очень просто – неспособность получать удовольствие, за чем следует и снижение активности в его достижении. Т.е. проще говоря, мы перестали радоваться и делать что-то для того, чтобы быть счастливыми.

Мы сами загнали себя в это состояние между прошлым и будущим, которое не назвать настоящим: мы не замечаем, что живем сейчас. Постоянно мы перемалываем в памяти моменты, как было хорошо или плохо тогда, и придумываем, как будет потом. Но это самое потом может и не наступить.

Большая часть людей не предсказатели и ясновидцы, а в меньшей встречаются и шарлатаны. Живя будущим или прошлым, мы теряем связь с настоящим. Мы живем сейчас этим самым прошедшем временем. Или существуем будущим, не заботясь о себе настоящем.

И вот мы сидим и ждем какого-то особого знака, что скоро наступить нечто – летом пойдет снег, коровы станут летать, и вот тогда наступи всем счастье. Но при этом мы все равно сидим и ждем, смотрим как мимо проходят дни, месяцы. И просто ждем этого самого «когда».

А когда это самое будущее наступит, мы тут же тянемся к воспоминаниям – почему мы не слали, что-то раньше. И опять мы начинаем жить не тут, теряя это самое ощущение момента, реальности его.

И счастье – оно вокруг нас. Радоваться можно всему: солнечному дню, дождю в жаркий полдень, случайной встрече, и красивому закату.

Может стоит пересмотреть свои планы на потом и перенести их хотя бы на сегодня?

Теги: слово редакции, счастье, психология




 Алена Коновалова
 1
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Андрей Бабиков

О радости :) Письма из Италии: http://chevo.su/?p=1781 Фельетон, «Модный свет» №8 за 1868-й год.

29.08.14 12:52
 
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#