Как вырастить чемпиона?

07.01.14 10:00

Чемпионами не рождаются, ими становятся. Или наоборот? Секретом, как вырастить чемпиона, поделилась Любовь Лобова, мама чемпионки в гребле на байдарках и каноэ Наталии Лобовой.

Расскажите о своей дочери
Почему-то все сразу о Наташе, хотя Наташа у меня не одна. У нее есть брат-двойняшка. Они родились в один день, один час, разница у них 10 минут. Поэтому, когда о Наташе только спрашивают, я говорю: «Их двое у меня». Учились они вместе, заниматься они тоже пошли вместе. Даже брат начал раньше заниматься спортом.

Почему Вы отдали детей в спорт?
Мы не планировали и вообще никогда не думали, что наши дети будут заниматься этим видом спорта.
Мы поменяли квартиру на частный дом. Новое место жительства оказалось рядом с базой на озере Сазанка, что в поселке Тинь-Зинь. И вопрос, куда отдавать детей, отпал сам собой: многие дети, живущие в этом поселке, ходят заниматься в школу гребли на байдарках и каноэ. Школа рядом, озеро рядом, условия доступные. Первым пошел заниматься брат, а за ним Наташа, чтобы дома не сидеть.
Что изменилось в Вашей жизни, когда дети стали заниматься спортом?
Когда дети пошли в спорт у нас поменялся уклад жизни. Если раньше мы собирались с друзьями, устраивали застолья, то потом полностью стали посвящать свое время детям, соревнованиям. Все тренировки мы посещали как наблюдатели и не вмешивались в работу тренера, нравилось нам это или не нравилось.

Кто в Вашей семье решает организационные вопросы?
Все вопросы у нас решает папа. Когда Наташа зачала заниматься спортом, это были 90-е годы. Тогда не предоставляли финансирования, не было инвентаря. Мы возили детей на соревнования за свой счет. У нас была шестая модель «Жигулей», и папа придумал к ней конструкцию для лодки, чтобы выезжать на соревнования в другие города. Тогда в  Тольятти Наташа выиграла свои первые соревнования, и ее заметили. Она привезла свои первые три медали. Они самые дорогие!

А какие у Вас отношения со спортом?
Мы с мужем профессионально ничем не занимались. Папа занимался самбо. Я – спортивным ориентированием на лыжах. В нашей семье любимый вид спорта из зимних - это биатлон. Следим всей семьей.

В чем секрет воспитания настоящего чемпиона?
-Я всегда говорю: никогда не нужно ребенка останавливать. Конечно, мне хотелось для Наташи совсем другого. Например, чтобы она занималась музыкой. И когда она пошла в первый класс, я отдала ее в музыкальную школу по классу аккордеона. Но на второй год обучения она стала отлынивать от занятий, ей стало неинтересно. И хотя я ее ругала, папа сказал: «Дочка, не хочешь -не занимайся». На этом музыкальное обучение закончилось. А спорт ей нравился. Мне не раз говорили: «Этот вид спорта не для девочек – плечи будут  большие, болеть будет часто». Но я не могла запретить, ведь ребенок туда бежал с удовольствием. Поэтому самое главное в воспитании - это поддерживать ребенка, как бы ни было тяжело.

Если бы Вы могли вернуть все назад на 15 лет, отдали бы ребенка в спорт?
Я думаю, что да! Потому что ребенку все равно нужно чем-то заниматься.

Вам не жалко, что все свое время Вы посвятили ребенку и спорту?
- У нас с мужем все связано со спортом. Я работаю на базе бухгалтером, появился новый штат, и меня взяли туда на работу.

Кем Вы мечтали стать в детстве?
Мне нравилось носить форму, и я хотела посвятить себя работе в милиции, что дочь, возможно, и переняла. Она закончила Академию права, но после прохождения практики от этой идеи отказалась. А я закончила строительный техникум и сейчас думаю, что зря не пошла по этой стезе, потому что мне нравится архитектура, дизайн. Мы строим дом, и там я применяю свои архитектурные и дизайнерские способности.

Бывают моменты в жизни, когда опускаются руки, как вы справляетесь в таких ситуациях?
-У меня таких ситуаций практически не бывает. По знаку Зодиака я Овен - знак огня, я целеустремленная и решительная. Моя жизненная позиция:  никогда не оглядываться назад. Идти только вперед. И еще я считаю, что безвыходных ситуаций не бывает. Выход есть всегда!
А как вы считаете, что в жизни у женщины стоит на первом месте?
Семья всегда должна быть на первом месте. Для меня так. Женщина должна уважать мужчину, с которым живет и которого любит, и должна быть мудрой. Муж - хозяин в доме, а жена – хранительница семейного очага. Мы с мужем живем в браке уже 32 года и являемся примером для своих детей. Дочь сказала, что хочет такую же семью, как у нас.

Как Вы справляетесь со своими волнениями, переживаниями за дочь?
Стараюсь отвлечься работой или какими-то домашними делами, например, мебель двигать или в шкафах разбирать - сразу все лишнее выбрасываю.

Что вы считаете самым большим своим жизненным достижением?
То, что я вырастила двоих детей. Мне было 23 года, когда у меня родилось сразу двое детей. Воспитывать двойняшек очень тяжело. Красиво со стороны смотреть, когда женщина везет коляску с двумя малышами. И очень тяжело ухаживать одновременно за двумя малютками. Это большая ответственность, потому что нужно сразу двух кормить, пеленать, выходить с ними на прогулку. Мы с мужем воспитывали их одни, нам никто не помогал.

Как вы считаете, что является главной проблемой современных женщин?
Современные женщины забыли о своем истинном предназначении. Я не приветствую, когда мужчина моет посуду или готовит. Это женская задача – заниматься домом.