История торгового пассажа купца Лаптева

14.05.12 12:50

Изначально главным местом для совершения покупок в старом Саратове были церковные ярмарки, проходившие в районе современной Музейной площади и Троицкого собора. Здесь находилось несколько красивых храмов, возле каждого из которых можно было купить определенный товар – от хрустальной посуды до мороженой астраханской рыбы.

Одной из особенностей такой ярмарочной торговли была ее кратковременность: купцы оставались в городе лишь на несколько дней, по прошествии которых грузили нераспроданный товар на корабли и отправлялись по Волге в следующий город.
Старый Саратов: снято в районе современного моста. Троицкий собор в центре снимка
Со временем в Саратове появились настоящие рынки, на которых, в отличие от ярмарок, торговля шла непрерывно, и куда каждый житель города мог отправиться практически в любой день. Один из таких рынков, прозванный «Верхним базаром», возник в начале XIX века на Хлебной площади, занимавшей территорию современной Театральной площади и правительственных зданий – в историческом смысле областное правительство, действительно, устроилось на «хлебном месте». Имена близлежащих улиц Мясницкая и Верхний базар (продолжение ул. Челюскинцев после ул. Горького), являются следами пребывания здесь рынка.
Кустарный ряд. Верхний базар располагался на месте зданий областного правительства
Возле Хлебной площади, на пересечении Московской и Никольской (Радищева) улиц в 1882 году был построен пассаж купца Лаптева. Факт появления подобного здания говорит о новом этапе в понимании жителями Саратова того, что должно представлять собой торговое место.

Первые европейские пассажи (от франц. – «проход», «переправа»), придуманные в конце XVIII века, стали местами торговли, где, как ни странно, сама по себе купля-продажа была важной, но не основной составляющей.

Если рынок ценился за практическое удобство, а ярмарка была событием праздничным, то пассаж не только совмещал в себе оба этих свойства, но и добавлял к ним много нового.

С архитектурной точки зрения это была новая форма торговых зданий – своеобразный магазин-город со своей пешеходной зоной и местами для остановок. Внутри такой магазин напоминал городскую улицу, накрытую стеклянной кровлей. Сюда можно было приходить без конкретной цели, гулять среди внутренней архитектуры и хорошо оформленных витрин, повстречать знакомых, послушать выступление писателя или поэта. Сейчас может показаться удивительным, что в Петербурге второй половины XIX века не считали зазорным выступать фактически в универмаге классики русской литературы: Тургенев, Некрасов, Достоевский, Чернышевский; последний даже попал в один из хармсовских анекдотов, с репликой «в Пассаж!», которую Николай Гаврилович репетирует на разные манеры, стоя перед зеркалом. Кроме того, торговые галереи стали одним из первых общественных мест, где женщине было прилично появиться в одиночестве – подобная прогулка, скажем, в парке была бы в те времена подозрительна, а на улице – почти недопустима.
Художник Алексей Никитин «Хармсиада: комиксы из жизни великих людей»
Учитывая то, что первый московский пассаж был открыт в 1842 году, может показаться, что саратовское строительство началось с большим опозданием. На самом деле идея купца Лаптева была своевременной. Во-первых, железная дорога соединила Саратов с другими городами только в 1871 году – без возникшего благодаря этому событию увеличения товарооборота в универсальном магазине не было бы смысла. Во-вторых, к началу 1880-х годов относится и строительство в Саратове первого российского общедоступного художественного музея (Радищевский музей был построен через дорогу от торговой галереи Лаптева), что говорит о появлении определенной тенденции именно в это время, ведь идея музея во многом схожа с идеей пассажа.
Вид пассажа со стороны Московской улицы
Лаптевская постройка отличается от подобных столичных зданий своим архитектурным типом, представляя собой часть торгового дома и имея Г-образный план. Здание было выполнено в стиле эклектики, что дало основания считать его автором саратовского архитектора А.М. Салько, известного своей приверженностью данному стилевому направлению. Тем не менее, из архивных документов следует, что автор этого проекта  – техник Саратовской Городской Управы Н.А. Старченко

Снаружи строение густо декорировано, что характерно для эклектических зданий второй половины XIX века. Искусствоведы считают такое оформление своеобразной визуальной уловкой – в то время казалось, что декор, скрывающий гладкие стены, придает зданию особую легкость. Современный человек при взгляде на эклектичную архитектуру, как правило, не ощущает в ней легкости, так как хорошо знаком со стеклянными стенами, служащими подобному эффекту гораздо эффективнее.
Перекресток Московской и Никольской (Радищева). Слева направо: здание окружного суда, торговый пассаж, здание биржи
Первым хозяином торговых мест был купец Ефим Константинович Лаптев. В газете «Саратовский Дневник» за 1880 год сообщалось: «На углу Московской и Театральной площади местным купцом г. Лаптевым положено основание громадному зданию с пассажем. Дом строится в 33 окна по Московской и в 17-ть по Никольской улице в 4 этажа снаружи и в 5-ть со двора… Отличительная особенность дома и совершенная новинка для Саратова – это крытый пассаж, проходящий во всю длину здания с выходами на обе улицы и недорогими помещениями для 18-ти магазинов. Таким образом дом г. Лаптева, строящийся по образцу новейших столичных зданий, с паровым отоплением, теплыми ватер-клозетами и т.п., дает Саратову то, чего он не имеет: массу дешевых торговых помещений и несколько удобных и комфортабельных квартир».

Спрос на помещения Лаптева был огромный – здесь располагались книжные магазины «Новое время», «Приволжская торговля и библиотека для чтения купца Т.Е. Чернова», магазины игрушек, галантерейных изделий, обуви, писчей бумаги.  В начале XX века к магазинам прибавились классы медицинского университета, служба контроля Рязанско-Уральской железной дороги и мастерские театрального искусства.

Судьба владельцев здания на углу Московской и Никольской улиц складывалась не так счастливо. Место под его постройку было куплено у разорившегося купца Александра Ивановича Малевского, но сам же Лаптев в 1882 году проигрался в карты и был вынужден продать пассаж своей родственнице, у которой его в 1892 году перекупил еще один родственник Лаптева – ростовщик Иван Евсеевич Юренков. В 1910 году он был убит одним из своих должников, находившимся, как это позже установило следствие, в «нервном припадке». Помещение перешло к старшей дочери Юренкова – Матрене Ивановне Сибриной, но уже в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны часть пассажа занял лазарет. После революции 1917 года здание было национализировано.
Торговый пассаж Лаптева, вид внутри. Фотографии начала XX и начала XXI вв.
В советское время здесь располагались магазины «Кулинария», «Фототовары», «Торгреклама, «Ремодежды №18»; в подвалах долгое время находился местный винный завод.

Не так давно на стене бывшего пассажа появились памятные таблички – одна содержит неверную информацию о времени постройки и архитекторе: Здание начала XX века. Архитектор А.М. Салько; другая – посвящена легендарному герою Великой Отечественной войны Ивану Васильевичу Панфилову, который работал здесь в обойно-художественном магазине купца Соколова, будучи подростком.
Сегодня трудно узнать в застроенном проулке внутри здания на углу Московской – Радищева когда-то изящную галерею со стеклянным перекрытием. Впрочем, в местной печати то и дело появляются сообщения, что пассаж вот-вот будут реставрировать.
Торговый пассаж Лаптева, вид внутри, 2012 г.
Автор статьи благодарит начальника информационно-аналитического отдела ГУК «НПЦ по историко-культурному наследию области» В. И. Давыдова за предоставленный материал. Часть визуального сопровождения текста взята с сайта Фотографии старого Саратова.

Теги: история, Саратов, краеведение, пассаж, архитектура




 О.М. Иванов-Вискин
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#