Криминальное прошлое

18.04.12 10:10

110 лет тому назад в Великобритании отпечатки пальцев рук с места преступления были впервые официально использованы в качестве доказательства вины. С тех пор дактилоскопия уверенно входит как в арсенал криминалистических методов, так и в тексты детективных романов. Но какими методами и техниками пользовались сыщики и полиция до того, как в криминалистке настал век высоких технологий?

Весовые категории

Античные хроники сообщают о необычном научном расследовании, датированном примерно 250-м годом до н.э. Факт хищения золота ювелиром, сделавшим корону для тирана Сиракуз, был раскрыт знаменитым ученым античности Архимедом, который рассчитал плотность сплава металлов в короне и по разнице в весе доказал состав преступления.

kriminalnoe_proshloe_2.jpg

Секреты риса и клинка

Ученые древности в совершенстве владели искусством проверки истинности показаний по уровню сухости во рту подозреваемого. Для этого в Китае во время допросов виновному давали подержать во рту горсть риса, а арабы заставляли лизнуть раскаленный клинок. Если рис был сухим или подозреваемый получал ожог от клинка — значит, перед этим у него пересыхало во рту, что свидетельствовало о ложности показаний.

Wanted!

К началу XI века относится древнейшая попытка розыска человека по его изображению. Такая идея пришла в голову эмиру и падишаху Газневидского государства Махмуду Газневи, который объявил в розыск врача Авиценну и велел развесить его портреты на воротах всех городов страны.

kriminalnoe_proshloe_3.jpg

Царское дело

К 1712 году относится первый случай выявления поддельного музейного экспоната. Петр I при посещении дома-музея Мартина Лютера в немецком Виттенберге осмотрел чернильное пятно в том месте стены, куда Лютер метнул чернильницу, целясь в явившегося ему дьявола. 3аключение Петра было кратким и категоричным: «Чернила новые, и все сие неправда».

kriminalnoe_proshloe_4.jpg

Тайна кровавых пятен

В 1863 году химик Кристиан Шёнбайн установил, что кровь вспенивается при контакте с перекисью водорода — это явление мы наблюдаем, когда останавливаем кровотечение гидропиритом. Реакция стала первым тестом, отвечающим на вопрос криминалиста: «Могут ли эти бурые пятна быть кровью?»

kriminalnoe_proshloe_5.jpg

Детальность восприятия

В XIX веке европейские полицейские, для того чтобы сделать словесный портрет преступника более значимым для розыска, к описанию элементов лица стали добавлять: особенности осанки — положение головы, изгиб шеи, изгиб спины; характеристику походки, жестикуляции; особенности взгляда («бегающий», «угрюмый», «открытый»), мимики, бытовые привычки; особенности голоса и речи; покрой, фасон одежды и ее состояние.

Контрастное исследование

В 1845 году при ремонтных работах в Московском Кремле в медном сосуде, наполненном водой, были найдены тексты древних рукописей, относящихся к XIV веку. Из сорока найденных в сосуде кожаных свитков, несмотря на решительную резолюцию царя: «Академии наук — разобрать», ни одного документа прочитать не удалось, хотя для этой цели были привлечены крупнейшие ученые того времени. В 1846 году эти документы были признаны нечитаемыми и сданы в Московский государственный архив, где они и пролежали еще 48 лет. Только в 1894 году о них вспомнили и решили вновь исследовать. Исследование было поручено русскому ученому Евгению Буринскому, разработавшему метод цветоделительной фотографии (многократного усиления контраста изображения). Это был первый в мировой практике и уникальный по результатам случай подобного исследования, вошедший позднее в судебные практики всех стран.

Методы Холмса

В 1887 году в печать вышла первая повесть о Шерлоке Холмсе авторства сэра Артура Конан Дойля. Как и Жюль Верн в своих фантастических романах, Конан Дойль в рассказах о Шерлоке Холмсе предсказал многие до того не известные вещи. Среди криминалистических методов Холмса, которые никогда не использовались полицией, оказались, например, сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу следов на месте происшествия. Впоследствии полицейские стали широко использовать эти и другие методы знаменитого литературного сыщика. Макс Поляков рассказал какие биомедицинские технологии самые перспективные

kriminalnoe_proshloe_6.jpg

Массовое сознание

Одним из самых действенных инструментов дознания в России екатерининских времен считался повальный обыск. Крупная полицейская команда, усиленная солдатами гарнизона, блокировала населенный пункт либо городской квартал, причем внутрь оцепления можно было проникнуть снаружи, а вот выйти - нет (отсюда поговорка: вход – рубль, выход – два). Полицейская бригада допрашивала поголовно всех, попавших в оцепление, и, если требовалось, проводила обыски любых помещений без всяких дополнительных санкций. «Повальные обыски» растягивались на несколько дней и порой сопровождались индивидуальным допросом сотен людей, причем лица, ожидавшие допроса, и те, кто его прошел, содержались под стражей порознь. Важен был психологический эффект: обыватели видели многочисленную вооруженную стражу и невольно проникались сознанием серьезности намерений властей, причем боязнь оговора со стороны соседей обычно подталкивала даже самых робких свидетелей к даче откровенных и развернутых показаний. Этот прием был с блеском использован в 1768 году при расследовании громкого дела помещицы Дарьи Салтыковой.

kriminalnoe_proshloe_7.jpg

Знать больше

О пользе постоянного самообразования свидетельствует случай, описанный в английских судебных хрониках конца XIX века. Один студент Эдинбургского университета услышал на лекции по судебной медицине, что науке неизвестно, как распознать отравление растительным ядом аконитом. Вскоре после этого студент бросил учебу в университете и удалился в поместье своего старшего брата. Спустя полгода старший брат скончался, и родовое поместье перешло к студенту. Однако за те 6 месяцев, что он не читал научной литературы, в Германии научились находить в организме очень малые количества аконита. Сделав экспертизу по новой методике, криминалисты обнаружили яд — и присяжные приговорили братоубийцу к повешению. 


Теги: криминалистика, сыщики, расследование, полиция




 Мария Ерохина
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru