Место под солнцем

10.05.12 11:47

В Саратов возвращается зелень, тепло и солнце. Совсем скоро все «выползут» на городские солярии греть соскучившиеся по солнечным ваннам тела. Так что надо успеть занять свое место под солнцем. Жаль только, что не всех светило одаривает своей радостной теплотой — кому-то достанутся неприятные последствия общения с небесным телом. Saratov.ru пообщался со специалистами и узнал, существует ли аллергия на солнце и как защитить себя от последствий чрезмерной «солнечной любви».

Шагова Юлия Валериевна, врач-дерматовенеролог, 
кандидат медицинских наук, врач высшей категории, 
дерматокосметолог. Работает в клинике «Сова» с 2007 года

Аллергия на солнце: миф или реальность? Нынче это очень «модная болезнь», как депрессия или мигрень. Существует ли она на самом деле?

К сожалению, это не миф, а настоящая реальность. Несоблюдение простых правил пребывания на солнце может привести к возникновению поражений эпидермиса кожи различной степени тяжести: солнечные ожоги, фотодерматозы, злокачественные новообразования. В последние годы в мире отмечается неуклонный рост заболеваемости фотодерматозами и раком кожи, что, в первую очередь, связывают с усилением канцерогенного (вызывающего онкологические заболевания) действия солнечного излучения. Очень многие люди относятся к проблеме защиты от солнца неоднозначно, об этом свидетельствуют следующие факты из практики:

- примерно 90% населения осознает риск, связанный с пребыванием на солнце, однако средства фотозащиты используют только 50-55%. Хотя надо отдать должное — за последнее время это число увеличивается;

- многие считают, что пребывание на солнце положительно влияет на здоровье, а загорелая кожа выглядит привлекательнее;

- большинство людей полагают, что использование солнцезащитных средств позволяет дольше находиться на солнце;

- количество защитного продукта, которое среднестатистический человек наносит на кожу, значительно меньше, чем требуется. Так, большинству людей необходимо как минимум 30 мл крема за одно нанесение;

- не учитывается водостойкость продукта (морские купания, потоотделение).

солнце, отдых, загар

Поэтому и последствия от пребывания на солнце могут быть различны:

- солнечные эритемы — первая реакция кожи на ультрафиолетовое излучение. Могут быть с быстрыми и отсроченными проявлениями;

- фотодерматозы — сопровождаются такими реакциями кожи, как фототоксичность или фотоаллергия. Фототоксичность связана с физико-химическим воздействием. Многие лекарственные средства, главным образом антибиотики, противовоспалительные и гормональные препараты, могут спровоцировать реакции фототоксичности. При одновременном воздействии ультрафиолета у некоторых людей возможны покраснения кожи, возникновение пузырьков, сильный зуд с дальнейшей пигментацией пораженных участков. Фотоаллергия — поражение эпидермиса, которое может распространяться и на области, не подвергающиеся инсоляции (ложный край). Развиваются через сутки и позже после принятия солнечных ванн, но значительно сильнее и выраженнее, чем эритемы, часто бывают хроническими;

- фотохимическое старение кожи также связано с воздействием УФ-А и УФ-В-излучения;

- в результате воздействия ультрафиолетового излучения возможно развитие канцерогенеза кожи. Кстати, учеными доказано, что солнечные ожоги, полученные в детском возрасте, являются основным фактором риска возникновения меланомы.

Есть ли какое-то медикаментозное лечение? Или же только косметические меры и минимум пребывания под солнечными лучами?

Учитывая все осложнения от неправильного нахождения на солнце, необходимо точно и своевременно диагностировать кожную патологию и назначать адекватную лечебную терапию. В этом вам поможет только врач-дерматолог, не занимайтесь самолечением.

солнце, отдых, загар

Как человеку, страдающему такой хворью, обезопасить себя в свете приближающего лета? Какими средствами, защищающими от пагубного воздействия солнечных лучей, пользоваться?

Что касается солнцезащитных средств, они должны быть эффективны, безопасны, водостойки и легко переноситься. Препараты выпускаются в форме масел, гелей, лосьонов, эмульсий, спреев и муссов. Выводя продукт на рынок, производитель берет на себя ответственность за его качество. Важно, чтобы продукты защиты от солнца были максимально безопасными, ведь условия их применения (солнце, жара и повышенное потоотделение) увеличивают риск возникновения аллергических реакций. Внимательно читайте аннотации и инструкции к покупаемым препаратам. При выборе средства обращайте внимание на следующие показатели:

- от какого вида спектра лучей защищает, SPF-защита;

- фототип потребителя;

- состав и концентрация ингредиентов;

- необходимое количество продукта при нанесении;

- необходимая частота нанесения;

- особенности нанесения, анатомическая зона нанесения — есть средства для тела, а есть для лица;

- количество продукта, проникающего в организм; некуммулятивность препарата — соединение не должно накапливаться в коже;

- тесты на фототоксичность;

- тесты на фотосенсабилизацию.

Подойдите к предстоящему летнему сезону грамотно, учитывая рекомендации специалистов. Не забывайте и общие правила поведения на солнце: соблюдение времени пребывания на солнце, использование головных уборов и солнцезащитных средств. Все это поможет вам получить полноценный отдых и незабываемые, но со знаком «плюс», впечатления.


Вачугова Лариса Константиновна, врач-аллерголог, 
заведующая «Аллергологическим центром СГМУ», врач высшей категории

Аллергия на солнце: миф или реальность? Нынче это очень «модная болезнь», как депрессия или мигрень. Существует ли она на самом деле?

Ультрафиолетовые лучи, а именно ими и обусловлено воздействие солнечного света, сами по себе аллергенами не являются, как, собственно, и другие физические факторы. Поэтому термин «аллергия на солнце», с точки зрения аллерголога, является неверным. Но есть ситуации, когда воздействие солнечного света может вызывать различные нежелательные реакции. В этих случаях солнечные лучи действуют как провокаторы или катализаторы.

Фотодерматит возникает на открытых участках тела в результате взаимодействия ультрафиолета и химического вещества, адсорбированного кожей. Фотодерматиты могут возникать при сочетании воздействия солнечных лучей и приема антибиотиков (фторхинолонов, тетрациклинов), сульфаниламидных препаратов, фенотиазинов, некоторых противогрибковых средств, НПВС и многих других лекарственных препаратов, используемых как для приема внутрь, так и наружно. Эфирные масла растений семейства зонтичных (борщевик, пастернак, фенхель, сельдерей и т.п.), рутовых (лайм, лимон), сложноцветных (тысячелистник) и некоторых других растений в сочетании с ультрафиолетовыми лучами также могут повлечь очень тяжелые фототоксические реакции. Существует разновидность рецидивирующей физической крапивницы, которая называется солнечной и провоцируется воздействием ультрафиолета, но за ней, как правило, скрываются различные заболевания внутренних органов.

солнце, загар

Если такая хворь существует, то как человеку, страдающему ей, обезопасить себя в свете приближающего лета? Что ему грозит в случае пренебрежения мерами безопасности?

Уже понятно, что в некоторых случаях солнечные лучи могут послужить толчком для неприятных последствий, чаще всего поражений кожи. Но причиной является сочетание воздействия ультрафиолета с какими-то другими факторами, поэтому нужно избегать именно их одновременного взаимодействия. Так, если вы принимаете лекарственные средства, посоветуйтесь с врачом, внимательно прочитайте инструкцию к препарату, можно ли подвергаться солнечной инсоляции при приеме данного препарата. Собираясь загорать, осмотритесь, какие растения находятся рядом, не ложитесь на траву без подстилки, будьте осторожны при сборе трав и букетов в солнечную погоду, не пользуйтесь парфюмерией и ароматическими маслами при походе на пляж. В случае пренебрежения это грозит появлением фотодерматита, самыми частыми симптомами которого являются зуд, жжение, покраснение кожи и появление различных сыпных элементов, как правило, на открытых участках тела.

Есть ли какое-то медикаментозное лечение? Или же только косметические меры и минимум пребывания под солнечными лучами?

Безусловно, существует медикаментозная терапия, но ее объем и лекарственные средства, которые будут использоваться, зависят от выраженности симптомов, площади поражения кожи и общего состояния человека. Лечение обязательно должен назначить врач-специалист: аллерголог или дерматолог. Обычно используются антигистаминные средства, глюкокортикостероиды, как наружно, так и системные препараты, но выбор лекарств, их дозы должны индивидуально подбираться врачом. 

пляж, загар, море

Если вы знаете о том, что солнце может принести вам неприятности, заранее посоветуйтесь со специалистом и запаситесь соответствующими лекарственными средствами. И, конечно, минимизируйте свое пребывание на открытом солнце, используйте солнцезащитные средства с высоким уровнем защиты — от 30 и более, носите одежду, максимально закрывающую тело.

Для тех, кто не силен в медицине:

Фотодерматит (Фотодерматоз, Photodermatosis) – заболевание, которое возникает в результате освещения участков кожи светом различной длины волны. Ни в коем случае не является аллергией на солнце. Это все равно, что аллергия на воздух и воду. Реакцию может вызвать пыль в воздухе и вещества в воде. Так же и солнечный свет – лишь вкупе с другими факторами, например, приемом лекарств, может запустить реакцию организма.

Адсорбированного кожей - Адсорбция - (от лат. ad - на, при и sorbeo - поглощаю) - концентрирование газа или жидкости (адсорбата) на поверхности тела (адсорбента).

Сульфаниламидные препараты – группа химически синтезированных соединений, используемых для лечения инфекционных болезней, главным образом бактериального происхождения. К таким препаратам относится бисептол и стрептоцид, которым в детстве присыпают последствия «асфальтной болезни».

Фенотиазины – нейролептики, оказывающие выраженное транквилизирующее (успокаивающее) действие, способны устранять бред и галлюцинации. К производным фенотиазина относится аминазин, трифтазин, левомепромазин. Так что, спасаясь от бреда и галлюцинаций, не грейтесь на солнышке.

НПВС (НПВП) – нестероидные противовоспалительные препараты. Представляют собой группу лекарственных средств, которые широко применяются в клинической практике, многие из них можно купить без рецепта. Под страшной аббревиатурой скрывается обычный аспирин и алка-зельтцер.

Рецидивирующая физическая крапивница. Разберем по частям, сначала разделим, а потом – сложим. Крапивница (Urticaria, Nettle Rash, Hives) - зудящая сыпь, возникающая в результате освобождения гистамина из тучных клеток. При этом у человека всего за несколько часов развивается отек какой-либо части тела. Хроническая крапивница (chronic urticaria) не связана с аллергией и может постоянно наблюдаться у человека в течение нескольких лет. Рецидивирующая – возвращающаяся, появляющаяся снова. В итоге мы имеем – хроническую и неоднократную аллергическую реакцию организма, которая с аллергией не имеет ничего общего.

Антигистаминные препараты – лекарства, блокирующие рецепторы гистамина в организме. Одна из групп – H1-блокаторы — используется при терапии аллергических заболеваний. Под пугающим набором букв кроются обычные, известные каждому супрастин и димедрол.

Глюкокортикостероиды – группа естественных и синтетических препаратов, обладающих физиологическими свойствами гормонов коры надпочечников. В настоящее время применяют обычно синтетические аналоги этих гормонов – преднизолон, метилпреднизолон. Да-да, именно их Доктор Хаус так часто назначает своим пациентам в одноименном медицинском детективе.

Определите свой фототип по шкале Фитцпатрика:

Тип первый – кельтский – это, как правило, люди с зелеными или голубыми глазами, с рыжими и светлыми волосами. Обладатели нежной, молочно-белой и чувствительной кожи, частые обладатели веснушек. У представителей данного фототипа практически не образуется пигмент, поэтому солнечный ожог случается моментально, а загар никакой. Золотистого оттенка им никогда не добиться, а покраснеть и обгореть до волдырей – запросто.

Тип второй – светлокожий европейский, нордический, или германский – к нему относятся обладатели голубых, серых, зеленоватых глаз и светло-русых, каштановых волос, веснушек мало или нет совсем. Загорают плохо, легко получая солнечные ожоги. Реально загореть с помощью солярия, вот только загар все равно ложится медленно и плохо.

Тип третий – темный европейский, среднеевропейский или смешанный – кожа цвета слоновой кости или оливковая, волосы светло-коричневые, темно-коричневые, реже черные, карие глаза. Обладатели этого фототипа весьма благосклонно относятся к ультрафиолетовым «купаниям». Они хорошо загорают, но при длительном пребывании на солнце рискуют получить ожог.

Тип четвертый – средиземноморский или южно-европейский – люди с темными глазами, с темными волосами, обладают смуглой, оливковой кожей без веснушек. Эти счастливцы становятся носителями красивого и ровного загара моментально.

Тип пятый – индонезийский или средне-восточный – почти не встречается в России. У представителей этого фототипа очень смуглая кожа без веснушек, темные глаза и волосы. Быстро получают глубокий загар, редко обгорают и практически не имеют противопоказаний к пребыванию на солнце.

Тип шестой – афроамериканцы – обладатели очень темной кожи, черных волос и глаз. Солнечный ожог не грозит им даже при постоянном пребывании на солнце. 

Теги: здоровье, красота, загар, солнце, ожог, аллергия, кожа, совет врача




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 
Продают простую одноразовую посуду в компании Аргос.

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru