Per aspera ad astra

28.03.12 11:56

Начать свою космическую одиссею в мир Mass Effect 3 я решил не на старой, удобной персоналке, а на модерновом слове консольных технологий – Xbox 360. Много раз слышал от поклонников приставок, что джойстик намного удобнее мыши и клавиатуры. Допускаю такую точку зрения для кроссплатформеров, аналогичных FIFA или Assassin’s Creed. Но как пройти игру, заточенную под экшн? В этом был главный вопрос. После стартовых часов пыхтений, ругани и корявых попыток сделать хоть один хэдшот, я втянулся. Игра пошла как по маслу. Среди приличного набора отрицательных (а вернее сказать, непривычных) сторон джойстика нашлись и положительные. Конечно, пришлось приспосабливаться под новые условия. Бесшабашные атаки лоб в лоб сменились расчетливыми снайперскими выстрелами из-за углов, а невозможность моментально прицелиться была заменена на стрельбу на опережение.

mass-effect-3-co-op.jpg

Другими словами, Mass Effect 3 идеально подойдет для тех, кто решил перелезть с морально устаревающих ПК на консоли.

Итак, переходя от слов к делу, отмечу отрицательную атмосферу, окружающую новинку от BioWare с первого дня ее выхода. Журналы, газеты, порталы и интернет-издания, объединившись с геймерами, кляли игру последними словами. Им не нравилось практически все: концовки, сюжет, манера повествования… На мой взгляд, всему причиной явилась качественная и продуманная реклама. Пиарщики в очередной раз переусердствовали, выпустили в массы видеоролики и трейлеры настолько волнующие и эффектные, но при этом настолько обобщенные, что каждый поклонник серии увидел в них то, что всегда мечтал уловить в игре. А конечный продукт, естественно, не смог удовлетворить всех требований аудитории, создав таким образом неприятную ситуацию. В таких условиях покупатели видели на коробке одно, а на деле получали совсем другое. Разработчики из BioWare сразу же кинулись штамповать разного рода DLS, патчи и прочую ересь, в которой игра скоро увязнет по самые гланды.

Но если обратиться к начальному продукту объективно, то становится ясно, что создатели проделали большую, комплексную работу, переродив многообещающий, но немного простоватый MassEffect 1 в шикарную конфетку с маркировкой 3. Путь пройден действительно огромный, учтены ошибки прошлого и привнесены новые веяния. Видимо, именно поэтому перед нами предстала не игра, а настоящий интерактивный фильм с эффектом полного погружения в события, разворачивающиеся на экране. А последить здесь есть за чем. Более 30 часов постапокалиптической космооперы захватывают с первых секунд и не дают оторваться до последнего кадра.

45c880_3209962.jpg

Старина Шепард, отстраненный от всех должностей, был приглашен на совет, собранный на Земле и призванный разобраться в проблеме Жнецов, угрожающих не только человеческой, но и всем органическим цивилизациям Вселенной. В тот самый момент, когда людишки пытались хоть разок пошевелить мозгами и найти выход из безвыходной ситуации, раса механойдов (в исполнении Жнецов) обошла заградительный флот Альянса и напала на альма матер всего человечества. В срочном порядке Шепарду возвращается звание капитана Нормандии, и он отправляется в командировку на Марс, дабы в архивах древней исчезнувшей цивилизации попытаться разыскать книгу с названием «Как выжить при Армагеддоне для чайников».

Ответ был найден достаточно быстро - необходимо построить оружие невиданной доселе мощности, лишь оно спасет всю органику от «чистки». Проект «Горн» по созданию такого устройства становится Вавилонской башней для всех народов и рас вселенной. Величайшие умы времени и пространства при содействии капитана Шепарда постепенно подключаются к общему делу.

mass-effect-3-fan-art-wallpaper-1200x800.jpeg

Многие по мере сил и возможностей помогают главному герою в процессе спасения мира, кто советом, а кто и делом. Времени до полного уничтожения Земли остается очень мало, а сделать нужно невероятно много. Проблема в том, что кроме Жнецов периодически возникают и другие сложности, главной из которых становится Цербер. Организация, призванная защитить Землю от вторжения, превратилась в цепного пса, кусающего хозяина. Во главе с Призраком ее отряды наносят точечные удары по позициям союзников. Но цели Цербера остаются неизвестны, как и их деятельность, связанная со Жнецами. Призрак не мешает строительству «Горна», но и союзником его тоже назвать нельзя.

Какова же его настоящая цель? Чем окончится противостояние цивилизаций Вселенной и железных всадников апокалипсиса? Достанется ли Земля людям или будет уничтожена? Как сложатся судьбы сторонников антижнецовской коалиции? На все эти вопросы ответит третья часть Mass Effect.

mass-effect-3-enemies2.jpg

Концовка игры, а также жизни членов команды Нормандии полностью зависят от главного персонажа, а вернее, от его поступков. Любите стрелять прежде, чем подумать? Не удивляйтесь, что лично укокошите половину товарищей и приведете мир к логическому концу. Решаете все вопросы миром? Не ждите, что на вашу сторону встанет профессиональная армия, уважающая лишь силу.

Кроме сюжетной составляющей в духе классического американского синематографа высшей пробы, в игре замечен неплохой ролевой элемент, а также качественный экшн.

Уровни сменяют друг друга, сюжетные миссии чередуются со второстепенными, порой приводя в восторг находками в геймплее. Игроку предстоит побывать и на открытых площадках межпланетных станций, и в космодоках, и в вентиляционных ответвлениях древних построек, на уничтоженных кораблях и на руинах городов. Выбор локаций поистине велик. Единственное, что меня серьезно расстроило, так это постоянные межуровневые дозагрузки, подзагрузки и прочие всякие грузки, которые серьезно осложняют жизнь и тормозят процесс прохождения игры. Причем эти простои ничем не обоснованы, в попытках получения 60 кадров в секунду разработчики совсем забыли об оптимизации. Игра не тормозит, но между локациями постоянно дозагружается, и сей факт откровенно раздражает.

8.jpg

В остальном серьезных минусов не замечено. Системы прокачки персонажей и оружия доведены до совершенства, которое естественно кроется в простоте. Чем-то эти апгрейд оружия напоминают аналог Dead Space, но плагиат, как известно, не порок, особенно если он идет на пользу.

Из плюсов стоит отметить качественный сетевой режим, который серьезно не дотянул до Gears of War 3, но при этом вполне поможет скоротать пару вечеров с друзьями.

Кроме того, игра примет интересный оборот, если вы раздобудете сейвы из предыдущей части, появятся дополнительные квесты, возможности, материализуются давно знакомые персонажи. Если сохраненок не осталось, не печальтесь, игра вполне радушно принимает даже новичков, не видевших первые две части. В комплекте к лихо закрученному сюжету идет подробная космическая энциклопедия, содержащая в себе все необходимые данные о том, кто и где родился, как умер и кого убил, в ней перечислены все цивилизации, их особенности и краткая история. Такой справочник пригодится не только новичку, но и затертому хардкорщику, если у того что-то вылетит из головы.

w56.jpg

Подводя итог, хочется сказать, что трилогия Mass Effect - один из первых грамотных и качественных проектов со стилистикой космической эпопеи. Герои кажутся живыми людьми, а их действия реальными и адекватными, их поступки наделены сакральным смыслом. С каждой скриптовой сценкой грань между игрой и реальность стирается и после финальных титров накатывает такое чувство, словно в театре, хочется встать и аплодировать, кричать: «Шепард, браво! Актеров на сцену! Бис!»


Теги: игра, обзоры, Mass Effect 3, BioWare




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#