Будто сказочный выглядывает он из гущи зеленых ветвей летом и не менее чудесно выглядит под снежным хрусталем. Особняк Рейнеке на улице Соборной напротив Липок отличается от близстоящих зданий не только своим вдавленным расположением, но и необычайной фактурой, структурой и формой строения.
Весь он наполнен множеством деталей, которые заставляют рассматривать его вновь и вновь. Он не кричит о величии своего владельца, он не пахнет своим столетним существованием, он неповторимо стоит особняком от всей прочей архитектуры со времен своего основания.
Когда-то на месте усадьбы Рейнеке находился дом Никольского, в котором прожил свои последние минуты сам Чернышевский, теперь здесь расположен областной госпиталь для ветеранов войны.
Квинтэссенция «чистого» модерна так и манит взгляды прохожих за кованую ограду. Будто оказавшийся здесь случайно, он содержит любопытные и незаметные на первый взгляд черты.
Документально не установлено, кто является архитектором, но судя по другим похожим зданиям, можно смело называть таковым известного русского зодчего Федора Осиповича Шехтеля. В списке его творений самыми выдающимися считают особняк Рябушинского в Москве (теперь Музей-квартира А.М. Горького), Ярославский вокзал, Художественный театр, павильон в Глазго. Саратовский архитектор Андрей Мушта в сборнике «Годы и люди» говорил об этом так: «Особняк Рейнеке занимает особое место в том архитектурном наследии, которое оставила нашему городу эпоха модерна. Это здание без натяжек можно отнести к лучшим образцам отечественной архитектуры начала века. И хотя отсутствуют документы, подтверждающие авторство Шехтеля, существует очень много свидетельств, говорящих в его пользу... Индивидуальный почерк Шехтеля легко узнается на всех уровнях — «от эквилиберной асимметрии» пространственного построения до цветофактурных отношений на фасадах и рисунка ограды...»
Выстроенный в 1910 году, он не имеет одного главного фасада. Если ходить вокруг, то взгляду предстанут множество новых углов зрения, различных поворотов и сочетаний объема. Даже обращенный на улицу фасад, асимметричный, броский, кипящий страстями, не принадлежит усадьбе целиком, не воспринимается в лоб, фронтально.
Керамическая отделка особняка была создана в лучшей в то время мастерской П.К. Ваулина. Большое многоцветное панно над парадным входом с изображением кружащихся танцовщиц в голубых платьях выполнено по мотивам сюжетов австрийского художника Ф.Штука с картины «Танцовщицы».
Его лепной орнамент, оригинальный карниз, своеобразный водосток, глазурованные лицевые кирпичи, поливные изразцы, формованный бетон, керамическая и металлическая плитки, кованая сталь, тонированное стекло и даже черепица – все сложено удивительно гармонично и придает особняку некий торжественный и благородный вид.
Рядом из земли возносится изящный эркер, который подчеркивает вертикальную направленность в пилонах и оконных обрамлениях. Массивный ризалит плавно переходит в боковую стену, образуя садовую ордерную ротонду. Сад занимает здесь главенствующую позицию, а архитектура лишь смиренно подчеркивает его величие.
Все эти черты характерны для сооружений модерна. Сочетание нескольких сдвинутых друг к другу прямоугольных объемов создают асимметричность в объемной композиции здания. Декоративная выразительность тщательно продуманных деталей оформления фасада сочетается с пластической выразительностью объема здания. Гладкие поверхности стен контрастно подчеркнуты расположением различных по рисунку и размерам окон и немногочисленными элементами скульптурной пластики. Белый кафель стен сочетается с цветными мозаичными вставками над окнами второго этажа главного фасада. Общая декоративность в решении уличного фасада гармонирует с ажурной решеткой палисадника (рисунок решетки в точности повторяет рисунок ограждения перед фасадом особняка Рябушинского в Москве).
Становится любопытно, что скрывают за собой фасадные стены. Слева направо: входная часть, библиотека-холл, кабинет - каминный зал - музыкальный салон, гостиные. И здесь концепция модерна - свобода и целесообразность - выражена предельно четко, почти декларативно. Все комнаты группируются, как бы вращаясь вокруг холла. Но жилые комнаты спрятаны в тишину сада, окнами на восток, а деловые и парадные глядят на улицу.
За свое вековое существование усадьба сохранила первоначальный вид и ни разу не подвергалась реставрации. Современные жители видят здание таким же, как и те, кто не дожил до нашего времени.
Хозяин особняка Константин Кондратьевич Рейнеке, человек богатый и известный, владел вторым по производству мукомольным бизнесом в городе, а в начале 20-го века Саратов ведущим производителем по стране этого продукта. Можно представить себе, насколько состоятельной была семья Рейнеке. Но в этом достатке целиком заслуга Константина Кондратьевича, как опытного и хладнокровного предпринимателя, видящего ситуацию в развитии на много ходов вперед.
Они много тратили на себя и на свои удовольствия, но были и щедрыми благотворителями, жертвовали деньги на школы, больницы, очистку волжского берега, строительство церквей и другие нужды.
Семье Рейнеке принадлежало много зданий, в основном жилые дома членов династии. Но особняк за Липками стал самым примечательным из них.
В эпоху национализации Рейнеке потеряли свои мельницы, склады, имущество и особняки. О самих же хозяевах никакого упоминания в послереволюционные годы найти не удалось. По некоторым косвенным данным, в начале 1918 года Рейнеке покинули Саратов… Но как бы там ни было, благодаря именно этой семье в Саратове появился этот примечательный особняк, линии и цветовые сочетания которого подчинены единой мысли – о вечной красоте и единстве с окружающим миром.