Банковский блюз

03.09.12 10:42

По всей видимости, краеведение – это форма печали. Энтузиасты из местного населения (так в словарях характеризуют людей, занимающихся историей края), как правило, оказываются напрочь лишенными этого самого энтузиазма при одном взгляде на события современности. Причем то, в каком веке выпало жить краеведу, похоже, никак не влияет даже на язык его изложения – фраза из чеховского рассказа 1891 года о том, что «вместо домов, понастроили каких-то ящиков из-под мыла и испортили Москву», запросто могла быть сказана и сто лет спустя, с единственной разницей, что слово «ящики», пожалуй, заменили бы на «коробки».
Вид здания банка с улицы Никольской (Радищева). Архитектор М.Н. Грудистов.
Если искать аналогии краеведческой науке в музыке, то ей соответствует блюз. Для блюзмена не слишком важно, какое событие взять за основу песни – уход женщины или собственное пробуждение («проснулся этим утром» – традиционный блюзовый зачин), он просто берет любой момент своей жизни и пронзает его особыми грустными нотами.

Полагаю, в этом есть и свой практический смысл: нужно уметь владеть печалью, если не хочешь, чтобы она владела тобой. А оттачивать это мастерство лучше на сложных вещах, тех, которые на первый взгляд вовсе не кажутся грустными. Перенося этот принцип в краеведческую область, возьмем, к примеру, здание Госбанка на улице Советской, и попробуем поупражняться в искусстве печали.
Здание банка на улице Советской. Второй этаж надстроен архитектором Н.К. Усовым.
Поначалу может показаться, что здесь у нас нет никаких шансов – банк всегда находился в неплохом состоянии, да, к тому же недавно был отреставрирован. Тот облик здания, который мы знаем, создавался в разное время, разными архитекторами. В конце XIX века его строительством занимался М.Н. Грудистов – автор католического собора и каменной мечети, хорошо известных по старым фотографиям Саратова; в начале XX века дополнительный одноэтажный корпус по Константиновской улице (ул. Советская) спроектировал А.Н. Клементьев, построивший резиденцию Столыпина (сейчас – туб. диспансер) на Вольской улице, а второй этаж уже в советское время был надстроен архитектором Н.К. Усовым, наиболее известный проект которого – дом с красивыми барельефами на углу Вольской и Б. Казачьей улиц.
 Вид одноэтажного корпуса банка по улице Константиновской (Советская). Архитектор А.Н. Клементьев.
Казалось бы, где здесь отыскать повод для грусти? Дело в том, что здание было не построено специально для банка, а перестроено под него. Изначально это была усадьба, причем, как отмечали современники, самая красивая в Саратове.

Два века назад за сегодняшним парком «Липки» начиналась городская окраина. По воспоминаниям француза Жана Батиста Савена, попавшего в Саратов в качестве военнопленного наполеоновской армии и прожившего тут до 126 лет, эта местность была «усеяна садами» и «было много ветряных мельниц». Постепенно здесь стали появляться дворянские усадьбы. Память об этом одно время сохраняли прежние имена трех улиц, начинающихся от сегодняшней ул. Радищева: Рабочая, Советская и Сакко и Ванцетти звались – Дворянская, Малая Дворянская и Большая Дворянская соответственно. 
Усадьба П.И. Иванова. Чертеж. Архитектор В.И. Суранов
В 1810-х годах отставной полковник Петр Иванович Иванов заказывает проект особняка одному из первых профессиональных саратовских архитекторов – Василию Ивановичу Суранову. Почти все здания его авторства, к сожалению, на сегодняшний день перестроены или разрушены за исключением Русской классической гимназии на Музейной площади.
Елагинский дворец. С.-Петербург.
Усадьба Иванова стала для Суранова последней работой, и, как считают специалисты, в ней он не только полностью реализовался как мастер, но и создал своеобразный эталон для застройки части города, которая позже стала центром. Стилистически сурановскую работу сравнивают с петербургским Елагинским дворцом, так что можно примерно представить, как выглядела усадьба, взглянув на этот архитектурный памятник. Также сохранились чертежи здания и пара любительских рисунков с его изображением. 
Перекресток Никольской и Малой Дворянской улиц (Радищева - Советская). Рисунок А.Н. Минха. 1853 год.
Один рисунок, на котором запечатлен перекресток и часть особняка, сделал в 1853 году автор увлекательной книги об обрядах и суевериях Саратовской губернии А.Н. Минх. Другой, более ранний карандашный набросок усадьбы принадлежит основоположнику русской романтической поэзии Василию Жуковскому, тому самому, который подарил Пушкину свой портрет с подписью «от побежденного учителя». 

Жуковский прибыл в Саратов в 1837 году, сопровождая наследника престола – будущего императора Александра II. В ночь на 27 июня их корабль причалил к саратовскому берегу в районе Вольской улицы, и, по словам современников, высокие гости «без церемоний» направились в бывшую усадьбу Иванова, в которой в это время уже жил вице-губернатор. Василий Жуковский сделал в Саратове несколько живописных этюдов («поутру рисовал» – записал он в дневнике) – на одном из них оказалась усадьба Иванова и часть улицы с холмами вдалеке. Интимный отдых проститутки в сауну, аппартаменты, выезд
Усадьба П.И. Иванова. Рисунок В.А. Жуковского. 1837 год.
Спустя около 30 лет после этого визита Александр II косвенно повлиял на судьбу дома, в котором гостил. В ходе реформ 1860-х годов император учредил Государственный банк с филиалами по всей стране. Подобного банка тогда не было нигде в Европе. Его задачей было способствовать переходу страны к капиталистической экономике, направляя инвестиции в определенные сферы, главной из которой тогда была промышленность. Саратовское отделение Госбанка разместилось в бывшей усадьбе Иванова. В 1880-е годы особняк был перестроен – ему был придан более строгий вид, подобающий деловому учреждению. С тех пор банк продолжает работать, сделав перерыв на пару лет лишь в период гражданской войны. Только вот теперь вряд ли кому-то придет в голову заглянуть сюда «без церемоний», как это сделали однажды поэт и наследник престола. Ни садов, ни ветряных мельниц… что это, если не блюз?
Стереоскопическая открытка.
P.S. И все-таки одной из самых красивых дореволюционных стереоскопических открыток Саратова был снимок с видом здания банка в зимний день. Для просмотра современной версии фотографии нужны обыкновенные 3D-очки.
3D

Часть визуального сопровождения текста взята с сайта «Фотографии Старого Саратова».

Теги: краеведение, банк, история




 О.М. Иванов-Вискин
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru