Узор дело тонкое

Узор дело тонкое

18.08.12 12:00

Что скрывается за загадочным словом «мэхэнди»? Какими знаниями следует запастись, прежде чем решиться на рисунок по телу? Где осуществить заветную мечту? Если душа давно требует самовыражения посредством разукрашивания себя, то эта статья поможет определиться и осуществить задуманное. 

В деле выявления сущности загадочных рисунков хной по телу без эксперта не обойтись. Поэтому при написании статьи были использованы авторитетные знания Анастасии Золотовой – художницы по песку, преподавателя песочной анимации и различных мастер-классов, наставницы детишек в мире изобразительного искусства в центре оздоровительных практик «Единение», человека, занимающегося росписью хной и просто очаровательной девушки.

x_4572824b.jpg

Мэнди или мэхэнди – это искусство нанесения на тело рисунков с помощью хны. Как подчеркивает Анастасия, именно искусство, а не простое тату. Она чуть ли не единственная в нашем городе, кто занимается мэхэнди, и занимается не просто под копирку и по шаблонам, а создавая уникальные рисунки, которые, как она говорит, «приходят к ней из космоса».

Холодное слово «татуировка» с трудом можно отнести к практике занятия мэхэнди. Те, кто уже пробовал разукрашивать себя, знают, что появление замысловатых орнаментов таит много необычного: у кого-то случаются нежданные повороты судьбы, у других сбываются заветные мечты и исчезают проблемы со здоровьем и жизненные неурядицы, а кто-то открывает в себе затаившиеся способности.

Традиция нанесения хитросплетенных узоров на различные части тела относится к Древней Индии, наполненной терпкими ароматами благовоний, вниманию к природе и ее проявлениям, а также к своей сущности. Рисунок в те времена использовался как оберег, как защита от опасностей внешнего мира. Также было принято тщательно разрисовывать невест для свадебных обрядов. Считалось, что чем ярче и насыщенней проявляется рисунок на коже девушки, тем больше в ней женственных сил и чар, и тем больше она готова ко вступлению в брак. Первым человеком, принесшим мэхэнди в Европу, стала Мадонна. Потом ее примеру последовали многие звезды. Совсем недавно мода на рисунки хной пришла в Россию.

x_fd7fbcfc3-562x450.jpg

Каждый рисунок индивидуальный, и, как говорит Настя, он способен указать на внутреннее состояние человека, на тревожащие сердце проблемы или на увлечения человека. Художница рассказывает, что однажды, рисуя орнамент девушке, она заметила геометричную правильность линий, схематичность узора. Озвучив наблюдение, получила подтверждения своих догадок: оказалось, что клиентка работала программистом. Простое совпадение или же необъяснимая природа мэхэнди?

f883f8133bd96866796878f743313ed6_1333807822.jpg

В процессе нанесения нет ничего сложного, самое трудоемкое здесь – найти подходящую и натуральную хну, что в нашем городе и стране вообще редкость. Те, кто занимается мэхэнди, либо заказывают смесь из Индии, либо ищут в интернете, либо обращаются к помощи знакомых в других городах, где есть специализированные индийские магазины. Хну можно достать либо в сухом виде, но тогда придется готовить смесь самостоятельно, либо приобретать уже готовое вещество, реализуемое в специальных конусах, которые позволяют с удобством наносить мелкие орнаменты на кожу.

Анастасия предостерегает, что встречается хна с добавлением химикатов, которая бывает разных цветовых оттенков, и черная хна. Не стоит рисковать здоровьем и хорошим настроением, ведь эксперименты с такими компонентами нередко приводят к раздражениям, волдырям и сыпи. Вообще, натуральная хна – не только гарантия безопасности всей процедуры, но и своеобразная терапия. Не секрет, что краска из высушенных листьев обладает массой положительных свойств, антисептическими качествами, известна роль хны в деле очищения организма, смягчения и омоложения кожи. Воздействуя на определенные участки тела, которые связаны с внутренними органами, удивительная смесь способствует оздоровлению.

f8694f0a052a.jpg

Говоря о технологии, следует отметить, что разрисовывать можно различные участки: руки, ступни ног, спину, живот. В этом и заключается индивидуальность мэхэнди: рисунок у каждого свой и расположение зависит от внутреннего состояния. Излюбленным местом для росписи являются кисти рук, как с внешней, так и с внутренней стороны. Часто узор наносят на живот беременные женщины, желая создать дополнительный барьер, защитить плод. Рисунок, как оберег, предохраняет и малыша и будущую маму от опасностей, сглазов и дурных мыслей. Краска обычно держится на коже 10 дней, со временем он теряет яркость и четкость линий, и постепенно сходит на нет. Но, как отмечает мой эксперт, длительность существования узора, равно как и его цвет, также чудесным образом связана с полом, окружающими условиями, природными данными и личными качествами. Обычно у женщин и у проживающих в местах с теплым и влажным климатом он более насыщен.

Если внутреннее «я» шепчет, что пора нанести на свое тело рисунок мэхэнди, то следует сначала определиться, какой смысл он имеет именно для вас. Декорация тела в период пляжного сезона и открытой одежды? Временная альтернатива давно желанной настоящей татуировке? Или же порывы души, стремящейся к гармонии с телом? Такие моменты важно определить, так как исходя из причин, можно правильно подобрать место осуществления задуманного.

В Саратове практика нанесения мэхэнди невелика, но ряд салонов красоты в стремлении соответствовать тенденциям уже включил в свой ассортимент такие услуги. Однако, обращаясь к ним, вы получите не столько рисунок, сколько простую временную татуировку. Мастер зачастую переносит узор на тело через трафарет, а потому ни о какой индивидуальности речь идти не может. Одиночные мастера, коих найти в городе можно с трудом, - люди которые занимаются этим самостоятельно, без привязки к каким-либо салонам и организациям. Общение с такими художниками – как посещение психолога. Они умеют чувствовать настроение вашей души и отражать его на вашем теле. Кроме того, Настя уверяет, что нанести узор можно самостоятельно, и самодеятельность даже лучше, ведь таким образом выход находят наши творческие порывы, а рисунок приобретает большую силу.

y_b8206ddb-387x450.jpg

Для того, чьи глаза уже горят желанием испробовать чудесную силу мэхэнди на собственной коже, мы попытались узнать о том, где занимаются такого рода художествами. Оказалось, что мест немного, в большинстве случаев речь идет о временных татуировках или биотату. Мэхэнди наносят в салоне Drugoy, который находится в торговом комплексе «Мир» и «Аврора». Как уверяет девушка-администратор, рисунок наносится без применения трафарета, можно принести с собой понравившийся узор. Однако мастера используют хну черного цвета, и этот факт заставляет задуматься. Стоимость рисунка зависит от сложности и размера и начинается от 500 рублей. Такую же услугу предлагает салон Belle, где также есть возможность нанести как обычное тату хной, так и тату с блестками. Стоимость остается все в тех же пределах, мастера используют как трафарет, так и творят от руки, по вашему желанию.

Остальное множество фирм, оказывающих услуги по преображению себя любимой/любимого, на схожих условиях готовы помочь в нанесении на тело узора, но все это больше относится к сфере татуировок. То есть рисунки выбираются по каталогу и чаще всего представляют собой иероглифы, надписи на различных языках. Занятие мэхэнди – дело индивидуальное, требующее внутреннего настроя и руки неравнодушного человека. Как было сказано, таких мастеров в городе можно пересчитать по пальцам, но творцом можете стать вы сами. 


Теги: индия, узор, татуировка, мэхенди




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#