«Шопен и Джаз». Леонид Чижик и Флориан Трюбсбах

Дата:
Где:
Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова
С 1991 года Леонид Чижик постоянно живет в Германии. Маэстро является профессором Мюнхенской консерватории и почетным доктором музыкальных университетов Японии, Америки и Европы. Джазовые импровизации и нестандартные даже дерзкие обработки классических произведений принесли ему высшие музыкальные награды и титул «Великого магистра» джазового фортепиано в Карнеги-холле (США). Программа в Саратове посвящена 200-летнему юбилею Шопена.

В Саратове Леонид Чижик презентует новый диск «Шопен и джаз». По словам самого маэстро, он получился одновременно обычным и необычным. К произведениям классиков в своих импровизациях музыкант обращается постоянно, но вот Шопен в этом списке оказался впервые. «Когда джазовый музыкант открывает для себя, скажем, Шопена, когда он слушает эти замечательные мелодии, он хочет их сделать как бы для себя, он хочет жить с этим, но не как автор музыки Шопена и не как интерпретатор или исполнитель музыки Шопена, а как соавтор. Это личностное отношение к Шопену, это мой Шопен, вот так я его слышу», - говорит джазмен Леонид Чижик.

В дуэте с Леонидом Чижиком выступит его коллега - профессор Мюнхенской консерватории Флориан Трюбсбах. Впервые этот молодой коллега был запримечен джазменом еще на выпускном экзамене в Мюнхенской консерватории. Несколько лет спустя судьба вновь свела их вместе. Флориан Трюбсбах, саксофонист (Германия), рассказывает: «Леонид позвонил и предложил принять участие в этом проекте, потому что с предыдущим музыкантом не все складывалось благополучно. После этого мы встретились и поняли, что это то, что нужно».

Как джазовый саксофонист Флориан выступал со многими оркестрами. С музыкой великого мелодиста знаком, как, впрочем, и любой музыкант академического образования. Флориан владеет не только саксофоном, но и фортепиано. Однако совместить эти две составляющие в одном концерте ему, как и Чижику, удалось впервые. Что касается переложения, удобства и красоты звучания фортепианной партии на саксофоне, отвечает коротко: «Хорошо».

Интерес к музыке польского романтика проявляли многие джазмены - Джерри Маллиган, Стефан Граппелли, Жак Лусье, Билл Эванс. За последним, в частности, закрепилось прозвище «джазовый Шопен», поскольку Эванс, как и Шопен, в первую очередь делал ставку на мелодические линии. Для Чижика, напротив, отправной точкой в большей степени послужили ритм, темп и гармония. Несмотря на все джазовые трансформации, музыка Шопена сохранит свою лиричность и меланхолию, воплотившись в кул-джаз. А маэстро опять удастся удивить публику новыми композициями и новым звучанием.
 
КОММЕНТАРИИ
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется).
Пока комментариев нет. Хотите быть первым?

 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#