Не по-детски

22.02.12 08:46

В детстве я не любила сказки. Многие дети, мечтающие скорее повзрослеть, резко отсекают литературу с приставкой «детский», и я не стала исключением. А сказки из-за казавшейся наивности и примитивности и вовсе задвигала в самый дальний угол. Заветная мечта сбылась – мы выросли. Решив восполнить пробел и потакая собственному любопытству, я смахнула пыль с чтива для самых маленьких. Оказалось, в этих историях масса полезного не только и даже не столько для детей. Ниже – три сказки, которые любой взрослый может смело поставить на свою книжную полку.

Об объятиях, несправедливости и колючках

«- Давайте с вами обнимемся, а? Всего на секундочку!
- Сперва побрейся,- буркнул дяденька и зашагал дальше».

Джон Роу, «Обнимите меня, пожалуйста!»

Объятия очень важны в жизни человека. Психологи утверждают, что тактильные выражения эмоций не только развивают у маленького ребенка чувство безопасности, но и играют огромную роль в интеллектуальном и эмоциональном развитии малыша. Некоторые даже называют конкретную цифру — чтобы получить шанс на сколько-нибудь значительное счастье в жизни, ребенок должен получать двадцать объятий в день.

05lab1vkh1241716465.jpg

Английский писатель и иллюстратор Джон Роу прознал о полезных свойствах и значениях «обнимашек», взял, да и сочинил маленькую историю для детей. Главный герой сказки, ежик Элвис, больше всего на свете хочет, чтобы его обняли. Куда бы он ни пришел, все только отворачиваются от него. Никто не отваживается к нему прикоснуться – ведь он колючий! Куда бы он ни смотрел – все обнимаются, и все эти объятия – про разное: люди прикасаются друг к другу, чтобы поддержать, поделиться радостью, пожалеть, потому что любят. Так и жил бы Элвис несчастный и одинокий, если бы в один прекрасный день не нашел друга с добрым сердцем.

Это история о потребности каждого человека преодолеть расстояние, отделяющее его от других. Об «инаковости» и доброте. О том, что кто-то очень маленький и беззащитный, потерянный и брошеный, в самом конце сказки чудом обретает близких. Роу с очевидным, но приятным реализмом показывает читателю, что есть такая вещь, как солидарность маргиналов. В мире еще много умных, глупых, лысых, колючих, зубастых – разных, других. И я верю, что если ты оказался иным, то найдется в мире и другой иной, только твой, как раз для тебя.

Об узах, дружбе и любви

«Взгляните на небо. И спросите себя, жива ли та роза или ее уже нет?
Вдруг барашек ее съел?.. И вы увидите, все станет по-другому...
И никогда ни один взрослый не поймет, как это важно».

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

«Мне ненавистны люди, пишущие ради забавы, ищущие эффектов. Надо иметь, что сказать», - так в одном из писем к матери писал Антуан де Сент-Экзюпери. С его проницательным умом он всегда докапываться до сути вещей, и ему было что сказать. «Маленький принц» — явное тому подтверждение.

Сказка о Маленьком принце — скорее притча. И она предельно аллегорична. Зарываться в глубины смысла и анализировать образы можно до бесконечности: здесь и деловой человек, который добывает деньги ради денег, и царствующий, но не правящий король, – власть, абсолютна лишенная силы. Но самая главная, такая уже замыленная, но постоянно уходящая из поля видимости любого человека мысль лежит на поверхности: любовь и дружба придают жизни смысл, и для счастья надо лишь иногда об этом вспоминать –требуется совсем немного. Конечно, история о грустном, на последних страницах все больше сквозит тоска, предчувствие разлуки. И утешает читателя оформившаяся в ходе прочтения мысль, что лучше иметь и потерять друга и любовь, чем не познать радости чувств вовсе.

al_St_Exupery07_Le_Petit_Prince_1_.jpg

Сказка, помимо прочего, ясно ставит во главу угла извечную проблему поколений. Дети не понимают, почему их не понимают. Ребенку недоступно, почему папа или мама видит на рисунке шляпу, когда это слон в удаве – очевидно же! Старшие и вовсе об этом не задумываются. У них нет времени копаться в незначительных, на их взгляд, глупостях и мелочах (хотя мир ребенка – это целая планета). Наша жизнь становится суетной, но содержательно пустой, мы экономим на главном, но тратим на ненужное. И сами того часто не понимаем, что тоже характерно для нас, странных взрослых. 
                                                                
О Самом Главном

«Когда чего-то не понимаешь, на душе становится неспокойно. И вообще, знать – это хорошо».

Януш Вишневский, «Марцелинка. В поисках Самого Главного»

Интересно, когда такой взрослый автор, как Януш Вишневский написал такую завуалированно детскую книжку. Вишневский не только всемирно известный писатель, но и ученый. Он имеет три докторские степени по физике, химии и информатике, владеет тремя языками и в настоящее время занимается биоинформатикой, параллельно выпуская бестселлеры. Сказка «Марцелинка. В поисках Самого главного» повествует о маленькой девочке, которая вовсе и не девочка – а просто мысль. Еще даже не появившись на свет, она уже ищет ответ на вопрос, что это – Самое Главное, и одинаково ли оно для всех?

scrn_big_02.jpg

Мысленный, но от этого не менее неугомонный ребенок поражает своей любознательностью. «Когда чего-то не знаешь – на душе становится неспокойно! Да и вообще, знать – это хорошо», - восклицает Марцелинка, чем несказанно умиляет. И действительно, почему дети все время спрашивают о том, чего не знают? У них нет страха быть непонятыми. Показаться кому-то невеждой? Нет, такие мысли не посещают их прекрасные беззаботные головы. Взрослые подобную легкость потеряли. Мы сами сдерживаем себя общепринятыми нормами поведения, нас гнетут гордость, предрассудки и комплексы. Если вам скучно загляните на официальный сайт казино Император игровые автоматы играть на реальные деньги прямо сейчас.

Все же сказки очень полезны. Отбрось предрассудки, смотри шире, чувствуй глубже - и ты поймешь их особый смысл, неповторимое очарование. Вот просто прочел – и стало хорошо на душе и в мыслях. Мы все, как и Марцелинка, с детства гонимся за тем самым своим заветным смыслом. А вот находим ли или теряемся в пути?.. Ради него стоит хоть немножко оставаться ребенком. А тем, кто вырос раз и навсегда, – изредка впадать в детство.

Список обязательной литературы:

• «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла
• «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта
• Сказки Ганса Христиана Андерсена
• «Стрекоза и муравей» Ивана Крылова
• Цикл арабских сказок «1000 и 1 ночь»
• «Карлик Нос» Вильгельм Гауф
• «Крошка Цахес» Эрнста Теодора Амадея Гофмана
• «Дракон», Е.Л. Шварца
• Все сказки о хоббитах Джона Рональда Руэла Толкиена
• «Про Федота-стрельца» Л.А. Филатова
• Все сказки о Муми-троллях Туве Янсон
• «Сказка о золотом петушке» А.С. Пушкина
• «Синяя борода» Шарля Перро

Теги: сказки, детство, чтение




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru