Новый год как апокалипсис

09.12.11 15:56

Первый этап Нового года – это нарядная ёлка, праздничный стол и теплая компания. Через несколько дней праздничная удаль окрашивает город в краски, знакомые всем любителям постапокалиптических игр и фильмов: безжизненность улиц, порожние полки магазинов, тени людей с глазами из стекла... В ожидании очередного праздника Saratov.ru предостерегает читателя об опасности затяжного веселья и представляет вашему вниманию прохождение квеста по выживанию в первые дни года от лица человека, пережившего магическую ночь.

Я открыл глаза и сразу зажмурился от яркого света, проникавшего в мой липкий сонный мир из окна. За окном было второе января 2012 года. Немного полежав и адаптировавшись к свету, я встал и побрел на кухню опустошить пару стаканов воды и проведать холодильник.

Новый год как апокалипсис

Содержимое электрического «погребка» в виде пары кусочков заветренного сыра, зачуханной колбасы и миски салата, поселившейся там в конце декабря, намекает мне на необходимость вылазки в магазин. Вот и первый квест – купить еды. Дополнительную сложность придает кошелек, а точнее его скудное содержимое. Традиционно практически все деньги были потрачены на подарки и праздничные увеселения. Как теперь прожить до зарплаты, остается загадкой.

«Да-а-а, надо было встречать Новый год всей компанией у меня. Глядишь, и в холодильник бы что-нибудь с праздничного стола перепало. На встрече 2013-го сделаю именно так», – озвучиваю я свои мысли, снаряжаясь в экспедицию.
Новый год как апокалипсис
Улица встречает меня мокрой снежной жижей с останками мандаринов и ошметками китайской пиротехники. Часы показывают полдень, но улицы пустынны. Добравшись до магазина, исследую его скудный ассортимент в поисках чего-нибудь недорогого, калорийного и не требующего долгих приготовлений. Всем трем пунктам соответствует пачка замороженных пельменей. Расплачиваюсь и возвращаюсь домой – задача выполнена.

Только успеваю стянуть ботинки, как раздается телефонный звонок. На том конце трубки закадычный друг Юрик интересуется здоровьем «после вчера» и приглашает на «продолжение банкета». Уставший от празднеств организм настойчиво предлагает мне новое задание: отказаться от похода в гости и выпить чашку чая за просмотром любимых фильмов в домашних тапочках. Однако друг знает все болевые точки и таки умудряется заманить меня. Квест провален.

Я снова жмурюсь от яркого света. И снова мое утро начинается около полудня. За окном третье января 2012 года. Во время завтрака-обеда приобретенными вчера пельменями вспоминаю, что в новом году до сих пор так и не наведался к родителям. По телефону регламентирую папе-маме время своего прибытия и получаю соответствующий квест – добраться до родительского гнезда. Находится оно не в самой близкой к центру локации – в глубинах Ленинского района. Прослушав короткие гудки и сообщения об отсутствии свободных машин во всех знакомых службах такси, решаюсь на поездку в общественном транспорте. По пути заворачиваю в аптеку, чтобы пополнить запасы мезима и других «праздничных» таблеток. Здесь меня встречает табличка, сообщающая, что своих клиентов фармацевты ждут не раньше завтрашнего дня. Надо было думать раньше.

Что хорошо в постпраздничном городе, так это отсутствие пробок. Пустой автобус быстро едет по свободным улицам, и через 40 минут мы уже обмениваемся с родителями припасенными с декабря подарками. Далее исключительно приятные уровни: общение с родными людьми и домашний стол. 

Задание выполнено, пора возвращаться на «базу». Такси вновь не доступно – праздники в разгаре, а значит, снова автобус.

Неожиданно в подъезде встречается преграда: группа зомби (зачеркнуто) местных на третий день возлияний. На мое счастье один из них в прошлом мой одноклассник. Мне тут же протягивают стакан с алкоголем. Однако уставший от празднеств организм протестует, и мозг начинает суматошно искать выход из ситуации. «Я на машине», – это инстинкт противоалкогольного самосохранения заставляет меня соврать в ответ. Зомби расступаются, выхожу из подъезда, иду к остановке. 

Новый год как апокалипсис

Утро четвертого числа врывается в мое сознание звуком дверного звонка. «Вы нас заливаете! Я уже минут десять в дверь звоню!» – обрушивается с порога нежданная гостья – соседка с нижнего этажа. Вы когда-нибудь испытывали чувство, как рукой снимающее усталость, мгновенно отгоняющее лень и прочие праздничные синдромы? Так вот весть о том, что ты устроил кому-то потоп, добавляет +1 к силе и +2 к ловкости. В один момент оказавшись в ванной комнате, понимаю, что виновником техногенной катастрофы стал не я. Мокрые разводы на потолке и струящаяся по стене вода сообщают о необходимости проведать живущую надо мной бабулю.

Несем Лидии Петровне грустную весть и понимаем, что проблему можно решить, только отключив весь стояк. Найти в новогодние праздники сантехника - это анриал, скажу я вам! Пока моя напарница по несчастью обзванивает трубных дел мастеров, я мчусь к председательнице ТСЖ за ключами от подвала. Прыткости убавляет гололед. Так что путь к жилищу домоправительницы чреват серьезными последствиями. Праздники явно не самое лучшее время для визита в травмпункт, поэтому двигаться на скользкой обуви приходится крайне аккуратно. На всю остальную суету ушло около двух часов, из которых всего лишь 15 минут понадобилось сантехнику на устранение неисправности. Стресс сделал свое дело, и оставшийся день я провел дома наедине с кружкой чая.

Постепенно город начинает очухиваться от праздничной истерии: открываются аптеки, полки магазинов наполняются продуктами, люди оживают. Остальные праздничные дни проходят с одной мыслью: «когда же на работу?»

Чтобы избежать возможных проблем на Новый год запаситесь заранее «праздничными» таблетками (мезим, активированный уголь, цитрамон, возможно, что-то успокоительное) и продуктами. Убедитесь, что на время праздников у вас есть удобная нескользящая обувь, которая убережет вас от визита в переполненный травмпункт. Также рекомендуется заранее продумать все маршруты передвижения, а лучше договориться с непьющим другом на машине, чтобы он стал вашим напарником в этой постпраздничной пустоши. Держите под рукой телефоны всех экстренных и коммунальных служб, не исключая интернет-провайдеров, чтобы войти в Новый год вместе с saratov.ru.

Теги: праздник, Новый год, постапокалипсис




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#