Подробно узнать о том, что нужно увидеть в Саратове можно здесь.
О главных парках нашего города читать здесь:
1 часть, 2 часть,
3 часть, 4 часть.
Все о Саратове, его достопримечательностях и особенностях...

Адрес:
Привокзальная площадь, 1.

Железнодорожная история Саратова началась в 1871 году, после завершения строительства транспортной ветки Саратов – Аткарск. Изначальное здание вокзала было маленьким, посему перестраивали его уже в 1899, были достроены пристройки и установлены часы. А в 1977 году вокзал приобрел современный облик, облачившись в бетонно-стеклянный вид.

Ознакомится с расписанием движений поездов по станции Саратов-1 можно здесь

IV корпус СГМУ.

Адрес:
ул. Большая Казачья, 112

Саратовский государственный университет, основан в 1909 приказом Николая II. В 1911-1912 в университете создаются клинические кафедры. В 1930 происходит выделение медицинского факультета из состава университета и превращение его в самостоятельный медицинский институт в составе трех факультетов. И к середине 1914 года были построены 4 корпуса по проекту архитектора К.Л. Мюфке, сооруженных «в классическом стиле, в оригинальной современной трактовке его», образовавших единый архитектурный комплекс, ставший по праву достопримечательностью Саратова.

Адрес:
проспект Кирова, 34

Построена в 1917 году по проекту архитектора С.А.Каллистратова. Пилястры, разделяющие узкие прямоугольные окна, массивные пилоны на которых стоят скульптуры средневековых рыцарей в полном облачении, открытая галерея четвертого этажа и непривычная для нынешних сооружений мансарда - все эти элементы были характерны для домостроительной практики больше европейских городов. В январе 1927 года в одном из номеров на 2-м этаже в течение 6 дней проживал В.В.Маяковский. Нижний этаж гостиницы всегда занимали магазины и кафе. В 1956 году гостиница поменяла название став «Волгой».
Подробнее здесь...

Адрес:
ул. Киселева, 4

Оригинальное угловое здание на пересечении улиц Горького и Киселева прекрасно знакомо жителям Саратова – в этом элегантном особнячке расположен один из старейших магазинов города «Свет». Ценители архитектуры рубежа XIX-XX веков могут рассматривать этот прекраснейший образец модерна бесконечно – он приковывает внимание редкой для купеческой постройки смелостью декора.
Подробнее здесь...

Адрес:
ул. Волжская, 22

Особняк Э. Бореля представляет собой шедевр провинциальной архитектуры начала ХХ века. Здание построено саратовским архитектором Петром Митрофановичем Зыбиным в 1909 году. Экспрессивный стиль, свободное сочленение объемов в сложную многофасадную композицию, изобретательность пластических элементов составляют те качества, которые материализуют архитектурный образ редкой притягательной силы. Дом привлекает балконами, окнами различной формы, филенками, угловой лоджией и выступающими карнизами крыши, использованными как элементы декора. Сегодня в здании располагается Дворец бракосочетаний Волжского района.
Прочитать статью об особняке Бореля

Адрес:
пересечение ул. Волжской и Радищева

Самый старый парк Саратова «Липки» начинает свою историю с 1824 года, когда Саратовская городская дума постановила разбить на площади у Александро-Невского собора бульвар. Тогда мещанин Смирнов и крестьянин Федоров посадили 1080 лип, благодаря которым парк получил свое нынешнее название. Бригада пленных французов обустроила семь прудов, а рядом со всем этим благолепием была запроектирована дорога «на манер шоссе». Созданное ландшафтное чудо назвали «Александровским бульваром». В 1870-х годах парк обеспечили черной луговой землей и высадили около трех тысяч деревьев и кустарников: кленов, тополей, лип, берез, рябины, акации, сирени, сосны, орешника и калины. В 1908 году старую деревянную ограду заменили на кованую железную, сохранившуюся до сегодняшнего дня.
Прочитать статью о парке "Липки" и других парках города

Городской общественный банк.

Адрес:
ул. Театральная, 13

В 1910 году дом №13 по Театральной улице, известный как дом Мокшанцева, был куплен под застройку городского общественного банка. К осени 1913 года строительство завершилось. Банк обслуживал саратовских купцов и промышленников, выдавал им краткосрочные кредиты, долгосрочные ссуды под залог городской недвижимости, выполнял комиссионные поручения по биржевым и торговым сделкам. После октября 1917 года в бывшем банке некоторое время помещался финансово-экономический институт, а в 1938 году здание – одно из лучших в городе – стали переоборудовать под Дворец пионеров и школьников. В конце 90-х ХХ столетия он был переименован в Дом творчества юных.

Адрес:
проспект Кирова, 1

Государственная консерватория имени Л. В. Собинова основана в 1912 году по инициативе местного отделения Императорского русского музыкального общества и была в то время третьим высшим музыкальным заведением страны. Здание построено по проекту петербургского архитектора А. Ю. Янга, по замыслу которого здание внешне решалось как средневековый готический замок. У начала консерватории сто­ял знаменитый русский композитор С. В. Рахманинов. В ее Большом зале звучали голоса великих певцов Л. В. Собинова и Ф. И. Шаляпина.
Прочитать статью о Консерватории

Адрес:
ул. Волжская, 32

Особняк принадлежал мукомолу П.И. Шмидту. Выстроен в начале ХХ столетия (1906 г.) неизвестным архитектором. Здание в стиле модерн, с некоторыми элементами от неоклассицизма (портал входа, аттики, пилястры). В разные периоды советского времени здесь находились губком комсомола, первая редакция областной молодежной газеты и гостиница для столичных партийных чиновников. Теперь особняк именуется «Домом приема официальных делегаций при правительстве Саратовской области».
Прочитать статью об особняке Шмидта

Адрес:
ул. Радищева, 30

Торговый пассаж купца Лаптева был построен в 1882 году на пересечении улиц Московской и Никольской (Радищева). Факт появления подобного здания говорит о новом этапе в понимании жителями Саратова того, что должно представлять собой торговое место. Лаптевская постройка отличается от подобных столичных зданий своим архитектурным типом, представляя собой часть торгового дома и имея Г-образный план. Здание было выполнено в стиле эклектики, что дало основания считать его автором саратовского архитектора А.М. Салько, известного своей приверженностью данному стилевому направлению. Тем не менее, из архивных документов следует, что автор этого проекта – техник Саратовской Городской Управы Н.А. Старченко. В советское время здесь располагались магазины «Кулинария», «Фототовары», «Торгреклама, «Ремодежды №18»; в подвалах долгое время находился местный винный завод.

Усадьба К.К. Рейнеке.

Адрес:
ул. Соборная, 22

У особняка К. Рейнеке нет одного главного фасада. Можно долго ходить вокруг него, открывая все новые повороты, углы зрения, эффектные сочетания объемов. Даже тот фасад, что обращен на улицу – броский, асимметричный, кипящий страстями, то столкновением, то едва уловимым переходом плоскостей, цвета и форм, - не принадлежит ей целиком, не воспринимается в лоб, фронтально. Концепция модерна – свобода и целесообразность - выражена предельно четко, почти декларативно. Все помещения группируются, как бы вращаются вoкруг холла. При этом парадные, деловые вынесены вперед, глядят на улицу, а жилые, интимные спрятаны в тишину сада, окнами на восток. Почти на нет сведено число проходных комнат, бесполезных пространств, коридоров.

Дом общества взаимного страхования от огня.

Адрес:
ул. Первомайская, 75

Три четверти века красовалась на фризе этого здания надпись «Женская гимназия». В 1915 году 2-я Саратовская женская гимназия Министерства народного просвещения переехала в новое помещение. Здание выдержано в духе неоклассицизма. Оно соединяет симметричную композицию, ордерную систему из арсенала классицизма с отдельными элементами орнамента и символики модерна. Даже в треугольной нише фронтона здания и на колоннах появились барельефы, венки и гирлянды из палитры нового стиля. В 1994 году здание было передано художественному музею имени А.Н. Радищева.

Адрес:
проспект Кирова, 79

Один из красивейших саратовских домов с кариатидами, расположенный на углу Кировского проспекта и Вольской улицы, известен своим легендарным прошлым, тесно связывающим его как с историей главной саратовской улицы, так и с историей России. Его история берет свое начало в 1890 году, который был богат на важные события для Саратова и всей Саратовской губернии. На активно застраивающейся Немецкой улице, в самом сердце города, городской архитектор Алексей Маркович Салько возводит дом по заказу Петра Александровича Никитина, младшего из братьев Никитиных – известнейших русских цирковых предпринимателей, режиссеров и артистов, имя которых сегодня носит саратовский цирк.

Прочитать статью о доме братьев Никитиных

Адрес:
ул. Радищева, 39

Историю рождения первого в России общественного художественного провинциального музея можно по полному праву считать интернациональной. Идея о создании Радищевского музея имеет парижские корни, проект здания — санкт-петербургские, коллекция — московские, а сам музей живет и работает в самом центре современного Саратова.

Прочитать статью о Радищевском музее

Адрес:
ул. Московская, 116

Недалеко от пересечения улиц Чапаева и Московской расположился дом с барельефом движущегося по брусчатой мостовой старинного автомобиля, который, должно быть, врезался в память любого однажды заметившего его прохожего. Найти что-то похожее по стилю исполнения в Саратове трудно: фасад здания как-то нарушает общее «звучание» местной архитектуры начала XX века – времени, когда он был создан.

Узнать откуда создается такое впечатление и в чем связь между «Золотым теленком» и этим домом можно в статье

Адрес:
ул. Университетская, 42

Если говорить серьезно, то архитектура здания научной библиотеки – это шутка. Несмотря на то, что «научка» построена в послевоенные годы, градостроительным символом которых стали гордые московские высотки, она напоминает собой разросшийся купеческий особняк, заставляя вспомнить частушечный зачин: «я не знаю как у вас, а у нас в Саратове…»

Прочитать статью о зональной научной библиотеке им. В.А.Артисевич

Адрес:
ул. Чапаева, 61

Директор саратовского цирка Аким Никитин под конец жизни собирался построить в Саратове величественное здание и арендовал участок земли на Митрофановской площади (сегодня - площадь Кирова), но его планы нарушила Первая мировая война. А в апреле 1917 года Акима Никитина не стало. На застолбленном им месте строительство началось только в 1929 году.

Подробнее

Адрес:
ул. Вольская, 81

Дом книги архитекторов Дмитрия Карпова и Владимира Дыбова, возведенный на пожарище бывшего кинотеатра в 1937 году, кажется отмеченным «стилистикой возмездия» за снесенную владельцами последнего фотостудию. Великолепное четырехэтажное здание выполнено в красно-огненных тонах, его угловая башенка тянется вверх подобно языку пламени, а арочный вход украшен крупными гроздями винограда. Дом книги построен в стиле ар-деко, в том же, в каком построен мавзолей на Красной площади. Это стилистическое и идеологическое родство как бы закрепляло угол зрения, под которым нужно смотреть и на чтение, – это священно и это изменит мир.

Погрузится в мистику виноградных гроздей и огненных тонов можно в этой статье

 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru