Дом братьев Никитиных: три века истории

31.05.12 22:22

Один из красивейших саратовских домов с кариатидами, расположенный на углу Кировского проспекта и Вольской улицы, известен своим легендарным прошлым, тесно связывающим его как с историей главной саратовской улицы, так и с историей России.
Городской архитектор Алексей Маркович Салько возвел дом по заказу Петра Александровича Никитина на активно застраивающейся Немецкой улице, в самом сердце города
История этого удивительного дома берет свое начало в 1890 году, который был богат на важные события для Саратова и всей Саратовской губернии. Город развивается огромными темпами: происходит соединение тамбово-козловской железной дороги с тамбово-саратовской под ведением казенного управления, что укрепляет позиции Саратова как крупного железнодорожного узла, устраивается дамба через Глебучев овраг на месте Приваловского моста, открываются новые здания городской больницы, биржи и реального училища, выстроенного губернским земством.

На активно застраивающейся Немецкой улице, в самом сердце города, городской архитектор Алексей Маркович Салько возводит дом по заказу Петра Александровича Никитина, младшего из братьев Никитиных – известнейших русских цирковых предпринимателей, режиссеров и артистов, имя которых сегодня носит саратовский цирк. Заказывая проект собственного дома, Петр Александрович, без сомнения, находился под впечатлением от других масштабных строительных проектов А.М. Салько, до сих пор определяющих архитектурный облик Саратова. Именно по проектам этого архитектора в 1865-1890 годах были возведены здание городского театра, в котором сегодня работает Театр оперы и балета, Покровская церковь на углу улиц Александровской (Горького) и Большой Горной и Первое городское Александро-Мариинское реальное училище, где сейчас располагается Гимназия № 1.

Сегодня можно только предполагать, насколько тесным были творческое общение заказчика и архитектора при постройке дома, однако очевидно, что артистизм и неординарность семьи Никитиных нашли свое отражение в планировке их изящного двухэтажного особняка. 
Братья Никитины для Саратова 1870-х годов были, пожалуй, одной из самых неординарных и популярных фамилий
Братья Никитины для Саратова 1870-х годов были, пожалуй, одной из самых неординарных и популярных фамилий. В 1873 году их стараниями на краю бывшей Митрофаньевской ярмарочной площади открылось деревянное круглое здание, яркая вывеска на которой гордо приглашала достопочтенную публику в «Первый русский цирк Акима и Петра Никитиных». В этом небольшом цирке работали сами его хозяева – дети крепостного крестьянина Александра Никитина. Старший брат Дмитрий выступал силачом и гимнастом, средний – Аким - работал в клоунском амплуа «рыжий у ковра», его жена Юлия была наездницей. Но безусловное первое место в этом семейном бизнесе занимал Петр Никитин – наездник-акробат, исполнитель мимико-трансформационных и разнообразных новых конно-акробатических жанров, первоклассный гимнаст на различных снарядах и партерный прыгун. Смело пополняя свою труппу лучшими из известных русских цирковых артистов, братья Никитины так повели дело, что сразу привлекли к себе внимание и надолго завоевали уважение публики.

Однако к концу века творческий союз братьев трансформировался. Старший, Дмитрий, переехал в Нижний Новгород, где стал содержать паноптикум и зверинец, средний, Аким, отправился в Москву, где выкупил Московский цирк на Садово-Триумфальной, а младший, Петр, стал единовластным владельцем цирка на Митрофаньевской площади. Заработанный немалый капитал позволил ему не только занять почетное место в числе именитых саратовских горожан, но и выстроить оригинальный особняк в самом центре города по проекту самого популярного в Саратове архитектора.

Дом братьев Никитиных - один из красивейших саратовских домов с кариатидамиНовый дом отличался удобной планировкой просторных жилых комнат и светлых залов, красивой и торжественной парадной лестницей и оригинальной эркерной башенкой, которая прекрасно гармонировала с вертикалью пожарной каланчи, стоявшей чуть поодаль, в стороне цирка. Декор фасада оказался насыщенным красивыми барельефами, достаточно сложными для крупного особняка, однако их выразительная пластика и проработанность деталей точно укладывались в стилевые рамки, заданные окружающим архитектурным обликом улицы.

Семья Петра Никитина занимала комнаты на втором этаже, а нижний сдавался в аренду различным учреждениям, среди которых были ресторан «Германия», аптека братьев Хазан, Саратовский городской ломбард и другие конторы. Дом Никитина стал местом встреч известных всей России цирковых артистов, приезжавших в Саратов – Петр Александрович принимал в гостях дрессировщиков братьев Дуровых, борцов Ивана Поддубного и Ивана Заикина, клоуна Виталия Лазаренко и многих других.

После революции 1917 года дом Никитина приобрел новых владельцев, а хозяина выселили из особняка как представителя социально-чуждого класса. Петр Никитин скончался в 1921 году, всеми забытый и больной, даже место его последнего упокоения не известно. Хозяева дома на Немецкой улице многократно менялись, пока в послевоенное время дом не отошел к Саратовскому управлению МВД, которое и сейчас распоряжается этим зданием.

История дома с кариатидами продолжается и в XXI веке – для любознательных саратовцев на доме Никитина установлена мемориальная доска в честь основателей русского цирка, сформировавших не только цирковую славу Саратова, но и облик его самой красивой пешеходной улицы.

По материалам краеведческих исследований В.Н. Семенова и В.И. Давыдова

Теги: Саратов, краеведение, братья Никитины, кариатиды, архитектура




 Мария Ерохина
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#