Документальная реальность IMAX

Документальная реальность IMAX

18.09.14 08:00

Редакция Saratov.ru побеседовала с Джоном Шрайнером – вице-президентом корпорации IMAX по развитию бизнеса на территории России, СНГ и в странах Ближнего Востока.

Какую часть в кинотеатрах IMAX на территории России и СНГ занимает доля документальных фильмов?

На самом деле все зависит от прокатной политики самих кинотеатров – есть такие, которые довольно успешно прокатывают документальное кино, и в этом случае доля таких фильмов может доходить до 40%. А есть и такие, кто делает ставку исключительно на художественные фильмы. Нам бы очень хотелось, чтобы наш зритель постепенно привыкал к тому, что в репертуаре российских кинотеатров IMAX есть документальное кино, на которое можно и нужно ходить всей семьей.

Будет ли расти популярность документального кино?

40 лет назад наша компания начинала свою деятельность именно как производитель и прокатчик документальных фильмов. И сейчас по-прежнему мы считаем это направление нужным и важным. Поэтому, конечно, эти фильмы всегда будут представлены в репертуаре наших кинотеатров. Вопрос популярности – это, скорее, вопрос правильного продвижения таких фильмов. Многие думают, что документальное кино – это скучно… Мы в своих фильмах, хоть и затрагиваем глобальные проблемы человечества - от освоения космоса до влияния жизнедеятельности человека на окружающую среду, все-таки стремимся сделать это в максимально конструктивной форме. Современные технологии открывают перед нашими камерамиIMAX еще больше возможностей – самые удаленные уголки космоса, самые неизведанные места на Земле, самые удивительные обитатели нашей планеты. Мы знаем, что такие фильмы не оставляют никого равнодушным, а, значит, будут всегда находить своего зрителя.

Какие планы компании IMAX по развитию киноиндустрии в России?

Мы продолжаем свое активное развитие в регионах России, продолжаем сотрудничество с российскими режиссерами и продюсерами и рассматриваем возможности по участию в документальных фильмах, которые будут сняты либо в России, либо при участии российских коллег.

Может ли подобное документальное кино стать семейным жанром?

Более того, это уже семейное кино. Если вы обратите внимание на возрастные ограничения, то их нет - это 0+.

Недавно в России состоялась премьера документального фильма «Остров лемуров: Мадагаскар». Сколько времени заняло создание фильма?

Продюсер Дрю Феллман и режиссер Дэвид Дуглас потратили около года на подготовку к съемкам. Мадагаскар очень велик. По своим размерам он сравним со штатом Техас. Иногда его называют «седьмым континетом», ведь природа и топография острова имеют уникальные черты, поэтому еще до начала подготовки создатели столкнулись с непредсказуемой природой Мадагаскара. Сама экспедиция в итоге заняла три месяца, из которых непосредственно на съемку пришлось 56 дней.

Сколько камер использовалось при съемках?

В фильме использовалась одна новая цифровая камера IMAX 3D, которая в отличие от своей предшественницы весила 25 кг, а не 150 кг. Эта стерео камера с дистанционным датчиком обладала большой мобильностью, что было незаменимо в условиях съемки на Мадагаскаре.

Смогут ли создатели фильма привлечь больше внимания к проблемам исчезающих видов?

Лемуры пережили динозавров, лемуры выжили в условиях отдаленности от большой земли, но смогут ли они пережить экспансию человека – это большой вопрос. Я думаю, что важно об этом постоянно говорить и напоминать, помогать людям осознавать проблему. У меня иногда создается ощущение, что большинство людей живет в искусственной информационной изоляции, где нет никакой взаимосвязи между одним процессом и другим. Что по меньшей мере, странно, учитывая, что мы все существуем в закрытой эко-системе под названием «Земля». Так что глупо думать, что повсеместная вырубка леса, применение ядохимикатов и ГМО для выращивания овощей и фруктов, использование невозобновляемых источников энергии и тп пройдут для нас всех безнаказанно. Очень часто наши маленькие зрители после просмотра документальных фильмов говорят «Я хочу стать ученым» или «Я хочу стать экологом», что наглядно показывает, насколько дети гораздо более восприимчивы к подобного рода фильмам. И поэтому мы будем снимать и выпускать такие фильмы, ведь, судя по всему, спасать нас от нас самих предстоит именно нашим детям и внукам.

Почему для фильма была выбрана имена эта проблема, а не какая-либо другая экологическая проблема планеты?

Невозможно объять необъятное, поэтому каждый наш фильм посвящен какой-то одной проблеме или затрагивают одну довольно узкую тему. В целом же в той или иной степени, многие наши документальные фильмы отражают одну простую мысль – у человечества осталось совсем немного времени, чтобы остановить исчезновение многочисленных видов животных. И по этой теме у нас уже было несколько фильмов, да та же «Арктика», вышедшая на экраны в 2012 году.

Согласовывали с создателями фильма актеров для озвучки в России? Какие еще были претенденты?

Конечно, согласовывали. Это совершенно нормальный рабочий процесс. И да, у нас было еще несколько претендентов, но Гармаш шел в списке под №1. И как только мы послушали его пробы, то , честно говоря, сразу же остановились на нем. Это было очень близкое попадание в тембр голоса Моргана Фримена.

Теги: кино, фильм, документальное кино, киноиндустрия,




 Алена Коновалова
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#