Max Payne 3

22.05.12 13:42

Старый, лысый гринго мерно попивает виски из граненого стакана. Легкий морской бриз, пробиваясь через цветастую гавайскую рубашку, приятно остужает его ноющую рану в боку, лишь слегка залатанную пластырем. Ссадины на лице почти не беспокоят старика, впервые за последние двадцать лет его душа умиротворена.

Max-Payne-3.jpg

Посмотрев в глаза этого пенсионера, трудно узнать в нем того самого лихого копа из Нью-Йорка с говорящим именем Макс Пейн (игра слов, в переводе с английского «максимальная боль»). Все годы, прошедшие с момента гибели жены и ребенка, он беспробудно пьянствовал, опускаясь с каждым глотком алкоголя в беспросветную пропасть отчаяния. Каждый вечер он проводил одинаково – шел в любимый бар, садился на замызганный стул и заливал в себя столько выпивки, сколько позволяла скромная пенсия полицейского.

i8OMQb3tWEmY7.jpg

Но неожиданная встреча пошатнула его мир навсегда. Старый сокурсник по полицейской академии Рауль Пассос натолкнулся на Макса в одной из забегаловок на окраине Нью-Джерси. Пейн напрочь не помнил этого наглого латиноса, но халявная выпивка и легкий нрав нового компаньона быстро сделали свое дело. И уже спустя пару минут они оба влипли в крупные неприятности. Застрелив сына босса местного мафиозного клана, Пейн сам подписал себе смертный приговор. Деваться было некуда, и Пассос предложил выход – уехать из страны и поработать в частном охранном агентстве. Дело, надо сказать, не пыльное: пить, кутить, знакомиться с фотомоделями да приглядывать за богачами. В теории все просто. Но на практике оказалось сложнее. Те самые богачи – семья Бранко - кому-то в Сан-Паулу очень насолила. А как еще объяснить череду покушений, преследовавшую их по пятам. Сначала в заложниках оказалась жена старшего брата, бизнесмена Родриго Бранко. Во время попытки выкупить несчастную Пейн и Пассос попадают в засаду, организованную хорошо вооруженными коммандос. Затем при невероятном стечении обстоятельств в своем офисе погибает и сам Родриго. Все нити тянутся к одному человеку – к Максу Пейну. Он фигурирует в каждой перестрелке, в каждом нападении. У местной полиции нет сомнений в том, кто стоит за всем этим безобразием. И только у Макса есть шанс оправдать свое честное имя. Жизнь пролетает у него перед глазами, как в пьяном угаре, размытые картинки сменяют друг друга, превращая правду, ложь, друзей, врагов в единый коктейль эмоций и ощущений.

И лишь испив его до последней капли, геймер поймет, кто предатель, как Пассос нашел Макса и на что готовы честолюбцы ради пары-тройки лишних баксов.

max-paine3-3.jpg

Третья часть Max Payne превратилась в игровой аналог фильма «Город Бога». Выйдя в 2002 году на экраны, он потряс мировую общественность. Так просто и вместе с тем жестоко еще никто не решался описывать грань между богатством и бедностью. Большая часть действия игры также разворачивается в Бразилии. Фавелы, полуразрушенные лодочные станции приходят на смену элитным небоскребам и дорогим ночным клубам. Макс предстает перед нами в образе ангела смерти. Ему все равно, чью жизнь нужно пресечь, будь то зачуханный наркоман, укравший у него пушку, или политик с мировым именем. Перед Пейном все равны, он идет прямой дорогой, устилаемой телами врагов и килограммами отстрелянных гильз. Его единственные союзники – сдвоенные пистолеты да таблетки обезболивающего. Его единственный талант – способность замедлять противников, превращая мир в тягучее желе выстрелов и боли.

Max-Payne-3-1336638930804147.jpg

Он не герой и не супермен, его здоровье не восстанавливается со временем, а следы от пуль еще долго виднеются на одежде. Он может погибнуть от единственного хэдшота, а может расстрелять толпу мерзавцев так, что никто из них и пискнуть не успеет.

Макс стареет, но не дряхлеет. Его сердце полно отчаяния, но стволы его Узи не успевают остывать от выстрелов. По прошествии многих лет он научился прятаться за преградами, а также освоил приемы рукопашной самообороны. На нем нет знаменитого пальто, в которое помещался арсенал автоматов, у него всего две кобуры для пистолетов и руки убийцы для винтовки. В остальном это тот же Пейн, 2001 года выпуска.

mp31_2219127b.jpg

Месть, кровь и пустота. Он стреляет, чтобы выжить, но ради чего жить - не понимает сам. Лишь любопытство и неисполненный долг ведут его вперед сквозь уличные банды, вооруженные группировки и армии продажных полицейских. Желание продать себя подороже превращается в идею-фикс. Превратившись в берсеркера, он словно разящий меч правосудия вонзается в беззаконие, его окружающее.

Когда то давно я услышал, в чем разница между сценаристом и режиссером: сценарист говорит, что эта дверная ручка повернется, а режиссер решает, с какой скоростью она будет это делать. Учитывая этот аспект, я просто поражен режиссурой игры. Сценарий добротного боевика, в котором мог бы сняться Брюс Уиллис или Джейсон Стэтхэм, сам по себе не стоит ни копейки. Не хватает драматизма и глубины персонажей, кроме самого Макса, никто из них не раскрыт до конца (возможно, по причине высокой смертности среди протагонистов). Зато режиссура на высоте. «Ручки открывают» именно с той скоростью, с какой нужно. Эффектные слоу-мо моменты напоминают скриптовые сценки, настолько все качественно и продуманно сделано. А ураганная стрельба перемежается с имитацией стэлс-миссий.

Как бы забавно это ни звучало, в одиночной кампании Макса Пейна мне понравилось то, что она вовремя закончилась. Не было затянутости, излишних конвульсий и размусоленности, кои встречаются во многих других проектах. Злодей оказался злодеем, а вот кем в итоге станет Макс – системным киллером или запутавшимся полицейским, решат сами геймеры. Их последовательность действий приведет к небольшим морально-этическим изменениям в финале повествования.

Max-Payne-3-1325069178258236.jpg

Главной внесингловой изюминкой игры стало наличие мультиплеерной версии. Стандартный набор режимов при нестандартном подходе к геймплею позволили продлить удовольствие от Max Payne 3 почти в два раза. А учитывая, что игра пока вышла только на консолях, релиз на персональных компьютерах превратит сетевые баталии в настоящий ураганный экшн, способный сравниться по выбросу адреналина с одиночным прохождением.

Из прогрессивного и инновационного проекта серия Max Payne переродилась в живую классику жанра, ставшую родоначальницей целого направления игр. Но Макс до сих пор остается гринго среди бразильских фавел, блистая на всю округу лысиной, он раз за разом доказывает нам, что старый мерин борозду ну никак не испортит.


Теги: игры, обзоры, Max Payne 3, Rockstar Games




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#