Осторожно, спорт!

18.07.12 11:13

Очевидная, вроде вещь — от физкультуры и спорта сплошная польза. Особенно детям. А вот и нет! Зачастую бывает: родители ведут свое чадо в спортивную секцию, а ребенок занимается из-под палки. Или чего хуже — начинает чаще болеть. Так что правильно подобрать человеку вид спорта — своего рода премудрость.

ostorojno_2.jpg

— Некоторые взрослые думают совсем не о ребенке, а о себе. А скажи им об этом — возмутятся! Например, сейчас стало модным увлекаться фигурным катанием. Телешоу «Ледниковый период», «Танцы на льду со звездами» сделали свое дело. Трехлетних малышей ставят на коньки, не думая, что фигурное катание — это тяжелые физические нагрузки, — объясняет директор саратовской школы высшего спортивного мастерства Валентина Куприянова.

Ее можно смело считать экспертом по части детского спорта. Она сама спортсменка, заслуженный тренер по академической гребле. До ШВСМ долгое время возглавляла Саратовскую областную детско-юношескую спортивную школу, так что про детский спорт знает почти все.

— Приводят в катание полненькую восьмилетнюю девочку. Во-первых — по возрасту это поздно, во вторых — с лишним весом туда точно нельзя. Тренер отказывает, а родители подмигивают: «Мы заплатим!» Девочка занимается, но в сравнении с другими детьми явно проигрывает. В результате ребенку можно нанести тяжелую психологическую травму. И вообще — может появиться отвращение спорту как таковому.

ostorojno_1.jpg

Чем-чем, а недостатком спортивных секций и школ Саратов не страдает: одна только центральная ДЮСШ предлагает на выбор более 25 видов спорта. В городе можно найти секции волейбола, баскетбола, каратэ, дзюдо, бокса, кикбоксинга, парусного и конного спорта, городков, спортивных танцев...

И все-таки специалисты советуют не отбирать у детей детство — дать наиграться, лет до шести-семи заниматься общеукрепляющей физкультурой в виде игровых занятий. Кстати, у разных видов спорта существуют официальные возрастные ограничения. Вот что рекомендует Госкомспорт.

  • 5-6 лет — художественная гимнастика (девочки), фигурное катание;
  • 7 лет — гимнастика (мальчики), синхронное плавание, теннис, аэробика, морское многоборье, прыжки в воду;
  • 8 лет — футбол, баскетбол, лыжи;
  • 9 лет — легкая атлетика, волейбол, биатлон, хоккей;
  • 10 лет — велоспорт, конный спорт, фехтование.
ostorojno_6.jpg

Есть виды спорта, которые — если заниматься ими с раннего возраста, — вносят свои коррективы в развитие организма ребенка. Так, прыжки в воду, спортивная гимнастика, единоборства, борьба могут замедлить рост мальчика, и он, при высоких родителях, останется коротышкой. Идеальным для мальчиков видом спорта специалисты считают плавание. Оно способствует росту мышц и костей. А девочкам как нельзя лучше подходят танцы.

Родителям подбирать подходящий вид спорта для ребенка помогут нехитрые наблюдения. Нужно обратить внимание на то, как малыш двигается — медлительный или юла. Оценить пластику и гибкость. Если для игровых видов спорта (футбол, хоккей, гандбол и т.п.) пластика не имеет особого значения, то для гимнастики, легкой атлетики, прыжков воду — это важный показатель. Нюансы оценит только профессионал. Например, для академической гребли очень важен «правильный» голеностоп. Как для балерины — выворотность стопы. И это — врожденное качество.

Часто по внешности ребенка очень трудно предположить, «в кого вырастет». Детский футбольный тренер Александр Андреев (он больше тридцати лет работал в «СДЮШОР-Сокол», сейчас на пенсии. — Прим. ред.) вспоминает, что имел привычку... приглядываться к внешности, фигуре родителей маленького футболиста. И делал далеко идущие выводы. Андреев обучил сотни саратовских мальчишек, многие потом играли в местных командах. Тот же Владимир Романенко играл сначала в «Соколе», сейчас — в команде ФНЛ. Максим Сукрутин прошел через саратовский же «Салют», сейчас играет в Мурманском «Севере».

ostorojno_4.jpg

— Бывало, смотришь — нет у мальчишки данных для футбола, но желание огромное. Оставлял, — вспоминает Андреев. — Он, может, и не особенно выделялся, но был крепким середняком, обшей игры не портил. Футбол — это же командная игра.

Тренеры отмечают — современные дети не очень-то и жаждут заниматься спортом. Ленятся, мало двигаются. А где им? Квартиры маленькие, благоустроенных детских дворов в Саратове пойди поищи. Детей усаживают за компьютер, который заменяет ребенку и спорт, и мир. А родители, замученные современным ритмом жизни и постоянными думами о хлебе насущном, редко служат примером. Это в советские времена привычной картиной было: папа с сыном на катке, и оба — на коньках.

Учебные нагрузки современного школьника тоже не оставляют сил и времени на спорт. Если ребенок и родители нацелены на серьезные спортивные результаты, то их ставят перед выбором.

ostorojno_5.jpg

— Вся проблема в том, что многих перспективных детей мы теряем из-за ЕГЭ, — объясняет тренер Саратовской областной ДЮСШ олимпийского резерва Михаил Глыба. — Они учатся в гимназиях, лицеях, по усиленной программе. Поэтому я сразу ставлю условие родителям — переходите в обычную школу и никаких побочных занятий музыкой, танцами и т.п. Только спорт!

— Тема грамотного подбора вида спорта для детей вообще очень болезненная, — делится Валентина Куприянова. — Наряду с официальными спортивными школами и секциями, открываются в Саратове и фальшивки. С мудреными названиями, типа «детский центр развития со спортивным уклоном». А на самом деле ведет его непонятная гражданка, в лучшем случае в прошлом спортсменка. Набирает группу детей, все это происходит в обычной квартире. Чем на самом деле с детьми занимаются... А родители, не видя разницы, думают, что оздоравливают малыша.

Многое зависит и от квалификации тренера, работающего с детьми. Профессионал сумеет правильно направить природный темперамент воспитанника.

ostorojno_3.jpg

— Если характер взрывной — поставлю его на 100-метровку, если спокойный — пусть плывет дистанцию в полторы тысячи метров, — рассуждает тренер Михаил Глыба. — Если длинный и худой, лежит на воде, — значит кроль, если ноги колесом — будет брассист.

Если раньше педагогическое образование для тренеров не считалось чем-то обязательными, с детьми в основном работали бывшие спортсмены, то теперь в этом отношении решили навести порядок. Без специальной лицензии, педагогического образования, знаний детской психики и анатомии к тренерской работе не допускают. Поэтому Валентина Куприянова советует саратовцам вести детей только в государственные организации. Предварительно поговорить с руководителем, посоветоваться с будущим тренером о выборе вида спорта для сына или дочери. По мнению Валентины Викторовны, было бы очень полезно под эгидой саратовского минспорта составить особую базу детских спортивных секций и школ области.  


Теги: спорт, дети, физкультура, секция, гид




 Юлия Шишкина
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#