Личное публичное

13.12.11 11:26

«А напиши-ка материал про публичные лекции», - сказал заместитель главного редактора. Почему нет, подумала я, это может быть интересно. Только что вообще такое, эти публичные лекции? В моем сознании был некий образ этого действа – в одном месте собираются совершенно разные люди, чтобы профессионал в какой-то области поделился с ними своими знаниями. Это прекрасная возможность узнать о чем-то, так сказать, «из первых рук». Или в данном случае из первых уст. А вот так ли это на самом деле, и где в Саратове можно посетить такое мероприятие? Saratov.ru взялся выяснить это для вас.

Для начала давайте разберемся в терминологии. Что такое публичные лекции?

Сухо и по-научному, публичные лекции – это площадка содержательной коммуникации по актуальным проблемам науки, культуры и общественной жизни. Проще говоря, приглашенные специалисты рассказывают о своей работе доступно – получается речевой научпоп. Сейчас особое внимание уделяют технологиям и искусству во всех их многогранных проявлениях. Сразу оговорюсь, мы не будем затрагивать политических дискуссий, законспирированных под публичные лекции, – этого словоблудия хватает везде. Нас же интересуют действительно значимые действа с познавательной точки зрения.

Если классифицировать не по отраслевому признаку, а по принципу подачи информации и задействованных личностей, то получим примерно следующее. Популяризацию или «свет в массы» можно разделить на три направления.

34.jpg

Первый вариант представим под кодовым названием «Свой среди своих». Физик-ядерщик пришел к какому-то великому или не очень открытию и рассказывает об этом другим физикам-ядерщикам. Или просто делится опытом, или же рассуждает по актуальным проблемам своей науки и профессии.

Второй возможный сценарий – «Свой среди чужих». Придет тот же самый физик-ядерщик к другим ученым: медикам, биологам, химикам и другим. О чем он будет вещать - не столь важно. У них уже и так много общего – они говорят на языке науки.

Третий, и не последний по вероятности, вариант «Свой среди совсем чужих». Наш физик-ядерщик уже устал, но придет и выступит перед совершенно разнородной аудиторией. Это могут быть студенты, которых на лекцию загнал деканат. Хотя добровольное желание тоже исключать не станем. Слушателем может быть журналист, который заинтересовался деятельностью, или как мы, форматом публичных лекций и решил написать материал для своего издания. Среди слушателей может оказаться и домохозяйка средних лет. Ей безразлична вся эта «физирщина и ядерщина». Она только хотела узнать, как влияет Балаковская АЭС на урожай огурцов на ее дачном участке. Как вы уже поняли, мотивация может быть разной. И это хорошо.

Отдельно выделим публичные дискуссии. В действительности нашего города они чаще встречаются и более востребованы. В таком формате лектор выступает экспертом, ведущим, модератором дискуссии. Здесь можно обсуждать киноленты, выставки, творчество мастеров, отдельные события или любые явления современности. Словом – все, что душа попросит. Отдельной графой пропишем события с «человеческим фактором». Иногда выступление известной компетентной в своей области личности – это уже повод собраться. Вас может не интересовать сфера его деятельности или профессия. Масштаб личности, выдающиеся ораторские способности, известность – вот что станет магнитом и буквально притянет на его выступление.

Andy-Thomas-at-Octagon-Theatre-14Sept10.jpg

С понятиями разобрались. Хотите послушать? Давайте узнаем, куда пойти послушать или подискутировать в Саратове.

Активистами на поприще организации и проведения публичных лекций и дискуссий можно считать различные структурные подразделения Саратовского государственного университета. Например, Совет молодых ученых и Киноклуб СГУ. Они частенько собирают всех желающих, к примеру, в кофейне «Арабелла». Завсегдатай этих мероприятий – Григорий Гришин, молодой кинорежиссер-документалист и кинокритик. Сперва смотрят, а затем и обсуждают небезынтересные киноленты. Также каждую неделю просмотры и обсуждения проходят в Киноклубе, расположенном в одном из зданий Классического университета по адресу Астраханская, 83. Вход на мероприятия свободный и совершенно бесплатный.

Заманчивые по наполнению и списку гостей, на мой взгляд, события из рубрики «Кино по вторникам». Они проходят в литературно-музыкальном кафе «Art-Налет», которое славится своими творческими, музыкальными и поэтическими вечерами. Например, 29 ноября прошла встреча с французским актером, художником и музыкантом Алексеем Батусовым, который вырос в Саратове. Гостям представили два «коротких метра»: «EauDouce» («Пресная вода», 1997 год) и «Characters» («Персонажи», 2011 год). Вход на вечера платный и обошелся желающим в 150 рублей.

Менее возвышенные и более прикладные лекции проводит Институт развития бизнеса и стратегий СГТУ. Их мероприятия, как правило, завязаны напрямую на личности оратора. Если приходит директор телеканала, то он делится своими знаниями и опытом в сфере развития и работы телекоммуникаций. Плюс направления подготовки вуза задают тематику мероприятий. Они доступны студентам и абитуриентам учебного заведения. Но вполне спокойно можно зайти и с «улицы».

Забудьте стереотипные лекции типа «один вещает – все засыпают». Нашему people такое уже не скормишь. Это и есть одно из главных отличий академической лекции от публичной. Здесь и про скучные вещи, подразумевается, расскажут доступно и легко. А найти для себя интересное интеллектуальное, познавательное или развлекательное мероприятие вам поможет Афиша проекта sarartov.ru. Приятного прослушивания!

Теги: образование, публичные лекции, Саратов, гид




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru