Масленичная география

22.02.12 11:07

Масленичные традиции остались неизменны с петровских времен. И в XXI веке мы гуляем всю неделю, развлекаясь теми же забавами, которые были и сто и двести лет назад. Лишь только звуки гармони, доносящиеся из колонок, могут напомнить нам о современных интонациях праздника.

В старину Масленица считалась праздником поминовения усопших. Так что сжигание Масленицы – это ее похороны, а блины – это поминальное угощение. Но прошло время, и русский люд, жадный до веселья и отдыха, превратил грустный праздник в разудалое торжество.

Постсоветская каша в головах населения нашей страны, конечно, не позволяла очертить всеми этническими красками многообразие значений этого праздника. Поэтому, как правило, Масленицу воспринимали как проводы зимы. По той же причине, возникало много «парадоксов» – играли в снежки, катались на санях, но бывало и шашлыки жарили… Это в сырную-то неделю!

DSC04481.JPG

Крестьянская аграрная культура, конечно, формировала свои тонкие отличия празднования Масленицы в зависимости от локальных традиций. Есть легенда, что в Базарно-Карабулакском районе Саратова существовала традиция «связывания платков». Люди связывали себя платками и водили хороводы по деревне.

В Сибири существовал «узкоспециализированный» обряд бани. Когда мужики парили друг друга в банях, пока веник не облетит. Но уже на юге страны таких обрядов мы, разумеется, не найдем. Основные же пункты празднования Масленицы не меняются и по сей день.

DSC04726.JPG

В былые времена мужчины и женщины, взяв со своего двора по пучку соломы, складывали их в одну кучу, из которой потом всем селом делали куклу, наряжали ее «по-бабски» – в яркие юбки, кофты, платок нарядный повязывали, да и возили по всему городу в санях, приветствуя и чествуя Сударыню-Масленицу.

В 1722 году Петр великий дал в Москве невиданный маскарад: по столице длинной вереницею разъезжало множество судов различного вида и разной величины, полсотни саней, запряженных разными зверями. Шествие открывал арлекин, ехавший на больших санях, запряженных шестью лошадями, шедшими гуськом, одна за другою и украшенных побрякушками. В других санях ехал «Князь-папа», облаченный в мантию красного бархата, подбитую горностаем, в ногах его восседал Бахус на бочке. За ним - свита, замыкаемая шутом, который сидел в санях, запряженных четырьмя свиньями.

DSC04587.JPG

В старину на Масленицу была чрезвычайно популярна Петрушечная комедия. Бывало, что одновременно выступали сразу несколько петрушечников, показывающих свою нехитрую комедию помногу раз в день. Успех Петрушки в одних случаях объяснялся злободневностью и сатирической направленностью сценок, в других секрет обаяния комедии видели именно в ее сценичности, в том, что формы игры здесь были незамысловатые, простые и понятные, поэтому они легко воспринимались широкими массами всех возрастов и всех уровней развития.

DSC04500.JPG

Еще одна масленичная потеха – кулачные бои, которые есть остаток древней военной потехи, ибо наши предки сражались со своими врагами «на кулачках», о чем свидетельствует летопись. В XIII столетии во время войны Князя Киевского Мстислава III против Великого князя Юрия Всеволодовича, Мстислав, поощряя новгородцев и смолян к сопротивлению против неприятеля, предоставил на их волю сражаться пешими или на конях. Тогда новгородцы отвечали: «Мы не хотим на конях, но, по примеру предков наших, пеши и на кулаках биться».

Земледельческие обряды, так или иначе, были связаны не с хлебными злаками, а с волокнистыми – льном и коноплей. К таким ритуалам относится катание с гор: считалось, что кто больше раз скатится с горы или кто дальше проедет, у того и лен будет больше, поэтому в народе говорили, что идут кататься «на долгий лен». Лен и конопля – растения, так или иначе связанные с женским трудом, поэтому в большинстве случаев Масленица воспринималась как женский праздник, и в большинстве обрядов женщинам отводилась главная роль.

DSC04898.JPG

Один из важнейших масленичных комплексов обрядов связан с брачно-семейной тематикой, т.к. считалось, что брачные отношения должны были способствовать пробуждению земли и росту растений, обеспечивать будущий урожай. Молодоженам устраивали «смотрины», ставили их к столбам у ворот и заставляли целоваться у всех на виду, а женщинам, состоящим в браке первый год, устраивали испытания посложнее: например, запрягали их вместо лошадей в сани и заставляли с песнями и прибаутками катать подруг по селу.

Фото: Максим Музалевский


Теги: масленица, праздник, знания, блины




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru