Поэзия – это наилучшие слова в наилучшем порядке, сказал английский поэт и философ Колдридж. Когда нам хочется стихов? Когда нам больно, раздумчиво или хочется красоты и смысла. Почему мы пробуем сочинять стихи? По той же причине. Это — в одиночестве. Но рифмованные строчки обладают еще одним замечательным свойством — объединяют людей, собирают в группы по «поэтическому признаку». По некоторым наблюдениям, такие чтения в России становятся всё более популярны.
Конечно, до поэтического бума 60-х годов современным россиянам далеко. А тогда громадные залы Лужников, концертного зала им. П. И. Чайковского, Политехнического музея в Москве, театральные и концертные залы Ленинграда и других городов страны заполнялись до отказа, чтобы послушать Рождественского, Евтушенко, Вознесенского, Окуджаву, Ахмадулину. С книжных прилавков буквально сметались поэтические сборники. Тогда волна интереса к поэзии стала признаком политической «оттепели», духовной раскрепощенности. «Шестидесятники» считали, что «режим можно очеловечить, что он сам хочет очеловечиться».
Возможно, похожие брожения в умах происходят и в нынешние насквозь циничные рыночные времена. Интерес к поэтическим встречам усиливается даже в Саратове. Во всяком случае, такое наблюдение делает Елена Зарькова – инициатор ежегодного городского фестиваля авторской песни «Время колокольчиков». Кроме того, несколько лет Елена проводит встречи любителей стихов в Саратове в рок-клубе
Magic (пересечение улиц Мичурина и Князевского взвоза).
– Еще пять-семь лет назад поэтические объединения в Саратове были островками поэзии для избранных. Мы собирались почитать и послушать стихи в Доме ученых. А последние год-два в наших рядах явное пополнение. Почему? В увлечении поэзией есть элемент бегства от реальности, но это желание появляется у всех и периодически. Почему этот интерес стал более массовым? Я называю это «эффектом обезьяны». Благодаря интернету люди имеют больше информации, и оттого у нас больше сторонников. В наш клуб можно прийти, что называется, с улицы — послушать стихи, а если заранее зарегистрироваться, то и прочесть их со сцены.
Костяк этого клуба Magic — 10-15 человек, а вообще на каждую встречу приходят не менее 20. Среди них студенты, поэты, филологи и технари. Самому младшему участнику (юный поэт Тимофей Зеленский) — 15 лет, самому старшему — 65. Основную часть аудитории составляют саратовцы в возрасте от 20 до 35 лет, объясняет Елена Зарькова.
Последние полгода в Magic устраивают тематические вечера. Например, в сентябре встречу посвятили Сергея Есенину (приурочив к его дню рождения). Любители читали стихи поэта, свои поэтические посвящения ему. Во второй части вечера саратовский музыкант-рокер Александр Астафьев исполнял стихи Есенина, положенные на музыку в стиле рок. Говорят, получилось оригинально.
Еще одним открытием стало то, как прочел Есенина саратовский писатель и философ Михаил Богатов.
– Есть принципиальная разница в том, как читают стихи актеры и поэты. Актер пытается на основе текста создать образ, а поэт не ограничен рамками образа, он раскрывает именно текст. Вот и «Письмо матери» я читал как прямое высказывание автора – разбито. Хотя мы привыкли к напевной манере. Потом многие слушатели подходили ко мне и говорили. «Мы только сейчас, со времен школьной программы, поняли, что Есенина и надо читать именно так!»
Михаил Богатов — руководитель саратовского литературного клуба «Дебют». Клуб существует семь лет и в основном объединяет саратовских писателей и поэтов — признанных, малоизвестных, начинающих. Они собираются в разных кафе и барах города – это «Ленинград», «Темная сторона» (на ул. Большая Казачья), а в последнее время чаще — «Гордон Блейз» (пересечение улиц Железнодорожной и Вавилова). «Мы открыты для всех!» – улыбается Михаил, приглашая любителей литературы. Узнать анонсы встреч «Дебюта», посмотреть видео вечеров поэзии можно в Интернете — в «Живом Журнале» Михаила Богатова, новости поэтической среды (и не только саратовской) – на сайте litkarta.ru.
Любопытно, что в «Дебюте» занимаются не только чтением собственно стихов, но и просвещением юных умов.
– Мы хотим простимулировать народ на чтение, – объясняет Михаил. – Среди современников часто встречаются такие, что сами рифмуют строчки, а других авторов вообще не читают.
По четвергам в
«Гордон Блейз» проходит цикл встреч (вход бесплатный) под условным названием «Хорошие стихи», где на чтение собственных стихов наложен запрет — разрешено читать только других современных авторов. Уже состоялось три подобных опыта: звучали стихи Виталия Пуханова, Геннадия Каневского, Андрея Родионова и других.
Вот еще несколько мест в Саратове, где можно «глотнуть» поэзии.
Арт-клуб
«Чердак» на улице Первомайской (чуть ниже мэрии). По воскресеньям там проходит «Поэтический вечер со Станиславом Шалункиным» с 17:00 до 18:30, тел. для справок: 90-12-11.
Творческий клуб «Люмузин-СГУ» (руководитель Василий Пархоменко.) объединяет не только студентов университета, но и начинающих поэтов и музыкантов, Здесь звучит проза, поэзия, музыка.
Бар
«Абриколь» (рядом с парком «Липки»). Одна из инициаторов поэтических вечеров – Елена Калякина. У этого сообщества есть группа «В контакте», где можно узнать все новости и анонсы встреч.
Литературно-музыкальное кафе Натальи Шиндиной
«Арт-Налёт». Наталья – уникальная личность, дважды обладатель Национальной литературной премии и звания «Золотое перо Руси». У сообщества есть группа «В контакте» и
сайт. В «Арт-Налете» практикуют такие формы встреч, как вечер одного стихотворения. Неизвестные или начинающие поэты могут почитать там свои стихи.