Ретроспектива камня «Европы»

Ретроспектива камня «Европы»

29.06.11 14:10

"Архитектурно-исторический детектив"

Еще в начале этого года, если войти в уютное здание бывшей гостиницы «Европа» на пересечении проспекта Кирова и улицы Горького, можно было долго любоваться коваными лестницами, свободными и столь редкими сегодня высокими потолками и ходить по стертому паркету коридоров, помнящих сотни командировочных историй. Но 27 апреля один из лучших памятников архитектуры охватил безжалостный и таинственный пожар, который серьезно повлиял на многие судьбы… О причинах возгорания велось много споров – то ли проводка подвела, то ли электрочайником кто-то баловался. Подобные дискуссии дошли даже до фантастических предположений о взрывах газовых баллонов и поджоге положивших глаз на землю бизнесменов. Однако если посмотреть в пыльное отражение истории, мы увидим, какие испытания выдержало мощное тело каменной инсулы в каноническом костюме эклектики.

Первоначально, когда саратовский купец Поликарп Львович Санин начал строить это здание на пересечении Немецкой и Александровской улиц в 1874-м году, оно предназначалось под торговый дом с подвалом для хранения продуктов, торговыми залами на первом этаже, жилыми номерами на втором и третьем этажах. До начала постройки на этом месте стоял маленький «домишко» (любят это слово в справочной литературе), а в нем «лавчонка» (и это тоже любят). В какой-то момент что-то заставило Санина приостановить стройку (что часто встречается в наше время), но в недостроенном доме он расположил лавку, которая приносила доход целых десять лет.

Фотография_01.jpeg

Наиболее старая фотография гостиницы. На первом этаже можно разглядеть вывеску «Магазин П. Санина».

Была там какая-то темная история с одной цыганкой, что предсказала ему смерть после окончания стройки. Санин был человек не глупый, но и умирать по прогнозу ему не хотелось. Да и дела вроде как шли очень даже неплохо. Десять лет он думал, как поступить, и в конце концов, наплевав на все гадания, достроил свои хоромы. Правда сразу умер, оставив дом и магазин своей несравненной дочери Капитолине.

Тут начинается новый виток истории. Время, прямо скажем, было смутное. Капитолина Поликарповна в коммерции соображала плохо, была народницей да еще и связалась с социал-демократами. Шел 1896-й год, когда ее затащил в свои сети Николай Эрнестович Бауман. Тот самый, в честь которого названо Московское государственное техническое училище. В этом же году они и поженились. Результат этого брака был весьма печальным. Николай с дипломом ветеринарного врача занимался революционной пропагандой, к чему и подключил свою состоятельную супругу. «Товарищ Ирина» (почему-то так звучала подпольная кличка Капитолины) начала раскидываться отцовским состоянием направо и налево. Можно понять частое спонсирование подпольных типографий, но распространение нелегальной литературы и чудовищные траты на поездки за рубеж для встреч с революционной эмиграцией вряд ли имеет смысл оправдывать. В общем, деятельность ее была столь активна, что Николай, видя, что конспирацией тут и не пахнет, поспешил перебраться в Петербург. В Питере короткая и яркая жизнь его оборвалась: он был убит черносотенцем Михайлиным в 1905 году, как водится, «тяжелым предметом» по голове, что и было зафиксировано в протоколе.

Фотография_02.jpeg

Фотография начала XIX века. На нижнем этаже располагается магазин М. Иванова, а слева уже построена гостиница «Россия».

Пока дочь Санина сорила деньгами, в конце 1880-х купец 2-й гильдии Моисей Николаевич Иванов арендовал нижний этаж многострадального дома под винно-гастрономический магазин. Надо сказать, что купец этот был известен в Саратове, так как уже давно вел торговлю бакалейными и гастрономическими товарами и немало преуспел в своих делах. Это и побудило его переместиться в центр города на такое престижное место. Семейная картина Моисея Николаевича прямо-таки классическая. Такие сюжеты можно часто встретить на страницах пьес Островского.

Жена Иванова была купеческая дочь Александра Гавриловна Болотина. Дама строгая и экономная, всегда была в курсе мужниных дел и всячески способствовала росту семейного капитала. Было у них два сына – Владимир и Сергей - да две дочери – Мария и Ольга. Все с хорошим московским университетским и гимназическим образованием. И позже в своей самостоятельной жизни были надежно обеспечены, в чем есть громадная заслуга отца.

Лучшие российские торговые дома и зарубежные фирмы поставляли первосортный дорогой товар в магазин Моисея Иванова. Сие место было самым популярным торговым заведением у состоятельных граждан города. Неудивительно, что клиентами предпринимателя были сплошь купцы, градоначальники, адвокаты, врачи, архитекторы, инженеры, чиновники высших классов, старшее духовенство и офицерские чины. На страницах саратовской прессы, в торговых справочниках и путеводителях регулярно сверкала реклама: «Винно-гастрономический магазин М.И. Иванова. Снабжён всевозможными гастрономическими закусками, как то: страсбургские паштеты, икра свежая и паюсная, сардины, анчоусы, омары, балыки осетровые и белужьи, соусы английские, горчицы французские. Большой выбор сыров и колбас. Кондитерские и бакалейные товары. Иностранные вина – собственной выписки, Леве, Депре и проч. Русские вина лучших фирм. Гаванские сигары. Заказы иногородних выполняются немедленно». Дикий соблазн – вот времена-то были!

Фотография_03.jpeg

Зима. Пустили трамвайную линию, но запряженные лошадки упрямо прутся по путям.

Помимо будничной торговли, купец занимался и особыми событиями: устраивал выездные буфеты от своего заведения, обслуживавшие зрелищные мероприятия, собрания, торжественные вечера, а также пикники на природе и банкеты в загородных резиденциях.

Напомним, что в это время, где-то с 1888-го года на втором этаже дома Санина размещались музыкальные классы, которые просуществовали там еще десять лет, после чего, в 1898 году, второй и третий этаж заняли гостиничные номера. Кстати, рекламная политика гостиницы «Европа» была столь же активной! И в периодических изданиях, кроме прочих удобств акцентировали внимание на расположение в центре города, близость трамвайных путей, тишину (трамваи тогда шепотом ездили) и общий образцовый порядок. Но вернемся к нашему несравненному Моисею Николаевичу. Точнее, к арендованному им помещению.

При магазине несли свою нелегкую службу приказчики и мальчики-посыльные, чётко знавшие свои обязанности и предоставлявшие клиентам Иванова всю палитру услуг – упаковать, перевязать покупку, вынести к экипажу, доставить на дом. Тоже такие яркие типажи комедий Александра Николаевича. Между прочим, как только в городе появился телефон, сразу же была создана служба «заказов по аппарату», ещё более поднявшая авторитет купца у владельцев домашних и конторских телефонов. Звонили и от губернатора, и от начальника гарнизона, и архиерея.

Неудивительно, что в конце 1890-х Иванов выстроил рядом купеческим домом Санина по Александровской улице собственные хоромы, в которых чуть позже организовал ресторан «Европа». До наших дней, правда, это здание не дожило. Снесли не глядя.

Жутко всем нравился Моисей. И его избрали в Городскую Думу. А в 1906-м году за полезную общественную деятельность пожаловали золотую медаль с гравировкой «За усердие» на Станиславской ленте.

Однако в 1912-м году пожилого Моисея Николаевича начали сменять всякие Гальцевы, Черновы и Давыдовы. Что поделать – в условиях конкурентной борьбы побеждает сильнейший. Последние годы перед революцией семейная пара жила в еще одном, ранее построенном доме на Малой Кострижной (ныне ул. Пушкина). Обеды им присылал сын Сергей, прямо из ресторана «Европа», где и хозяйничал вовсю. Хочется верить, что так они и дожили до самой смерти в окружении любви и заботы детей, хотя документальных подтверждений этому нет.

Вообще, в справочниках, трудах и очерках по истории Саратова про дом Санина говорится крайне скупо. А про гостиницу «Европа» вообще чисто номинально. В процессе изучения этого вопроса нас привлекла любопытная цитата, которая прекрасно характеризует смену той эпохи. Доктор архитектуры, профессор кафедры архитектуры Саратовского государственного технического университета Сергей Олегович Терехин в своей книге «Века и камни» (1990 г.) пишет о гостинице «Россия», расположенной на соседнем от «Европы» углу по адресу ул. Горького, 32: «…в 1902 году тот самый дом вдруг подрастает на целых два этажа. Появляются эффектная отделка (обрамления окон, лепные фризы), балконы, мансарды, открытая, легкая – на чугунных столбиках – галерея ресторана. И наконец, точеная угловая башенка – эркер, увенчанная острым шпилем. А на шпиле красовался филигранной работы жестяной флюгер с надписью «Россiя», подсвеченный снизу четырьмя маленькими фонариками. Вот так, словно в противоположность «Европе», и выросла «Россия», просторная и изящная, легкая и убедительная».

Простор действительно никуда не денешь. А вот с убедительностью и изяществом, конечно, совсем иной коленкор вышел.

Судьба «Европы» в годы революции туманна… Информации мало, и с какими потерями прошла для этого дома смутная эпоха – эта тайна останется за семью печатями. Вплоть до 90-х тут находилась гостиница, которая приютила немало приезжих.

Вместе с хозяевами менялись и адреса. В конце 20-х годов прошлого века Александровская улица была переименована в Кооперативную. А уже в 1936 году улица названа именем писателя А.М. Горького, который в свое время опустился на дно, все там высмотрел и живописал в пьесе.

Что касается улицы Немецкой, то в 1883 году Городская Дума сделала попытку назвать ее именем генерала М.Д. Скобелева. Это решение было отправлено в Петербург на утверждение, но министр внутренних дел отклонил ходатайство Думы. Как нам кажется, не последнюю роль здесь сыграло черное пятно в биографии «белого генерала» – его нелепая смерть в постели кокотки Шарлотты Антельтенроз. В свою очередь эту историю развил Борис Акунин в романе «Смерть Ахиллеса». Впрочем, после Февральской революции 1917 года Дума все-таки переименовала Немецкую улицу в улицу Республики. И только в марте 1935 года в память о видном деятеле Коммунистической партии Сергее Мироновиче Кирове, у которого, видимо, биография была чиста, улица была переименована в проспект его имени.

В 1990-е годы в этом здании по адресу ул. Горького, дом 30 размещалась редакция газеты «Новый стиль», и сама жизнь горожан приобретала новые силуэты, заставляя наполнять бывшие номера свежим контентом. Офисный мир 2010-х со следами гостиничного бизнеса был укомплектован скоростным интернетом и кофейным автоматом на этаже. За это время через сейфовые двери офисов, набитых оргтехникой и гладкой мебелью, прошло огромное количество организаций, ассоциаций, ОАО, ООО, ЧП и т.п. Актер ТЮЗа Евгений Сафонов рассказывал, как в годы студенчества, когда в консерватории отключали горячую воду, молодые театралы приходили сюда побалдеть в душе. Можно догадаться, как здесь было весело…

Фасад «Европы», выходящий на проспект, в свое время украшала вывеска известного магазина «Рыба», одного из немногих, кто пережил постсоветский коммерческий период. По иронии судьбы, с 2009 года там торговали исключительно куриным фастфудом.

Фотография_04.jpg 

Еще несколько лет назад.

136 лет простоял дом Санина в центре Саратова. Сегодня его обожженный фасад заставил нас задуматься о бесценном прошлом, завтра его судьба поможет справиться с настоящим. А потом - кто знает - закаленные страницы его биографии навсегда изменят будущее старого города. 


Теги: Саратов, история, архитектура, факты, события




 
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#