Что делать, если в жизни часто случайность побеждает судьбу

Что делать, если в жизни часто случайность побеждает судьбу

18.10.13 13:00

Случайная встреча – это испытание, наказание или подарок судьбы? Режиссер спектакля «Тип русского неудачника» показал свою постановку в Саратовском университете им. Н.Г. Чернышевского. Чтобы понять, что случайности не случайны, послушаем историю о двух совершенно незнакомых людях.

В основе спектакля «Тип русского неудачника»  лежит рассказ А.П.Чехова «В пути». Именно по мотивам этого произведения композитор Сергей Рахманинов в 1893 году написал фантазию для симфонического оркестра «Утес» с эпиграфом из стихотворения М.Ю.Лермонтова «Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана».

Виктор Гульченко, режиссер спектакля и руководитель московской «Международной чеховской лаборатории», в своей постановке объединил оба эти произведения.

Спектакль состоит из одного действия, которое происходит в «проезжающей» комнате одного трактира. Посередине комнатки – черная печка-буржуйка. Именно здесь, в этом ночлеге для проезжих, встречаются герои чеховского рассказа Григорий Петрович Лихарев и Марья Михайловна Иловайская (артисты Андрей Невраев и Вероника Патмалникс). Судьба в зимний вечер сводит совершенно незнакомых людей.


Как порой бывает в реальной жизни, за чашкой чая проходят долгие разговоры обо всем на свете. Именно эту ситуацию показывают нам чеховские герои.

За разговором собеседники узнают о неудачной судьбе друг друга. Григорий Лихарев – разорившийся помещик, в душу которого природа вложила необыкновенную способность верить. «Вера – способность духа. С верой надо родиться», - не перестает говорить Лихарев. Жена его умерла, и теперь он направляется в шахты «копать уголь» в сопровождении восьмилетней дочки Саши.

Марья Иловайская, собеседница героя, рассказывает, что у ее отца громадное имение, но хозяйничает только она одна. Ее отец и брат «смотрят на жизнь сквозь пальцы».

Лихарев ведет большой монолог, рассказывая свою жизнь с самого детства. Говорит о науке, о вере в Бога, русских людях, своих увлечениях, эгоизме и, конечно же, о женщинах. В его понятии настоящая русская женщина была и будет покорна мужчине. Она пойдет с ним куда угодно, даже на край света, если любит. Об этом он спрашивает Марью, и она с ним полностью соглашается.


Зрители стали свидетелями не только разговоров случайно встретившихся мужчины и женщины, но также помыслов и движений их мятущихся душ. На сцене присутствуют олицетворенные помыслы собеседников, которые воплотили Александр Катин и Дарья Дементьева. Они сопровождали разговор Лихарева и Иловайской акапельным исполнением музыки Рахманинова.

Герои подсознательно верят в то, что они еще способны встретить близкого по душе человека. Это спектакль-исповедь, где речь идет о вере, любви и предназначении.

Главное в игре актеров, на мой взгляд, это то, что им удалось передать эмоции, чувства и истину, которая не изменится, наверное, никогда. Истина о том, что русская женщина готова пойти за мужчиной в огонь и в воду, готова свернуть горы и быть с ним всегда вне зависимости от всех его диких идей, которые порой приводят к краху. Если любит.

Спектакль заканчивается расставанием героев. Их прощальные объятия словно говорят за них «спасибо». Спасибо за то, что произошла эта встреча. Они расходятся, каждый по своей дороге. Эти незнакомые люди, которые стали родными за один только вечер, они перестали чувствовать себя одинокими.

И становится ясно, что Григорий и Марья больше никогда не увидятся. Но, может быть, не встретив друг друга, они бы так и оставались одинокими?

Теги: творчество, театр, спектакль, психодел, Чехов, Тип русского неудачника




 Дарья Саломадина
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#