Радиоэфир на радио «Эфир»

08.03.14 08:00

Одним из первых весенних праздников является не только популярный Международный женский день, но и мало распространенный Всемирный день ди-джея (World DJ Day). В преддверии чествования трудяг клубной индустрии Саратова редакция встретилась с основателем первой саратовской Underground Internet Radio Station – Радио «Эфир» Сергеем Роговым.

Что из себя представляет радио «Эфир»? Откуда появилось именно такое название интернет-станции?
«Эфир» - первая саратовская некоммерческая интернет – радиостанция. Мы стараемся популяризировать качественную электронную underground музыку.   Название было выбрано совместными усилиями, моими и Александра Дормидонтова (DJ, TOKYO Underground Community, прим.ред.). Просто хотелось слышать что-то легкое, воздушное, запоминающееся и простое. Сам по себе радиоэфир подразумевает поток, радио «Эфир» - это и есть поток, поток качественной музыки.

Как родился этот уникальный для Саратова проект?

На старте своей «карьеры» ди-джея я играл в клубе «Ночь». Потом пришлось сделать перерыв где-то года на три-четыре. В это время у меня родился первый ребенок. Поэтому все время распределялось только между домом и работой. Этот «день сурка» мне надоел, и я решил, что надо в жизни иметь какую-то отдушину. И решил в эту тему вернуться. Просто вернуться и играть в клубах мне не было так интересно. И появилась задумка сделать такое радио.

Почему именно интернет вещание?

Интернет более доступен, нежели fm-частота. Тем более сейчас – это тренд: все уходит в интернет. Скоро настанет такой момент, когда мобильный интернет будет давать стабильный сигнал на всей площади нашей необъятной родины. Получат широкое распространение автомагнитолы с симками, проигрыватели. Где можно будет выбрать из тысячи интернет-станций по вкусу. А fm станет архаизмом.

По какому принципу формируется музыкальный поток? Есть ли какие-то критерии отбора? На что ориентируешься при отборе эфирной музыки?

Я ориентируюсь на личный вкус. Пока никто не жаловался. Я периодически отслушиваю актуальные сеты ди-джеев, отбираю их по определенным критериям (драматургия, техника сведения и т.д.) и добавляю их в ротацию. Музыка в сетах  уже отборная. Если человек понимает что такое «правильный» саунд, то и подборку треков в компиляцию он делает «правильную». Тем самым я облегчаю себе задачу по отслушиванию, ведь отслушать все что выходит не реально.  Например, если взять новые релизы, то на 50-60 треков окажется только один, два нормальных. В день выходит несколько тысяч новых треков.

А у нас ты услышишь только хорошую музыку (по моей версии).

Как можно чаще стараюсь контролировать то, что сейчас на «Эфире» играет. Бывает так, что при быстром отслушивании что-то понравилось и я включил сет в ротацию. А потом слушаешь и понимаешь, что в целом может микс и ничего, но вот этот трек выбивается и «ни к селу, ни к городу». Такие сеты я исключаю.

Ротация треков идет в автоматическом режиме в зависимости от того сколько раз тот или иной сет уже играл. Если он давно не звучал, то выбирается он. Если микс новый, то он будет чаще ставиться, чем старый. Когда он наберет определенное число проигрываний, он станет реже попадать в эфирную сетку.

У тебя скорее не радио, а музыкальный поток: нет передач. И главное рекламы.

Передач нет, так как на их создание нужно время, которого к сожалению не так много. Есть еженедельная online-трансляция. Каждый четверг приходит ди-джей с гостевым сетом и играет то что ему нравиться, то что он считает актуальным. Очередь из ди-джеев расписана на пару месяцев вперед.  После, записи выступлений можно найти в группе ВКонтакте и на youtube. Это все создано именно для души и опирается на чистый энтузиазм. Поэтому у меня и нет рекламы, так как проект не коммерческий.

Как будет развиваться проект? Есть уже какие-то планы, перспективы?

Проект нацелен на проведение фирменных вечеринок в «правильных» заведениях нашего города. Одна такая прошла PPL, было много людей, было круто. Также ведутся переговоры с клубами а соседних городах о выездных мероприятиях. Резиденты нашего радио в содружестве с Tokyo Underground Community и Saratov AS «за любой кипишь кроме голодовки»! Что каcается самого радио, то здесь по-хорошему надо денег вложить. Но когда начнешь коммерциализировать,  как только начнешь работать не ради души, а ради  копейки, то поменяется все. Отношение к проекту станет другим, изменится формат -  как на том же Radio Record. То что вещали на этом радио в начале и сейчас - это совершенно разные вещи: зато сейчас ее слушает больше людей. Больше аудитория, значит можно дороже продать рекламу.  Здесь то же самое, все просто.

А вообще «мы ищем таланты». Если у кого-то есть идеи своего лайв-шоу, ему нравится музыка и он хочет о ней рассказать – мы готовы сотрудничать. Самая большая проблема найти харизматичных радио ведущих с приятным тембром голоса и дикцией. И подача информации тоже должна быть интересной. Оборудование здесь хорошее стоит, так что делать качественные вещи можно.

Как ты сам пришел к электронной музыке? Почему заинтересовался ди-джейством?

Такой формат ближе для меня. Я еще в школе вел дискотеки. Так что стаж приличный.

Первую дискотеку я провел в 5 классе в школе в 95 году. Потом были общешкольные. Именно про ди-джеинг я ничего не знал: информации общедоступной никакой не было. Ни о каком сведении треков речи не шло. В то время я саму технологию не знал и не понимал, что делает диджей в принципе. Отец в то время привез из Америки кассеты и диски. Музыка, которой не было у других.

В пионерском лагере «Лесной» я послушал, что у них играет в радиорубке. Мне не понравилось. Я предложил провести им дискотеку сам. Я записал кассеты, распечатал на принтере обложки: что-то вроде «Special for Lesnoy». В результате по местному радио и на дискотеках по вечерам моя музыка и  играла.

Есть ли место «чистому творчеству»? Пишешь ли сам музыку?

В плане написания своей музыки все достаточно печально. На это надо время, которого не так много. Творить получается только в постновогодние периоды, когда я не так загружен на основной работе. Я занимаюсь проектированием и строительством объектов тепло и газоснабжения. Так, где-то год назад я написал один трек. Год прошел, и я начал делать еще один.  Более глубоко стал изучать синтез звука. Законченная работа только одна. Есть подборки, которые нужно раскидать на целый трек. Хочется собрать несколько треков и на профессиональной студии довести до ума. После чего выпустить релиз – хотя бы из трех треков. Работаю над этим!

Follow us on