Школьный друг

Школьный друг

11.08.12 12:00

Согласно статистике около 90% детей младшего школьного возраста мечтают о домашнем питомце. Американские социологи проводили опрос среди детей в возрасте от 5 до 8 лет. В результате выяснилось, что 2/3 опрошенных детей называют своим самым близким другом именно домашнее животное, а не родственников или сверстников. Внушительные цифры, не правда ли? Вы все еще сомневаетесь?

Другая статистика демонстрирует нам такие цифры – собаку хотят иметь 60% детей младшего школьного возраста, около 35 % мечтают о кошке. Остальные 5% хотят хомячков, крыс, шиншилл, попугайчиков и прочих зверушек. Однако существует и обратная статистика, согласно которой 70% родителей готовы завести своему чаду хомячка, попугайчика или рыбок, 20% готово на котенка и лишь 10% теоретически способно завести собаку. Почему же возникает такой диссонанс?

_DSC2374.jpg

Ребенок видит в собаке своего друга, полноценного члена семьи. Некоторые дети видят в собаке потенциального защитника, многие даже ставят пса на второе место после папы в «вопросах обороны». Ну и конечно, все малыши в восторге от того, что с собачкой можно играть, гулять, учить ее всяким забавным трюкам и командам. Взрослые же настороженно относятся к перспективе появления дома пса, боясь не справиться с грузом проблем, связанных с четвероногим другом. Кошку, как правило, заводят охотнее: она меньше собаки, с ней не надо гулять, врачебный уход проще и дешевле. Однако для большинства детей-экстравертов кошка - это не совсем то, о чем мечталось в их детских фантазиях. Кошка это выбор ребенка-интроверта, часто «недоласканного» родителями. Свободная и независимая кошачья натура не подлежит дрессировке, да и играть с ребенком кошка будет только в весьма нежном возрасте, лишь будучи котенком. Отсюда напрашивается вывод – родители, чей ребенок настойчиво просит именно кошку, присмотритесь к своему чаду. Возможно, малышу просто не хватает родительской ласки и нежности.

kot1-542x407.jpg

Ну, а что касается «мелких» домашних животных – хомячков, рыбок, попугайчиков, – они, как правило, являются кошко- и собакозаменителями, причем, как для родителя, так и для ребенка. Заводя хомячка, родители идут на уступку – дескать, мы против домашнего животного, но раз уж тебе так хочется… Ребенок, в свою очередь, соглашается от безысходности – ну хоть что-то живое появится в доме, пусть не желанная собака, но все же… Увы и ах, такие компромиссы часто приводят к печальным последствиям. Для родителей они проявляются в следующем: проблем по уходу за маленькими зверьками, как выясняется, ничуть не меньше, чем за «полноценными»; жалко их, если они болеют и умирают так же; кстати, срок жизни у хомячков, рыбок и прочих «заменителей» намного меньше, чем у оригинала, а соответственно, страданий ребенка, связанных с потерей питомца, избежать наверняка не удастся… Ну, а для ребенка основная проблема заключается в том, что он-то хотел СОБАКУ! А принесли хомячка… Радость от такой замены, конечно, будет недолгой. В конце концов желание обладать полноценным другом дойдет до критической отметки, и ребенок опять продолжит выпрашивать животное «посущественнее». Из всего этого напрашивается несколько немаловажных выводов для родителей:

- внимательно прислушивайтесь к своему чаду и заводите только то животное, которое действительно хочет ваш ребенок;

- если вы категорически не готовы к домашнему питомцу – не заводите его вообще;

- присматривайтесь к своему ребенку, возможно, желание завести четвероногого друга связано с какими-то проблемами в семье.

0000011984-540x450.jpg

Рассмотрим еще одну самую распространенную ошибку родителей, собирающихся приобрести животное для своего ребенка. Такая ситуация: малыш давно хочет собаку (или кошку, или кого-нибудь еще), извел своими просьбами всех домочадцев, печально таскается с варежкой на поводке и всячески капает на нервы слезными аллегориями. Бастион родителей падает. Но они, в свою очередь, стараются извлечь из ситуации максимум выгоды и начинают шантажировать своего ребенка: вот закончишь четверть на одни пятерки – получишь собачку; заведем, только если ты сам будешь с ней гулять/дрессировать/убирать/кормить/мыть/чистить клетку; сначала ты должен стать более ответственным, доказать нам, что ты уже достаточно взрослый для этого… Знакомо? Родители, опомнитесь! Вы же взрослые люди! Как, по-вашему, ребенок 7-8 лет сможет полноценно ухаживать за домашним животным? Нести ответственность за его поступки? Заканчивать четверть на одни пятерки, если он с первого класса не вылезает из троек? Основная проблема почти всех родителей заключается в том, что они заводят животное ДЛЯ РЕБЕНКА. Это в корне неправильно! Взрослые, домашнего питомца вы заводите исключительно ДЛЯ СЕБЯ. Если вы с самого начала примете этот факт – все значительно упростится. Итак, выводы:

- соглашаясь на животное, понимайте, что на ребенка нельзя перекладывать весь груз ответственности за него;

- заводя питомца, заводите его, в первую очередь, для себя, руководствуясь своими возможностями и предпочтениями;

- не шантажируйте своего малыша, будьте умнее.

Еще один немаловажный аспект авантюры «животные детям» заключается именно в возрасте ребенка. Я считаю, что самый благоприятный возраст - это до 6 лет и после 8-9. Объясняю свою позицию:

В 5–6 лет дети уже могут систематически привлекаться к уходу за животными. Родители должны стремиться выработать у детей определенные навыки ухода за животными. Детям предоставляется большая самостоятельность, расширяется круг обязанностей: их можно, например, научить, как протирать наружные стенки аквариума, мыть поилки и кормушки. Но все приемы ухода ребенок должен осуществлять под присмотром взрослых. Привлекая детей к уходу, родителям следует обращать их внимание на животных, за которыми дети ухаживают, на их поведение: если у ребят поддерживается интерес к животным, они охотнее откликаются на предложение ухаживать за своими любимцами. Несомненным плюсом этого возраста является наличие практически неограниченного свободного времени у ребенка.

green-acquarium1.jpg

Ребенок 8-9 лет может ухаживать за своим питомцем практически самостоятельно. Взрослые должны объяснить ребенку, как важны для здоровья животного правильно организованные и своевременные уход и кормление. В этом возрасте активно формируется мировоззрение, ребенок наиболее открыт к изучению мира, формируется система ценностей. Именно поэтому этот возраст считается наиболее благоприятным для того, чтобы завести для ребенка не одно, а несколько разных животных, например аквариумных рыбок и попугайчика. Благодаря этому ваш малыш получит сравнительные наблюдения за поведением и навыки ухода за разными представителями фауны.

А вот ребенку в возрасте от 6 до 8 лет я бы не рекомендовала никого заводить. Связано это с поступлением вашего малыша в первый класс. Стресс от школы, новой обстановки, привыкания к распорядку дня может оказаться настолько сильным, что домашний питомец его только усугубит. Да и отвлекать от занятий и уроков новый член семьи будет достаточно сильно, особенно на первых порах.

640_KidsDog.jpg

Сразу же хочу развеять ошибочное мнение родителей насчет халатного отношения к учебе из-за «отвлекающего четвероного фактора». Поверьте, это не так! Часто уход за домашним питомцем делает ребенка более ответственным и усидчивым, что благоприятно сказывается на отношении малыша к урокам и домашним заданиям. Наблюдения за представителем фауны будут полезны на уроках биологии и естествознания. К тому же, в школе часто задают сочинения на произвольную тему. Надо ли говорить, что рассказ о Мурке или Шарике становится самым популярным выбором ваших сыновей и дочерей? Только, пожалуйста, уважаемые родители, не пытайтесь шантажировать ваше чадо тем, что отберете у него друга, если оценки в школе будут плохими. Ничего хорошего этими действиями вы не добьетесь – ни хороших оценок, ни авторитета, ни теплых отношений внутри семьи.

94df5ac1f19a.jpgИ самое главное – животное, даже самое умное и желанное не сможет заменить ребенку родителей, их любовь, заботу и ласку. Любовь малыша к его четвероногому другу лишена оценочной стороны, кошка никогда не скажет своему маленькому хозяину «ты не убрал свои игрушки, поэтому я тебя больше не люблю», а собака останется преданной и верной, даже если ребенок получил двойку или порвал штаны во дворе. Животные будут радоваться своим хозяевам, ласкаться и вилять хвостом, даже если вы забыли их покормить, выгулять или вычистить клетку. Им все равно, кто их хозяин – отличник или хулиган, тихоня или забияка, оправдывает он надежды родителей или идет своей дорогой. Поэтому, если вы видите, что ваш ребенок предпочитает ваше общество обществу своего четвероного друга – не ругайте малыша, не ограничивайте его в общении с животными, этим вы только усугубите ситуацию. Просто сядьте и подумайте, что вы делаете неправильно, проанализируйте свое поведение, и, я уверенна, вы поймете, что и где вы делаете не так. То есть даже в ситуации сложных отношений в семье питомец - это скорее благо, чем зло: животное послужит «индикатором» отношения вашего ребенка к вам и поможет справиться с проблемой в самом ее зародыше.

Животное в доме - это чудо, приносящее всем большую радость. И вы, и ваш ребенок может многому научиться у наших меньших братьев – бескорыстной любви, преданности, воле к жизни. Животные помогают нам почувствовать себя частью огромного мира, ощутить ответственность за него. А приобрести эти качества в детстве – вдвойне бесценно.



Теги: домашние животные, дети и животные, котята, щенята, кошки, собаки




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Людмила Чечуевская (Дубинина)

Очень интересная и полезная информация. Спасибо

14.11.12 11:51
 
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru