Когда я учился в вузе, число студентов-«платников» нашей группы (а это чуть больше 20 человек) можно было пересчитать по пальцам одной руки. Остальные получали образование бесплатно - за счет государства. При этом большинство выпускников после окончания университета не торопились работать по специальности.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко решил положить конец такой «халяве» и предложил сократить в вузах количество мест, финансируемых из государственного бюджета. При этом чиновник посетовал на печальную демографию в стране - стареет, мол, Россия-матушка. Молодежи почти нет, а та, что есть, учится бесплатно. Вот и предложил министр изменить норму и рассматривать подготовку специалистов, исходя из числа учащихся, а не из общей численности населения. Согласно задумке Фурсенко, вырученные деньги позволят значительно увеличить зарплаты профессорско-преподавательского состава высшей школы.
Пока предложение не облеклось в конкретный законопроект, saratov.ru решил пообщаться с теми, кого будущая реформа может затронуть непосредственно. Как относятся к учебе «платники» и «бюджетники», разнится ли отношение преподавателей к студентам различных форм обучения и насколько рационально предложение министра, нам рассказали преподаватели и студенты саратовских вузов.
Шабанова Наталия Александровна, доцент кафедры «Реклама и компьютерный дизайн» СГТУ
Студенты, обучающиеся на нашей кафедре, в основном как раз учатся на компенсационной основе (то есть на коммерческой). Группы смешаны. Никакого различия между «платниками» и «бюджетниками» в отношении к учебе не заметно, все стараются, как могут. Думаю, у «платников» даже есть дополнительная мотивация - ответственность перед родителями, которые, как правило, и платят за их обучение (особенно на младших курсах). Кроме того, многие раньше начинают искать работу, становятся самостоятельными, так как стараются на старших курсах помогать родителям и хотя бы частично оплачивать обучение. Преподаватели студентов тоже не дифференцируют, многие даже не знают, кто из них «платник», а кто «бюджетник». Вообще мне кажется, что это какое-то устаревшее мнение о какой бы то ни было разнице между бюджетниками и коммерческими студентами, идущее из 90-х годов прошлого века. Тогда, конечно, разница была налицо: и в отношении студентов к учебе, и в отношении преподавателей к ним, но сейчас время совсем другое.
Насчет рациональности предложения министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко - не мне судить. Могу лишь сказать, что на каждый аргумент «против» этого предложения может найтись и контраргумент. Талантливый человек, как правило, заявляет о себе еще в школе, по-настоящему талантливые дети выигрывают олимпиады, побеждают в различных конкурсах и фестивалях и становятся льготниками при поступлении в вуз. Поэтому думаю, что таких ребят эти перемены не коснутся. Еще один аргумент: я получала образование в свое время на бюджетной основе, и из моего потока по специальности в настоящее время работает, наверное, процентов 20 моих бывших однокурсников. Потому что в 17 лет человек поступает в вуз наобум, еще не зная, куда приведет его жизнь. Остальные 80%, так или иначе, получали дополнительное образование, уже то, которое им было необходимо по работе, и, естественно, платно. Спрашивается, куда ушли деньги, потраченные государством на их первое образование? В никуда. А насчет того, получится ли увеличить зарплаты преподавателей за счет сокращения бюджетных мест, хочется надеяться, что, конечно, получится. Тут все будет зависеть от мудрой политики руководства вуза.
Козлова Ольга Анатольевна, доцент кафедры методологии образования СГУ им. Н.Г Чернышевского
Особых различий между студентами бюджетной и коммерческой форм обучения на нашей кафедре нет. Но последние не стремятся получать высоких оценок, поскольку им не надо бороться за стипендию.
Отношение преподавателей к студентам различных форм обучения, скорее, сугубо индивидуально. Лично я оцениваю человека по знаниям, а не по тому, платит он деньги вузу или нет.
Насчет предложения министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко сократить число бюджетных мест в российских университетах считаю, что зарплата преподавателей от этого не вырастет.
Анастасия С., студент бюджетной формы обучения СГЮА (академия права)
Большинство «бюджетников» в моем вузе относится к учебе серьезно, потому что хотят получать повышенную стипендию. Хотя есть и те, кто «протирает штаны» на бюджетном месте. Таким студентам деньги не важны, главное, чтобы не отчислили. В этом мире всё очень дорого и если у тебя нет денег то ты ничего себе не сможешь позволить из хорошего по этому давай я дам тебе отличный способ для того чтобы зарабатывать хорошо и не чувствовать что всё дорого с помощтю такого сайта как
https://xn----7sbfc4a1ad.com/otzyvy/ я определенно его советую если ты думал о том чтобы зарабатывать онлайн то это действительно лучший сайт для такого а самое главное что тут просто и легко зарабатывать и если ты хотел когда либо зарабатывать то легко и просто тут зарабатывать можно
То же самое могу сказать и про «платников». Есть те, кто стремится к знаниям. Есть те, кого за успехи в учебе даже перевели на бюджетную форму обучения. Но в основном коммерческие студенты относятся к учебе безразлично. Думаю, это объясняется, прежде всего, тем, что такие студенты еще со школы привыкли учиться в определенную силу. И сверх того стараться не могут или не хотят, потому и учатся с возмещением затрат на обучение.
Я учусь в полностью бюджетной группе и не могу сравнить учебные процессы в группах обеих форм обучения. Со стороны мне кажется, что преподаватели одинаково относятся и к тем, и к другим.
По моему мнению, следовало бы резко сократить количество платных мест. Зачастую именно благодаря им обесценивается наше высшее образование.
Конечно, сейчас это главный источник финансирования всех вузов, гарант стабильной зарплаты преподавателей. Но такого количества студентов и правда еще никогда у нас не было. Многие родители отдают ребенка учиться за деньги лишь для получения «корочки».
Если бы места в вузе были только или практически все бесплатными, пусть даже их стало бы меньше, это позволило бы ужесточить отбор в вузы, не брать всех подряд, а только самых способных.
Абитуриенты подходили бы к выбору специальности более осознанно. Тогда вероятность того, что молодежь пойдет работать по полученной за государственный счет специальности, все же возрастет.
Не зря наши родители даже брали перерыв после школы, шли работать, служить в армию, а после определялись с выбором образования. Все должно быть осознанно, а не по принципу нынешнего ЕГЭ: «Куда возьмут».
Александр Онищенко, студент коммерческой формы обучения СГАУ (бывш. СИМСХ) им. Вавилова
Разницы между «коммерсантами» и «бюджетниками» в моем вузе нет никакой. Среди студентов обеих форм обучения есть такие, которые хорошо учатся, ходят на все пары, вовремя сдают зачеты и экзамены, а есть и такие, кто почти не ходит на занятия. Все зависит от самого человека или от его связей, но никак не от формы обучения.
В принципе, преподаватели относятся одинаково и к «бюджетникам», и к «коммерсантам». Поблажки есть только у спортсменов, студентов, которые участвуют в художественной деятельности за свой институт или помогают своей кафедре.
Считаю предложение министра Андрея Фурсенко сократить число «бюджетников» не до конца продуманным. На мой взгляд, в случае такой реформы шанса получить высшее образование у небогатых, но талантливых людей практически не будет.