Ресторан быстрого обслуживания «Арбуз» был открыт 1 декабря 2006 г. и является одним из самых больших в городе предприятий общественного питания. Ресторатор Игорь Мешков задумал это предприятие в 2005 г., открыв к этому времени сеть кафе-бистро «Улей», «Гурман», а также сеть популярных в городе пиццерий и бистро.
Задумка «Арбуза» требовала для воплощения особого помещения. Им стало здание XIX века — огромные потолки, просторные залы и подвалы — исторический памятник Саратова. Более года шли сложные и объемные реставрационные работы, которые дали возможность сделать качественный ремонт как верхнего, так и нижнего этажа и сохранить для города и жителей памятник архитектуры в его первозданном виде.
Проект «Арбуза» — единственный в своем роде ресторан быстрого обслуживания, аналогов которому в городе нет. Уникальность «Арбуза» в своеобразном интерьере, создающим благоприятную, комфортную, теплую и почти домашнюю атмосферу, привлекающего как постоянных, так и новых гостей; это также максимально демократичная система работы с посетителями, при которой даже при большом количестве гостей не бывает очередей; это и огромный выбор блюд на самые разные кулинарные предпочтения. Благодаря разработанным архитектурно-планировочным решениям и специально подобранному технологическому оборудованию удалось воплотить в жизнь такие идеи, как шведский стол, приготовление блюд на глазах у посетителей, свободный подход. При этом «Арбуз» — это именно ресторан, с соответствующим уровню богатейшим ассортиментом, сервисом и интерьером. Сочетание должного качества и элегантного вкуса Вам гарантируют повара высочайшей квалификации. Все блюда «Арбуза» оригинальны и готовятся непосредственно в ресторане, начиная от хлеба и заканчивая изумительными десертами.