Lomo Sapiens

17.10.11 23:02

13 октября в атриуме «Экспресс-Волга Банка» открылась выставка ломографических снимков «Забудь про правила! Действуй!». Портал Saratov.ru вознамерился приобщиться к высокому и разъяснить ряд неожиданных вопросов: может ли быть отсутствие правил правилом, чем хипстеры обязаны Путину, и почему ломография – идеальный жанр для нашего города.

logo_10.jpg

Один небезызвестный саратовский фотохудожник как-то назвал ломографов графоманами от фотографии. И ведь есть в этом разумное зерно. Ломография – это честные попытки без пыток поймать момент таким, какой он есть, со всеми вытекающими – невыстроенным кадром, неподготовленными к жеманному позированию моделями и не всегда презентабельным фоном. Расфокус, неестественная яркость, заваленная линия горизонта и прочие фотогрехи, способные довести прилежного фотографа до праведного гнева, добавляют несколько единиц к карме ломографов. Среди главных правил, прописанных в уставе ломографического сообщества, значатся такие: «снимай от бедра», «не думай», «будь быстр», «ты не знаешь заранее, что получится» и десятое – золотое правило – «а теперь забудь все правила и снимай». Естественно, что подобные нехитрые заповеди создают плодородную почву для массового роста молодых да юных ломо-талантов.

Lomo_7.jpg

Фотография Ани Фёдоровой

Ломография как сформировавшийся жанр подкралась к нашим границам не так давно, предварительно аккуратными штабелями уложив у своих ног западных поклонников. Парадоксальность и нелогичность этой стратегии покорения мира заключается в том, что нулевой километр развития «непослушного» жанра располагается как раз-таки на территории бывшего СССР. Вот он – бесконечный повод для национальной гордости: где бы сейчас были какие-нибудь Джеймс Трабл или Джон Стенмейер, если бы не достижение инженерной мысли работников ленинградского завода оптико-механического объединения «ЛОМО»? Первооткрывателями необыкновенных способностей фотоаппарата «ЛК-А» стали юные капиталисты Матиас Фигль и Вольфганг Странцингер, приехавшие на каникулы из загнивающей Австрии в процветающую Чехословацкую Социалистическую Республику. В местной комиссионке они обзавелись советскими камерами за смешные деньги, «от бедра» нащелкали, что вздумалось и как вздумалось, а по возвращению домой поразились притягательности получившихся снимков, прелести которым только прибавляли огрехи в виде цветовых, геометрических и прочих искажений.

lomo_12.jpg

Фотография Ани Фёдоровой

Свято место пусто не бывает, а потому и камере «ЛК-А», которая в 90-х уже выпускалась скудными тиражами, нашлись альтернативы, вроде Action Sampler или Holgo. Правда, чувствительные фотографы-экспериментаторы снаружи и консерваторы внутри быстро поняли, что не мила им их ломографическая жизнь без ленинградского товарища, и незаменимые все-таки существуют. На завод было отправлено письмо с экономически обоснованной просьбой возобновить выпуск аналоговых фотоаппаратов. И кто бы мог подумать: плодотворное сотрудничество началось с легкой руки тогдашнего первого заместителя председателя правительства Санкт-Петербурга В.В. Путина, активно посодействовавшего подписанию контракта на поставку камер страждущим по всему миру. Так что хипстеры, для которых ломография стала таким же важным делом, как умение сочетать чиносы с лоферами, могут выразить будущему президенту особый респект за былые заслуги.

Выставка «Забудь про правила! Действуй!», представленная фотографиями Ани Фёдоровой и Лены Степановой, получилась противоречивой и стилистически разношерстной. Авторство здесь никак не обозначено, поэтому сложно судить, разные ли это подходы разных фотографов к ломографическому жанру или просто попытка не загонять себя в строгие рамки.

С одной стороны, это типичные ломографические картинки, приятные глазу, - с размытостями, насыщенными красками и прелестью случайно пойманного момента. Наш не всегда чистый город на этих картинках становится волшебным и магически притягательным. Кислотно-зеленый «Жигуль» на ярком современном перекрестке неожиданно вписывается в общую картину и уже не кажется пришельцем. Трамвайная остановка у Детского парка в фотографическом тумане выглядит как кадр из сюрреалистического фильма. Красный «Москвич» под сияющим синим небом, снятый на четырехобъективную камеру, выглядит на безликой городской свалке величественно и гордо. Одним словом, классика жанра.

logo_3.jpg

Вторая часть выставленных фотографий уже не так однозначна и может быть озаглавлена как «Один день из жизни девушки в синей рубашке». Здесь она у подъезда под престарелыми кариатидами, поддерживающими балконы, подбоченившись, смотрит прямо в камеру. Там она в очевидно постановочной позе, свойственной для актеров детских театров, заглядывается на гигантского Карлсона, нарисованного на стене. А здесь, путем нехитрого наложения фотографий, она оказалась одного размера с крупной фигурой с коробкой на голове, изображенной на стене кирпичного здания. Закрадываются смутные сомнения, что к ломографии это имеет весьма отдаленное отношение. Хотя, если принять во внимание золотое правило ломографического сообщества, с автора все взятки гладки.

lomo_4.jpg

Приятна общая тенденция, замеченная на выставке: ломографические снимки стали более осмысленными, что им по природе, в общем-то, не свойственно. Это может быть осознанным шагом фотографа (например, снимок, где на кадр с изображением таблички «Берегись автомобиля» наложен кадр с рассыпанными на дороге помятыми гвоздиками. Или фотография, где барышня с идеально ровной челкой стоит на фоне афиши спектакля «Парикмахерша», а поверх нее нанесены строчки из другой афиши; и сразу вспоминается, что жизнь — игра, и далее по списку). А может быть случайный кадр, смысла которому никто не собирался придавать, но так сошлись звезды, что здесь и сейчас он вызывает у смотрящего определенную рефлексию (как фотография двух солдатиков, бережно держащих на своих коленях свои же головы, и позади которых виднеются несколько справочников школьника).

Какими бы путями смысл ни попадал внутрь кадра, суть от этого не меняется. Ведь не может не радовать тот факт, что ломографы, ранее руководствовавшиеся принципом «Не думай!», медленно, но верно эволюционируют в Lomo Sapiens.

logo_9.jpg

Фотография для главной страницы предоставлена банком «Экспресс-Волга»


Теги: фотография, ломография, выставка




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#